Linkuri accesibilitate

LIVE Хроника пандемии: пять миллионов заболевших в мире

Радио Свобода ведет хронику пандемии коронавирусной инфекции


16:00

Путин поблагодарил проголосовавших за поправки, заявив, что 30 лет на укрепление страны не хватило

Президент России обратился к гражданам по итогам голосования по поправкам к Конституции, поблагодарив их за "поддержку и доверие". Это произошло перед заседанием российского организационного комитета "Победа". С полным текстом выступления можно познакомиться здесь.

Путин высказал мнение, что Россия находится еще в стадии формирования: "У нас многое, как говорят в народе, сделано на живую нитку. Нам нужны внутренняя стабильность и время для укрепления страны, всех ее институтов. И поэтому еще раз спасибо тем, кто поддержал поправки".

15:51

"Им было что скрывать"

Российские СМИ, правозащитники и деятели культуры требуют от властей расследовать нападение на журналиста издания "Медиазона" Давида Френкеля. 1 июля во время голосования по поправкам к Конституции в Санкт-Петербурге Френкеля без видимых на то причин попытались вывести с участка №2191, а когда он отказался покидать помещение, полицейский повалил его на пол, заломил за спину руку и сломал журналисту плечевую кость.

15:15

Скорбь по "почившей Конституции". Уличная акция в Екатеринбурге

В Екатеринбурге уличный художник Рома Ink завесил черной материей витрины уличных киосков по аналогии с традицией занавешивать зеркала в доме умершего человека. "Душа почившей Конституции на протяжении 40 дней еще пребывает в нашем мире. Заглядевшись на себя в зеркало, она может пожелать остаться и далее", – говорится в Telegram-канале Street Art Hunter. Накануне Рома Ink опубликовал в Инстаграме бюллетень голосования по поправкам с отмеченной клеточкой "Нет".

По официальным данным, Свердловской области за поправки к Конституции проголосовали 65,99 процента избирателей, против – 32,94 процента.

14:19

"Голос" назвал голосование по Конституции "примером покушения на суверенитет народа"

"Выявление свободной воли народа было невозможно с самого начала из-за тех правил, которые были сознательно созданы инициаторами поправок и организаторами голосования. При этом сфальсифицированы оказались и итоги голосования граждан, которому в реальности не соответствуют озвученные ЦИК России результаты — ни по явке, ни по проголосовавшим "да", ни по проголосовавшим "нет", — говорится в заявлении движения "Голос". — В этом смысле прошедшее голосование действительно оказалось беспрецедентным и войдет в историю страны как пример покушения на суверенитет народа".

Активисты движения следили за ходом голосования в 42 регионах. Они зафиксировали множество нарушений в процедуре, в том числе пренебрежение правом, неправомерность формулировки вопроса, отсутствие плюрализма в общественной дискуссии, принуждение к участию в голосовании и другие нарушения.

Нынешнее голосование необычно по целям фальсификаций, говорит сопредседатель "Голоса" Андрей Бузин: если на скандальных выборах в Госдуму 2011 года власть фальсифицировала результаты в пользу конкретной партии, то сейчас — была озабочена только натягиванием явки.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG