Linkuri accesibilitate

ЦИК Беларуси: более 40 процентов избирателей проголосовало досрочно


9 августа – официальный день выборов президента

В Беларуси проходят президентские выборы. Президент Александр Лукашенко, правящий страной 26 лет, баллотируется на шестой срок – на фоне массовых акций протеста.

По данным Центральной избирательной комиссии Беларуси, 41,7 процента избирателей уже проголосовали.

В Гомельской области, по данным ЦИК, например, проголосовали уже более половины избирателей. Меньше всего людей досрочно проголосовало в Минске.

Досрочное голосование началось во вторник. Нынешний показатель – рекорд за всё время проведения выборов, 5 лет назад досрочно, по официальным данным, проголосовали 36 процентов имеющих право голоса.

Оппозиция призывала своих сторонников не участвовать в досрочном голосовании, а прийти на участки именно 9 августа. Причина в том, что за досрочным голосованием сложнее организовать наблюдение (число наблюдателей и без того ограничено со ссылкой на эпидемию коронавируса). Оппоненты Лукашенко считают, что именно в ходе досрочного голосования могли быть организованы масштабные фальсификации.

Всего в стране более 5 тысяч избирательных участков. Открылись также участки за рубежом, в том числе и в Москве. У посольства Беларуси выстроилась очередь из желающих проголосовать. Очереди также и в Варшаве.

В выборах участвуют пять кандидатов. Кроме Лукашенко, это Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Главным оппонентом Лукашенко считается Светлана Тихановская – жена известного блогера Сергея Тихановского, который в ходе избирательной кампании был арестован. К выборам не допустили двух видных противников Лукашенко – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Бабарико был арестован, Цепкало уехал из страны, а избирательные штабы этих кандидатов объединились со штабом Тихановской. Противники Лукашенко собирали массовые митинги в разных городах страны. В последние дни власти препятствовали их проведению.

За время избирательной кампании сотни людей были задержаны, в их числе были журналисты, в том числе зарубежные. 7 августа из Беларуси выслали трёх корреспондентов телеканала Настоящее Время.

Александр Лукашенко утверждает, что некие силы из-за рубежа заинтересованы в том, чтобы устроить в Минске беспорядки. Власти усиливают меры безопасности. На видео попали кадры военной техники в Минске, а также на въезде в город.

Ряд пользователей сообщают о перебоях с интернетом или с работой некоторых приложений в Минске.

  • В конце июля под Минском были задержаны 33 гражданина России, которых правоохранительные органы Беларуси считают причастными к подготовке массовых беспорядков. Утверждается, что это бойцы так называемой "ЧВК Вагнера", украинские правоохранительные органы заявили, что проверяют их на причастность к боевым действиям в Донбассе. Задержание россиян обсудили по телефону за несколько дней до выборов президенты Беларуси и России.
  • В государственных и близких к Кремлю российских СМИ публиковались материалы с критикой Лукашенко, в особенности в связи с задержанием российских граждан. В то же время, те же СМИ пишут и об опасности "майдана" в Минске и прихода к власти неких антироссийских сил. Официальная Москва не заявляла о каких-либо своих предпочтениях на выборах.
XS
SM
MD
LG