Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

У каждого существует свой болевой порог, и уровень раздражения, при котором человек начинает чувствовать боль, для всех индивидуален. Если проводить аналогию с избирательными кампаниями, то мой порог чувствительности оказался недостижим ни для одного из кандидатов. Вроде бы и симпатичные все, и говорят умные вещи, и даже имеют представление, о чем говорят, но не «зацепило» и все. Именно поэтому голосовать буду против одного из кандидатов, а не за того, кто убедил меня лучше всех. И не я одна, скорее всего.

Пройдем мы и через это. Потом и через второй тур. А дальше? А дальше результаты местных выборов могут заставить одну из политических сил очень сильно захотеть досрочных выборов. И не важно, кто это будет - коммунисты ли, либерал-демократы или кто-то еще. Сделают все, чтобы не избрать в парламенте президента, а потом... снова выборы!

Но на эти выборы я уже не пойду. Не потому что мне плевать на будущее моей страны - совсем наоборот, ведь я хочу жить именно здесь. Не пойду, потому что моя страна не заслуживает политической элиты, которая не в состоянии задвинуть свои шкурные интересы и просто-напросто договориться между собой. Я не прошу от них многого - лишь избрать президента и избавить нас на ближайшие три года от постояных мерений «пи...ми», как в детском садике. О любви к электорату не говорят, ее доказывают.

Если Альянс с коммунистами не смогут между собой договориться и снова бросят страну в нескончаемые выборы, то ни одни, ни другие не могут претендовать на настоящий след в молдавской политической истории.

Более грациозной реплики Влада Филата на уход Михая Годя нельзя было и придумать. Горькое послевкусие после резких обвинений в авторитаризме бывших соратников по партии было размыто щедрым и благородным жестом «авторитарного» лидера. Даже если в обвинениях Михая Годя и Александра Тэнасе и была большая доля правды, сейчас это уже не так важно. Надо отдать должное, Филат их здесь переиграл.

Безусловно, ни о какой жертве во имя всеобщего блага речи не идет, и когда премьер говорит о беспокойстве за будущее Альянса, его волнует исключительно имидж собственной партии. Надо спасать корабль, получивший огромную пробоину. Прагматизм, не более того. Виктор Бодю вряд ли показал бы отличный результат, и премьеру пришлось бы лично отвечать за проигрыш. А теперь все красииво – никаких следов авторитаризма; обвинения бывших соратников по партии рассыпаются; Влад Плахотнюк уж точно удивлен и вынужден думать, что делать дальше с Валентиной Булига. Конечно, придется объяснить всем, как вдруг Дорин Киртоакэ из «шоумена» превратился в «сильного менеджера», но и с этим справятся. В общем, соперники поставлены в неловкое положение, а король - хоть и голый - остается королем.

Единственный шаг, который мог бы перебить жест Филата, - пожалуй, уход Игоря Додона из ПКРМ и создание самостоятельного проекта. Но это пока из области фантастики☺

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG