Linkuri accesibilitate

Эрдоган открыл калитку. Грозит ли Европе новая волна миграции? (ВИДЕО)


Беженцы, заграждения и греческий полицейский на границе с Турцией

"Это нападение Турции на Грецию и Европейский союз. Людей используют для оказания давления на Европу… ЕС не должен поддаваться шантажу. Могу сказать одно: если защитить внешние границы ЕС не удастся, то Европа без внутренних границ уйдет в прошлое. Мы должны сделать всё, чтобы 2015 год не повторился".

С этим жестким заявлением выступил во вторник, 3 марта, канцлер Австрии Себастьян Курц – после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Анкара более не будет препятствовать перемещению находящихся на турецкой территории беженцев в страны Евросоюза. "Их много и будет еще больше. Их количество будет исчисляться миллионами", – заявил Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре.

Кто идет?

Действительно, в Турции находятся, по разным данным, от 3,5 до 4 млн беженцев, в основном из соседней Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война. Однако после заявления Эрдогана к границам с Грецией и Болгарией, ближайших к Турции стран ЕС, двинулись не миллионы, а лишь, по разным данным, от 10 до 25 тысяч человек (хотя турецкие власти заявили о 117 тысячах). По данным находящихся на месте событий корреспондентов западных информационных агентств, среди них есть сирийцы, однако заметно больше людей из Афганистана, Ирана или Эритреи.

Ситуация в районе греко-турецкой границы:

Заявление турецких властей "привлекло больше внимания тех мигрантов, чей статус в Турции не определен и которым может грозить депортация, а не беженцев из Сирии", – отмечает в интервью агентству Bloomberg Мурат Эрдоган (однофамилец президента), профессор Турецко-германского университета в Стамбуле, изучающий проблемы миграции. Сирийцы по большей части относительно обжились в Турции. Хотя многим из них живется там бедно и трудно, в Стамбуле и других турецких городах появились целые сирийские кварталы с бойкой торговлей. В Турции у беженцев из Сирии за последние 9 лет родилось более полумиллиона детей. В то же время по мере разрастания сирийской общины ее ситуация ухудшается: у большинства беженцев нет медицинского страхования, им трудно найти работу, многие дети не имеют возможности ходить в школу.

Тем не менее, нынешняя ситуация вызывает у стран ЕС большие опасения. Больше всех встревожена Греция, которая непосредственно сталкивается с напором новых мигрантов. Во вторник поступили сообщения о гибели сирийского ребенка в Эгейском море – после того, как перевернулась лодка, в которой находилась группа из почти 50 беженцев. Остальных спасла греческая береговая охрана. Ее представители заявляют, что за последние дни приток мигрантов на греческие острова в Эгейском море увеличился с 150–200 до 500–800 за сутки.

Агентству AFP удалось поговорить с действующими в этом районе нелегальными перевозчиками людей. По их словам, довольно жесткий контроль со стороны турецких властей практически исчез, в результате чего контрабандисты снизили цены: если раньше они брали с мигрантов за перевоз в Грецию по $200–300 с человека, то сейчас – всего по $1 –20.

На сухопутной границе между Турцией и Грецией ситуация остается напряженной. Президент Эрдоган лично обвинил греческих пограничников в том, что они открывали огонь по мигрантам, убив двоих и тяжело ранив одного. Греческая сторона это категорически отрицает, в свою очередь обвиняя турецкие власти в том, что они организуют подвоз беженцев к границе автобусами и даже раздают им ножницы, способные перерезать металлическую сетку и другие заграждения на границе. Министерство иностранных дел Греции объявило, что прекращает на месяц приём прошений о предоставлении убежища, и предупредило:

"Никто не вправе [нелегально] пересекать границы Греции. Все, кто попытается сделать это, будут остановлены. Числа, называемые турецкими властями, неверны и вводят в заблуждение".

Ведомство ООН по делам беженцев и международные правозащитные организации подвергли критике как Турцию, так и Грецию. Первую – за использование беженцев в качестве инструмента политического давления, вторую – за жесткое обращение с людьми, стремящимися попасть на ее территорию, и прекращение приёма прошений об убежище. По мнению правозащитников из Human Rights Watch, этот шаг является нарушением международного права.

Кто еще может прийти?

Европейский союз выразил солидарность с Грецией и Болгарией (поток беженцев в сторону границы с этой страной гораздо меньше, чем в сторону Греции). Глава Европейского совета Шарль Мишель сообщил:

"Я поддерживаю усилия Греции по защите европейских границ. Мы внимательно следим за развитием ситуации на месте. Во вторник я посещаю греко-турецкую границу вместе с премьер-министром Греции [Кириакосом Мицотакисом]".

В Грецию и Турцию в эти дни направилась вся верхушка Европейского союза: помимо упомянутого выше Шарля Мишеля, это председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель и член Еврокомиссии, курирующий чрезвычайные ситуации, Янез Ленарчич. Урсула фон дер Ляйен сообщила о том, как она совершила облет территории, прилегающей к греко-турецкой границе:

Визит брюссельского начальства завершился его обещанием предоставить Греции 700 млн евро на укрепление границ. Глава Еврокомиссии назвала эту страну "щитом Европы". Европейские чиновники обеспокоены, поскольку понимают: главная угроза наплыва беженцев в ЕС связана не с теми из них, которые находятся в Турции, а с теми, что еще пребывают на территории Сирии – в северной провинции Идлиб, последнем очаге сопротивления сирийской оппозиции режиму Башара Асада, поддерживаемому Россией и Ираном. В конце прошлого года Эрдоган, который поддерживает противников Асада, ввел войска в северные районы Сирии, заявив о намерении создать там буферную зону, прилегающую к границе его страны.

Однако договориться о линии разграничения с Асадом и его покровителями в Москве и Тегеране толком не удалось. Сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации начали наступление на Идлиб, турки в феврале понесли серьезные потери. Результатом этих событий стала новая гуманитарная катастрофа: у турецкой границы в очень плохих условиях ютятся не менее миллиона новых беженцев из районов Сирии, недавно занятых войсками Асада. Пока Эрдоган не отдал распоряжения впустить этих людей на территорию Турции. Если отдаст – то, вполне возможно, лишь для того, чтобы пропустить огромную волну беженцев в Европу.

Кто виноват?

Главным аргументом турецкого президента является неисполнение Евросоюзом условий соглашения, заключенного с Турцией в 2016 году. Тогда Брюссель пообещал Анкаре 6 млрд евро на содержание беженцев, постепенную отмену визовых ограничений для граждан Турции и продолжение переговоров о вступлении этой страны в ЕС – в обмен на закрытие границы для мигрантов, направляющихся в Европу. Соглашение стало реакцией на миграционный кризис 2015 года, когда за несколько месяцев в страны ЕС прибыли, по приблизительным оценкам, не менее полутора миллионов беженцев и нелегальных мигрантов. Благодаря договоренности с Турцией и мерам по укреплению внешних границ ЕС так называемая "балканская тропа" – путь, по которому мигранты шли с Ближнего Востока в страны Западной Европы – была по большей части перекрыта.

Ангела Меркель (в центре) в Турции встречалась с Реджепом Эрдоганом (справа) совсем недавно, в конце января. Но с тех пор многое изменилось
Ангела Меркель (в центре) в Турции встречалась с Реджепом Эрдоганом (справа) совсем недавно, в конце января. Но с тех пор многое изменилось

Теперь Реджеп Эрдоган обвиняет европейских лидеров в том, что они не выполнили не только условия, касающиеся сближения Турции с ЕС (чего на самом деле трудно было ожидать, учитывая репрессивную политику самого Эрдогана после попытки переворота в Турции летом 2016 года), но и не выделили обещанных денег. Здесь турецкий лидер лукавит, утверждает исследовавший этот вопрос директор болгарской редакции Радио Свободная Европа Иван Бедров, и приводит такие данные:

  • из первого транша (3 млрд евро, 2016–2017) выплачено практически всё, средства направлены на конкретные проекты помощи беженцам;
  • из второго транша (2,96 млрд евро, 2018–2019) выплачено 750 млн, еще 1,7 млрд согласовано – т.е. определено, на какие цели эти средства будут потрачены, – и будет выплачено в ближайшее время;
  • деньги выделяются не напрямую правительству Турции, а организациям, оказывающим помощь беженцам (Красный Крест и Полумесяц, Организация ООН по помощи детям – ЮНИСЕФ, Всемирная продовольственная программа и др.) под ясно определенные проекты;
  • средства распределяет Управляющий совет, в котором есть и представитель правительства Турции.

Из выделенных ЕС средств:

  • оказана гуманитарная помощь 1,7 миллиона беженцев, находящихся в Турции;
  • более 500 тысяч детей получили доступ к образованию;
  • построено 180 новых школ;
  • наняты на постоянную работу среди беженцев 4 тысячи учителей турецкого языка;
  • создано 179 временных клиник и медицинских пунктов;
  • оказано около 2 миллионов консультаций беременным женщинам;
  • сделаны прививки 650 тысячам детей.

Как заявила на днях канцлер Германии Ангела Меркель, Анкара стремится, "прикрывшись беженцами", добиться от ЕС решения своих военно-политических проблем. Как отмечает в интервью изданию Politico глава греческого аналитического центра Eliamep Георгиос Пагулатос, дилемма, перед которой Эрдоган ставит европейцев, такова: "Либо дипломатическая интервенция с целью разрешить кризис в Идлибе, либо разделение бремени по содержанию сирийских беженцев между странами ЕС. Первое очень непросто, второе – тем более".

Возможно, перспективы развития ситуации с беженцами станут более ясными к концу этой недели. На 5 марта в Москве намечены переговоры между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным, главной темой которых будет ситуация в Идлибе. Тогда же, 5–6 марта, в Загребе отношения с Турцией и ситуацию с беженцами обсудят министры иностранных дел стран ЕС.

XS
SM
MD
LG