"Флотилия свободы" по версии Каддафи

Лидер Ливии Муамар Каддафи, по мнению экспертов, решился на самостоятельную партию в деле прорыва блокады сектора Газа

В Средиземном море еще одно судно с гуманитарными грузами и пропалестинскими активистами приблизилось к берегам сектора Газа. На этот раз отправитель судна – ливийская организация, возглавляемая сыном лидера страны Муамара Каддафи. Израиль предупредил, что не допустит прорыва блокады сектора, установленной после того, как там пришла к власти радикальная группировка ХАМАС. В мае подобная попытка прорвать блокаду со стороны турецкой организации - посылка в сектор Газа т.н. "флотилии свободы" - привела к кровопролитию.

Судно "Амальтея", принадлежащее греческой компании, ходящее под молдавским флагом и зафрахтованное ливийской организацией, возобновило движение – предположительно, направляясь к Египту. Утром 14 июля судно находилось примерно в 130 километрах от побережья Газы. Капитан сообщил израильским военным, что судно потеряло ход из-за поломки главного двигателя.

Поступали сообщения, что судно готово двинуться в египетский порт Аль-Ариш, чтобы переправить груз после проверки в сектор по суше. Правда, организаторы из ливийского фонда Каддафи настаивали на том, что судно попытается достичь Газы - при этом подчеркнув, что попытки остановить его не встретят сопротивления.

Ранее Израиль предпринимал активные дипломатические усилия – через ООН, а также власти Греции и Молдавии, - чтобы не допустить отправки этого судна.

Попытки прорыва блокады сектора Газы привлекают чрезвычайно широкое внимание после того, как 31 мая израильские военные перехватили морской конвой из Турции. На одном из судов так называемой "флотилии свободы", шедшей в сектор Газа, произошло столкновение, в котором погибли 9 турецких граждан. По утверждению Анкары, погибшие были мирными активистами, по данным Израиля – боевиками, атаковавшими солдат. Это привело к резкому обострению отношений между Турцией и Израилем. Мировое сообщество призвало Израиль снять блокаду сектора Газа, введенную после того, как власть там захватила радикальная группировка ХАМАС. Израиль пытается таким способом не допустить попадания в сектор оружия и некоторых материалов, которые ХАМАС может использовать в военных целях. Сейчас Израиль согласился ослабить блокаду, но в целом свою позицию не изменил.

– Израиль не изменил своей политики, и эта политика очень четкая: никаким судам не разрешено прибывать в Газу. Если кто-то хочет переправить гуманитарное грузы населению Газы, то это можно сделать через израильский порт Ашдод, - заявил министр израильского правительства Даниэль Хершковец.

Недавно появились сообщения, что морской конвой в Газу может быть отправлен из Ирана, что заставило говорить об угрозе иранско-израильского конфликта. Теперь к Газе пришло судно из Ливии. Чем объяснить подобные действия? Об этом в эфире Радио Свобода рассказал главный научный сотрудник Институтa мировой экономики и международных отношений, эксперт по проблематике арабо-израильского конфликта Георгий Мирский.

– Зачем Ливии сейчас отправлять корабль с гуманитарной помощью в сектор Газа? Учитывая обстоятельства, предшествовавшие этому, данный шаг может привести к очередному конфликту.

– Для этого надо понимать личность Муамара Каддафи, который стоит во главе этого государства уже 40 с лишним лет. Каддафи пытался стать лидером всего арабского мира: то он предлагал объединить Ливию с Египтом, то с Алжиром и Тунисом, то с Чадом; то он пытался в одиночку решить израильско-палестинский конфликт; то он перешел к террору и приказал взорвать самолет - знаменитая история Локерби; и так далее. Ничего не получается: арабы всерьез его не воспринимают, а некоторые просто называют его "маджнун" – то есть "сумасшедший". И вот сейчас такой удобный момент: возникла история с прорывом блокады сектора Газа, турецкие исламисты попробовали это сделать - ничего не получилось, но погибли люди разгорелся, большой скандал. На первый план выходит Турция как защитник палестинцев и чуть ли не лидер арабского мира. Иран собирается тоже что-то делать...

А где Каддафи? А Каддафи от этого остается в стороне. Разве это можно позволить? Его-то время подходит к концу! И вот он направляет этот корабль. Ясное дело, что Ливия не собирается вступать в войну с Израилем; скорее всего, ливийцы не хотят повторения того, что произошло, когда израильский спецназ атаковал турецкий корабль, и дело дошло до кровопролития. Но Каддафи хочет сделать такой блестящий жест, чтобы показать: "вы не забудьте, кто на самом деле-то лидер. Не турки какие-нибудь там, не иранцы, а мы - арабы, причем ливийские арабы". Вот вам и все. И как бы это все ни кончилось, но он свою строку в эту сагу вписал. Каддафи показал: никто его не может обвинить в том, что он сидит, сложа руки – в то время как палестинские братья в Газе задыхаются в условиях блокады. Вот и все.

– Есть ли у Израиля шансы какими-то дипломатическими мерами остановить поток желающих отправить свои корабли в Газу?

– Израиль не только это делает. Он несколько смягчил блокаду, он изменил список тех товаров, которые нельзя ввозить на территорию Газы. Единственное, на чем Израиль категорически настаивает – что нельзя ввозить материалы, из которых можно делать ракеты, заводы по производству ракет и так далее. Перед ним сейчас очень трудная задача. Все газеты пишут, что блокада себя не оправдала, оказавшись контрпродуктивной, что все то, что нужно для ХАМАСа в Газе, приходит через сотни тоннелей, которые идут со стороны Египта.

Более того, политически ХАМАС только выиграл и укрепился. Поэтому если считать, что целью блокады было ослабить ХАМАС или побудить палестинское население сектора Газа к тому, чтобы они сбросили хамасовцев – которые вроде довели палестинцев до такого плачевного состояния, – то получается наоборот: люди бедствуют, но проклинают не столько ХАМАС, сколько Израиль и Америку. И именно исходя из этого везде раздаются голоса, что пора эту блокаду снимать. Но в Израиле сейчас – правительство Нетаньяху. Следует знать, что состав этого правительства – это наиболее правые, крайние, решительные сторонники жесткого курса. И если они сейчас вдруг объявили бы, что они снимают блокаду, то это было бы воспринято как тяжелое политическое поражение, как слабость. А этого правительство допустить не может. Поэтому такие полумеры: блокада остается, но смягчается.

Что касается возможности договориться дипломатическим путем… Если противостоящие Израилю политические лидеры рассчитывают нажить на подобных флотилиях большой политический капитал, то думать о том, что Израиль до снятия блокады вообще сможет о чем-то договориться, не приходится. Получается тупик – один их многих тупиков, в которых застрял вообще весь процесс мирного урегулирования.

– Но есть ли в арабском мире полное единство по вопросу о необходимости снятия блокады Газы, по поводу действия Турции, Ирана, теперь Ливии? Все ли поддерживают эти действия? Например, Египет тоже участвует в этой блокаде Газы.

– На словах, конечно, все в арабском мире выступают за права палестинцев и за то, чтобы снять блокаду. Не найдется ни одного арабского государственного деятеля, который бы занял иную позицию; это просто невозможно. Но на самом деле Египет – в первую очередь – а также и Иордания, и, в общем-то, Саудовская Аравия – со все большим недоверием и осторожностью смотрят на тех людей, которые правят в Газе, то есть на ХАМАС. Что касается Египта, то для него ХАМАС – прямая угроза. Что такое ХАМАС? Это же не что иное, как палестинское ответвление организации "Братья-мусульмане", последовательных оппонентов египетского президента Мубарака. В глубине души и он, и некоторые другие правители арабских стран были бы довольны, если бы блокада Газы была снята – чтобы никто не смог их обвинить в том, что они плевать хотели на судьбу палестинского народа; но при этом чтобы каким-то образом был ослаблен ХАМАС, а еще лучше – чтобы ХАМАС вообще бы ушел от власти. Но это, получается, сейчас недостижимо.