Linkuri accesibilitate

Майя Санду: «Досрочные выборы или референдум»


Президент Майя Санду во вторник вечером прокомментировала решение Конституционного суда от 23 февраля. Глава государства заявила, что не доверяет парламентскому большинству во главе с социалистами, а выдвижение кандидата в премьеры от этого большинства будет означать очередной «захват» государственных институтов олигархическим коррупционным режимом.

«Мы не имеем права позволить захватить государство. Народ является настоящей властью в государстве и только народ может исправить сложившуюся ситуацию. На досрочных выборах или на референдуме люди определят будущее свое и своей страны», — подчеркнула президент.

У всего есть предел. Молдове нужен честный парламент, правительство профессионалов

Майя Санду провела брифинг через несколько часов после оглашения вердикта Конституционного суда, который признал неконституционным указ президента от 11 февраля о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом в премьеры.

Глава КС Домника Маноле подчеркнула, что президент обязан назначить кандидата, выдвинутого сформированным большинством.

На брифинге Санду отметила, что решение суда можно было бы понять в «нормальной ситуации», но в Молдове — ситуация обратная.

«У всего есть предел. Молдове нужен честный парламент, правительство профессионалов. Я обещала людям, что мы наведем порядок в стране. Я не буду просто смотреть, как преступное сообщество захватывает страну, заключают союзы так же легко, как набивают собственные карманы», — сказала президент.

О своих дальнейших шагах глава государства не сообщила, но подчеркнула, что выход из кризиса — досрочные выборы или референдум.

Майя Санду сравнила нынешнюю ситуацию с кризисом конца 2015 — начала 2016 года, когда президент Николае Тимофти был вынужден согласиться с правительством, навязанным олигархом Владом Плахотнюком, что привело к «установлению олигархического и авторитарного режима и захвату государства».

Чуть раньше лидер социалистов Игорь Додон потребовал от Майи Санду «немедленно подписать указ о выдвижении законного кандидата на должность премьер-министра», и подчеркнул, что речь идет о кандидатуре Марианы Дурлештяну», которая была выдвинута большинством, состоящим из социалистов, депутатов партии «Шор», бывших демократов и др.

В свою очередь лидер платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе повторил, что его партия, у которой только 11 депутатских мандатов, готова взять на себя ответственность за создание миноритарного правительства, и тем самым «избежать утверждения кабмина ПСРМ-Шор».

Президент Молдовы Майя Санду повторно выдвинула Наталью Гаврилицу на должность премьер-министра 11 февраля, после того, как парламент отклонил ее кандидатуру. Тогда же социалисты во главе с лидером ПСРМ Игорем Додоном объявили о выдвижении в премьеры Марианы Дурлештяну, а для ее поддержки сформировали коалицию из 54 депутатов — фракции ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova и независимых депутатов.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG