Linkuri accesibilitate

LIVE Хроника пандемии: в Москве с 12 мая вводится обязательное ношение масок

Радио Свобода ведет хронику пандемии коронавирусной инфекции


15:15

Скорбь по "почившей Конституции". Уличная акция в Екатеринбурге

В Екатеринбурге уличный художник Рома Ink завесил черной материей витрины уличных киосков по аналогии с традицией занавешивать зеркала в доме умершего человека. "Душа почившей Конституции на протяжении 40 дней еще пребывает в нашем мире. Заглядевшись на себя в зеркало, она может пожелать остаться и далее", – говорится в Telegram-канале Street Art Hunter. Накануне Рома Ink опубликовал в Инстаграме бюллетень голосования по поправкам с отмеченной клеточкой "Нет".

По официальным данным, Свердловской области за поправки к Конституции проголосовали 65,99 процента избирателей, против – 32,94 процента.

14:19

"Голос" назвал голосование по Конституции "примером покушения на суверенитет народа"

"Выявление свободной воли народа было невозможно с самого начала из-за тех правил, которые были сознательно созданы инициаторами поправок и организаторами голосования. При этом сфальсифицированы оказались и итоги голосования граждан, которому в реальности не соответствуют озвученные ЦИК России результаты — ни по явке, ни по проголосовавшим "да", ни по проголосовавшим "нет", — говорится в заявлении движения "Голос". — В этом смысле прошедшее голосование действительно оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа".

Активисты движения следили за ходом голосования в 42 регионах. Они зафиксировали множество нарушений в процедуре, в том числе пренебрежение правом, неправомерность формулировки вопроса, отсутствие плюрализма в общественной дискуссии, принуждение к участию в голосовании и другие нарушения.

Нынешнее голосование необычно по целям фальсификаций, говорит сопредседатель "Голоса" Андрей Бузин: если на скандальных выборах в Госдуму 2011 года власть фальсифицировала результаты в пользу конкретной партии, то сейчас — была озабочена только натягиванием явки.

13:21

Эксперты подтверждают, что в этом году поступало много жалоб от тех, кто хотел проголосовать, но обнаружил, что за него это уже сделали

Очередные свидетельства - в нашем новом материале:

12:00

Но был один, который не стрелял

Ненецкий автономный округ стал единственным регионом России, жители которого проголосовали против внесения поправок в Конституцию. Согласно информации на сайте ГАС "Выборы", против внесения поправок там высказались 54,57 процента пришедших на участки, за – 44,42 процента. Явка составила 58,28 процента.

Ненецкий автономный округ - самый малонаселенный субъектом Российской Федерации – там живет всего 44 тысячи 111 человек. Поэтому протестное голосование, "допущенное" в этом субъекте, можно считать просто издевкой властей, предполагает "Уралинформ". Также возможно, что протестное голосование в НАО может быть связано с грядущим объединением региона с Архангельской областью.

Деревня в НАО
Деревня в НАО

Ранее ЦИК объявлял также о якобы протестном голосовании и в Коми, однако быстро изменил эти данные, объяснив, что предварительная информация появилась по итогам обработки голосов на двух избирательных участках.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG