Linkuri accesibilitate

Цели и поступь: как России «войти в другую лигу экономик»?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Нам нужен прорыв!.. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего… Нам нужно войти в другую лигу экономик, и не только по объемам – по качеству экономики”

ПОКА НЕ ФАКТ
Текущие макропоказатели остаются в разы меньше предусмотренных новым “майским” указом

Свою очередную пресс-конференцию президент России Владимир Путин начал с краткого перечисления социально-экономических итогов уходящего года и позже не раз к ним обращался. Некоторые из прозвучавших заявлений мы проиллюстрируем текущими данными.

– После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5%.

​Если по итогам уходящего года рост реальных доходов населения и составит 0,5%, он окажется в 8 раз ниже, чем в предкризисном 2013-м, за которым и последовали четыре года их непрерывного спада.

– Темп роста ВВП – один из главных показателей. Да, в ближайшие, 2019–2020 годы – по два [процента роста], а с 2021-го правительство уже планирует три, а потом и больше. Я очень рассчитываю, что всё это нам удастся сделать.

“Майский” указ (2018 года) президента предполагает “обеспечение темпов экономического роста выше мировых”. Такими они и были в 2000-е годы, а в последний раз – всего шесть-семь лет назад, согласно данным Международного валютного фонда (МВФ). По текущим же прогнозам фонда, нынешнее отставание России от среднемировых темпов экономического роста через пять лет может даже увеличиться:​

​Председатель Счетной палаты России, бывший министр финансов Алексей Кудрин говорит о необходимости роста российской экономики темпами не ниже 3–4% ежегодно в течение “примерно 15 лет”, чтобы страна могла “перейти в категорию развитых стран” по объему ВВП на душу населения.

Вот как менялись эти показатели, в оценках МВФ, за последние четверть века:

Те же показатели, но рассчитанные по объему ВВП стран, исходя из паритета покупательной способности (ППС) национальных валют (именно этот метод расчетов подразумевается, когда речь заходит о планах “вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира”. И в таком случае первая пятерка стран, по данным МВФ, уже сегодня выглядит так: Китай, США, Индия, Япония, Германия. Россия – на 6-м месте). Здесь, понятно, не может быть значений для “мира в целом”:​

​Алексей Кудрин ранее отмечал: “До начала санкций российская экономика показывала низкий темп роста, средний за 10 лет (с 2007 года) составил 1%. Мы уменьшаемся как доля мировой экономики”.

– Во многих странах – 20 или даже больше процентов НДС. У нас тоже он был выше, мы понизили, а потом вернулись сейчас к 20...

Налог на добавленную стоимость (НДС) впервые появился в России одновременно с либерализацией цен – с января 1992-го, и тогда его базовая ставка составляла 28%. Через три года ее снизили до 20%. Нынешняя ставка НДС (18%) действует в стране уже 15 лет, ее ввели в январе 2004-го.

Теперь базовую ставку налога решено вновь повысить до 20% – с января 2019 года. После чего она уже превысит среднюю для всей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 36 наиболее индустриально развитых стран мира.

При этом и новая ставка НДС в России останется пока ниже средней для стран Европы (21,5%), где, собственно, этот налог и появился впервые в мире – в конце 1950-х годов:

​Если рассчитать по данным Федерального казначейства о консолидированном бюджете РФ, то доля НДС в нем в 2017 году составила 22% – больше принесли лишь отчисления работодателей и работников на социальное обеспечение (27%).

– Ответ простой: мы никогда этим [утилизацией мусора] не занимались! Десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы… Первое – нужно ликвидировать незаконные свалки. А второе – выстроить целую индустрию переработки… Надо использовать у нас международный опыт – в лучших его вариантах...

Во всем мире ежегодно образуется ныне более 2 млрд тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), отмечает Всемирный банк в новом исследовании. И 70% этого объема приходится на 20 стран:

Почти 70% всех ТКО мира утилизируется в земле на разного рода полигонах – от открытых свалок (31% всех отходов) до специально оборудованных захоронений с системами удержания и последующего использования свалочных газов (8%). Еще 11% общемировых ТКО сжигается, отмечают эксперты Всемирного банка, и остальные 19% проходят либо промышленную переработку, либо компостирование.

Однако сама структура утилизации ТКО очень сильно разнится. Для примера мы сравнили данные Всемирного банка по 19 странам, входящим в “Большую двадцатку” (G20):

Отметим, что лишь в восьми из указанных стран для утилизации ТКО еще используется самый примитивный и неэкологичный способ – открытые свалки, по общей доле которых Россия лидирует в G20 с большим отрывом от других стран.

– 700 млрд долларов Соединенные Штаты тратят на оборону, а мы – 46!..

Речь идет, видимо, о военном бюджете США на текущий финансовый год ($716 млрд). Однако экспертные оценки военных расходов могут заметно отличаться от официальных. Так, Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI), в течение полувека отслеживающий годовые военные расходы примерно 170 стран, в очередном ежегодном обзоре оценил суммарные расходы стран НАТО в 2017 году примерно в 900,4 млрд долларов (притом что сама НАТО – в 958,7 млрд долларов), в которых доля США составила 610 млрд (67,7%). Военные расходы России, по оценкам SIPRI, составили в прошлом году 66,3 млрд долларов.

В целом 80% всех военных расходов мира приходится всего на 15 стран:

Однако значение имеет не только сама сумма текущих военных расходов той или иной страны, но и то, как она соотносится с объемом ее экономики. Другими словами, сколько она “позволяет” себе тратить на эти цели. И по этому показателю Россия значительно опережает все страны НАТО, включая США:

В целом в мире, судя по оценкам экспертов SIPRI, можно насчитать не более десятка стран, в которых военные расходы составляют еще большую долю по отношению к ВВП, чем в России. Например, в Израиле – 4,7%, Иордании – 4,8%, Алжире – 5,7%, Кувейте – 5,8%, Конго – 6,2% или Омане – 12,1%. Но если иметь в виду топ-страны мира по этим расходам, то по показателю их отношения к национальному ВВП Россия уступает лишь одной, и это отнюдь не США:

Далеко не все данные о военных расходах той и иной страны оказываются в открытом доступе. Скажем, “секретная” часть федерального бюджета России в 2017 году составила в целом 17,3% всех его расходов, подсчитали в лаборатории военной экономики Института экономической политики имени Е. Гайдара. И это еще снижение. Годом ранее “секретная” доля госбюджета России, распределенная по самым разным его статьям, составляла 21,7%, увеличившись всего за шесть лет сразу вдвое.

– У нас 28 млрд оборот-то всего [торговый с США]. Да, по-моему, упал еще – 27–25 млрд. Это ничто! Вот с Китаем 100 млрд будет в этом году, а с Соединенными Штатами – все уменьшается…

В 2017 году товарооборот России с США составил $23,198 млрд – на 14,4% больше, чем в 2016-м. За первые 10 месяцев 2018 года, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), – $20,6 млрд (экспорт из России в США – $10,04 млрд, импорт из США в Россию – $10,56 млрд). При этом доля США в общем внешнеторговом обороте России немного сократилась в 2018 году.

В статистике ФТС мы выбрали 10 стран, доля каждой из которых в этом обороте превышает 3%, и сравнили показатели января-октября за два последних года:

В целом 43% всей внешней торговли России приходится сегодня на страны Европейского союза. Еще 31% – на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На страны СНГ – около 12%.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG