Linkuri accesibilitate

Семейные бюджеты: на что их тратят в России и в Европе?


Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

вице-премьер РФ

“К 2020 году должна быть разработана и внедрена в России система мониторинга за состоянием питания различных групп населения с учетом структуры потребляемых продуктов и их качества”

ДА, НО...
Средняя семья в России тратит на продукты питания почти треть своего бюджета – это в 2,5 раза больше, чем в среднем по Европе

“Покупка продуктов для домашнего питания” среднестатистической российской семье обходится в 30,2% общего семейного бюджета – таковы последние на сегодня оценки Росстата, за 2 квартал 2018 года. Для сельских семей этот показатель составляет 36,7%, для городских – 28,9%.

Для сравнения, в 28 странах Европейского союза (согласно представленным две недели назад Евростатом оценкам за 2017 год), не только средний показатель в 2,5 раза ниже, но и максимальный оказывается меньше минимального российского:

Если говорить в целом об основных группах расходов среднестатистической семьи, то некоторые показатели стран ЕС и России могут отличаться заметно, но все же непринципиально. Кроме трех расходных статей – затрат на продукты питания и на услуги, связанные с ЖКХ, а также расходы на кафе, рестораны или гостиницы:

В самой России доля расходов на покупку продуктов питания семей с разным уровнем доходов, согласно оценкам Росстата, может отличаться в несколько раз. Так, для 10% наименее обеспеченных семей эти покупки обходятся почти в половину текущего бюджета, для 10% наиболее обеспеченных – примерно в одну шестую его часть. Интересно, что и этот показатель оказывается в России на треть выше среднего для 28 стран ЕС:

Как следует из этих оценок, доля затрат на покупку тех или иных продуктов питания в общем бюджете семей сокращается почти пропорционально повышению уровня их текущих доходов.

Opinia dvs.

Arată comentarii

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG