Linkuri accesibilitate

С какими странами сравнялась Россия по продолжительности жизни?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“Продолжительность жизни у нас была 65 лет [в начале 2000-ых годов], а сейчас – почти 73”

ДА, НО...
За последние 50 лет близкие к нынешним уровни достигались дважды

В 2016 году средняя продолжительность жизни в России, по данным Росстата, достигла 71,87 года. Такой уровень примерно соответствует показателям Великобритании или Франции 1960-х годов. Во времена СССР лучший для РСФСР показатель был достигнут в 1987 году, когда продолжительность жизни в республике впервые превысила 70 лет. В начале 90-х она резко снизилась, и худший результат был зафиксирован в 1994 году (63,98 года). Рекорд конца 80-х был превзойден лишь в 2012-м.

"Продолжительность жизни у нас повышается после того, как она рухнула до дна. В течение последних лет двадцати мы, по сути, просто восстанавливали то, что было потеряно, - отмечал в начале этого года директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский. - Мы только-только превысили, наконец, тот уровень, какой у нас дважды уже достигался. То есть в середине 60-ых мы были в состоянии иметь примерно такую продолжительность жизни, которую имеем сейчас".

Согласно утвержденной президентом России в 2007 году “Концепции демографической политики", к 2025 году средняя продолжительность жизни в стране должна составить 75 лет. “Да, мы вошли в список стран с продолжительностью жизни в 70 лет и выше, - продолжает Вишневский. - Это 51 страна, и мы в этом рейтинге на 51-м месте”.

По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самая высокая средняя продолжительность жизни в мире – в Японии (83,7 года):

Factograph-Life Expectancy

​В целом по миру, согласно данным ВОЗ за 2015 год, средняя продолжительность жизни составляла 71,4 года, тогда как в России – 70,5 года. Впрочем, оценка Росстата за 2015 год была выше – те же 71,4 года, что и среднемировой уровень.

Нынешний средний для страны показатель (72,6 года – как отмечала недавно министр здравоохранения) во многом достигается за счет относительно небольшой группы регионов – таких как Ингушетия (80,8) или Дагестан (77,2), а также Москва (77) или Санкт-Петербург (74,9). Тогда как в 45 регионах из 85, по данным Росстата, этот показатель в 2016 году не превышал 70 лет, а разница в средней продолжительности жизни между отдельными регионами страны могла достигать таким образом 16 лет.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG