Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

ХОЧУ!


Наверное, это сказал себе Михай Гимпу, проснувшись воскресным утром полный решимости во что бы ни стало заполучить одно из силовых ведомств в стране. Хочу, и хоть ты тресни. Лидер либералов вряд ли подумал, скольких врагов заработал в лице избирателей, которые до сих пор считали, что единственной проблемой для воссоздания Альянса является Демпартия.

Руководствуясь одними лишь желаниями далеко не уедешь. Боюсь, что даже до местных выборов не доберешься. А как раз-таки о них и стоит подумать лидеру либералов. Не самый лучший, мягко говоря, результят на выборах 28 ноября может обернуться для партии полным фиаско в случае, если Дорин Киртоакэ не будет переизбран мэром столицы. А такой сценарий вполне реален.

Михай Гимпу – кто бы сомневался - уверен в безоговорочной победе Киртоакэ. Видимо, он не в курсе, в каком шоке пребывали кишиневцы, получив первые счета за коммунальные услуги по новым тарифам. Да, Киртоакэ здесь совсем не при чем, но таков закон - с кем избиратели ассоциируют беды, того и наказывают. Мы, конечно, избавились от невыносимого запаха от отчастных сооружений (за что личное спасибо), но говорить, что в столице наступила обещанная schimbare, можно лишь после глубокого похмелья.

На месте Гимпу было бы гораздо рациональнее выдвинуть потенциальным коллегам по Альянсу единственное условие – поддержка Дорина Киртоакэ на выборах мэра и невыдвижение других кандидатур. В таком случае шансы сохранить кресло мэра утраиваются, а это в данный момент просто жизненно необходимо партии либералов. В случае конкуренции с тем же Александром Тэнасе, который намекал на возможное участие в борьбе за кресло мэра, шансы Киртоакэ заметно уменьшаются. Не стоит исключать и другие сильные кандидатуры – к примеру, Игоря Додона от коммунистов. Соответственно, увеличиваются и шансы полного морального фиаско для либералов.

«Желания надо соизмерять с возможностями», - часто говорила наша воспитательница в садике. В чем-то она была права.

Журналистка из очень известного московского издания (называть ее имя не буду) пожелала поговорить о результатах выборов 28 ноября. «Вы считаете себя румынкой?» - был первый вопрос. Я попыталась было узнать, какое отношение имеет моя национальность к молдавским выборам, но ничего путного в ответ так и не услышала. Потом последовали коронные «невооруженным взглядом видно, что правящий Альянс сфальсифицировал выборы», «за последний год Молдова превратилась в румынскую колонию» и «А это правда, что Филат – агент румынских спецслужб по кличке Кант?»

Спустя всего пять минут нашего с ней разговора стало понятно, что мое мнение ей особо-то и не интересно. У человека вполне себе сложилось представление о ситуации в стране на основе многочисленных встреч с представителями Партии коммунистов. Она этого и не скрывала: «Либерал-демократы и либералы вообще отказались со мной встречаться». И ее совершенно не интересовало, по какой причине. По той ли, что накануне дня выборов сразу несколько российских каналов показали о Молдове сюжеты, снятые по одному и тому же сценарию (для тех, кто не видел, сюжет прост: показывается коментарий «типичного представителя молдавского электората», а именно бомжа, который объясняет, как его жизнь превратилась в ад за год правления Альянса, затем следует комментарий Владимира Воронина об угрозе румынизации и голос за кадром, который объясняет, что из «бездны» Молдову может спасти лишь лево-центристская коалиция). Российскую журналистку это совершенно не волновало.

В этом и заключается главная ошибка некоторых молдавских политиков. Для них все российские журналисты на одно лицо. По их мнению, абсолютно все они, прежде чем приехать в Молдову освещать выборы, консультируются с кремлевской администрацией и выполняют здесь «заказ». Да, зачастую так оно и бывает, особенно если речь идет о центральном телевидении. Но есть и другие примеры. Далеко ходить не буду - мои близкие друзья Илья Барабанов из « The New Times » и Ира Воробьева с «Эхо Москвы» вызвали удивительную реакцию многих молдавских блоггеров (их программу на Эхе и RTV-i можно увидеть здесь: http://www.echo.msk.ru/programs/svoi-glaza/730670-echo/). Российские журналисты могут быть и объективными - удивлялись многие.

Могут, еще как могут. И тем более трудно понять, почему даже с такими объективными журналистами некоторые молдавские политики отказываются встречаться, тогда как коммунисты готовы «окучивать» их круглосуточно (поверьте, знаю, о чем говорю). Ответ прост: для них все российские журналисты на одно лицо. Но это не совсем так.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG