Черная дыра бюджета Приднестровья

Сергей Мельниченко: «Скорее всего, Приднестровье по-прежнему будет залезать в тот спецсчет, который существует для расчетов с Газпромом».
Дамы и господа, добрый день. У микрофона Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги.15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Как обычно, начинаем нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Временно исполняющий обязанности президента Михай Гимпу заявил, что досрочные парламентские выборы в Республике Молдова пройдут 28 ноября. Как передает Info-Prim Neo, Гимпу выступил с этим заявлением в пятницу вечером по общественному телевидению. До этого лидеры Альянса за европейскую интеграцию называли 21 ноября как наиболее вероятную дату выборов, но некоторые высказались против, так как в этот день отмечается большой религиозный праздник. Михай Гимпу сказал, что официально назначит выборы на 28 ноября, как только Конституционный суд даст свое заключение; скорее всего, свою позицию Конституционный суд обнародует на следующей неделе.

Российское информационное агентство сообщило, что переговоры по Приднестровью продолжатся в конце этого месяца в формате „5 plus 2”. Как передает Росбалт, Кишинев и Тирасполь вместе с сопосредниками встретятся вначале в столице Республики Молдова 20 и 21 сентября, а через неделю продолжат переговоры в том же формате в Вене. Переговоры будут неформальными. Официальные переговоры в формате „5 плюс 2” были приостановлены в 2006 году и неизвестно, когда будут возобновлены.

По возвращении из Брюсселя премьер-министр Влад Филат обещал, что через полтора года молдаване будут ездить в Европу без виз.
Филат сказал, что к этому выводу он пришел, проанализировав опыт других стран, в отношении которых Евросоюз в конечном итоге снял визовый режим. Премьер сказал также, что европейские лидеры, с которыми он встречался в Брюсселе, обещали Молдове поддержку не только в смысле свободного передвижения, но и в преодолении экономических трудностей.

17 сентября вечером варшавский суд освободил из-под стражи чеченского лидера в изгнании Ахмеда Закаева, но решение о его экстрадиции в Москву или отказе в ней пока не вынесено. Закаев был арестован в пятницу утром в польской столице по запросу России, которая добивается суда над ним по обвинению в терроризме. Согласно вердикту инстанции, Закаев может покинуть пределы Польши, если он того пожелает. Но решение суда не окончательное, прокуроры могут оспорить его в недельный срок. Когда именно будет решен вопрос о его экстрадиции – не известно. Вчера представители Польши заявили, что решение вынесет суд, но дали понять, что выдача Закаева России маловероятна.

Папа Римский Бенедикт XVI посетил на прошлой неделе Великобританию Визит вызвал целый ряд проблем протокольного характера и критические высказывания из-за его высокой стоимости. Королева Елизавета II приняла понтифика в шотландском Эдинбурге; это место выбрали специально для того, чтобы придать встрече характер исключительного диалога глав двух государств, а не религиозных лидеров. Визит прошел под знаком многочисленных скандалов, разразившихся в последнее время в связи с обвинениями католических священников в педофилии.

Госсекретарь США Хилари Клинтон призвала Иран не допустить усиления роли армии в жизни государства. В интервью телекомпании ABC Клинтон сказала, что США обеспокоены растущим влиянием иранских военных.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Приднестровские власти с тревогой всматриваются в бюджетный год-2011, который, по словам председателя Верховного совета Анатолия Каминского, станет самым сложным за последние 10 лет. Расходная статья консолидированного бюджета планируется на уровне более 360 млн. долларов, но запланированные доходы составляют порядка 170 млн. долларов. Это значит, что реально только треть расходов будет иметь финансовое покрытие. Прокомментировать ситуацию с бюджетом мы попросили тираспольского экономиста Сергея Мельниченко, гостя нашей сегодняшней передачи.

Сергей Мельниченко: Понятно, что он будет напряженным и дефицитным. Конечно, все, естественно, зависит от экспортно-ориентированных предприятий. Пока последствия экономического кризиса мирового продолжают сказываться на крупнейших предприятиях, особенно ММЗ, который в настоящее время работает процентов на 50 от имеющихся мощностей. К тому же руководство комбината не предполагает на будущем году, изучая, как говорится, рынок и прогнозируя, не предполагает увеличения объемов производства и реализации своей продукции. Естественно, ММЗ главный налогоплательщик и республиканского, и рыбницкого местного бюджета, поэтому ситуация будет очень напряженная. Но при этом руководство республики, экономический блок кабинета министров выражает уверенность в выплате социально защищенных статей. При этом увеличение заработной платы бюджетникам с 1 января на 6% , с 1 июля – еще на 6%. Это как раз те 12%,, которые планируются министерством экономики в качестве инфляции.

Свободная Европа: какими источниками предполагается погашать этот огромный бюджетный дефицит в 190 миллионов долларов – дефицит, который превышает все поступления в бюджет?

Сергей Мельниченко: Ликвидация, значит, дефицита бюджета… На традиционной пресс-конференции, посвященной 20-летию республики, глава государства отметил, что дефицит бюджета будет погашаться традиционными источниками. Это как внутренние, так и внешние заимствования. Если расшифровывать эту фразу, то, скорее всего, Приднестровье по-прежнему будет залезать в тот спецсчет, который существует для расчетов с Газпромом. Было примечательно, что на 20-летие республики прибыла большая делегация представителей Газпрома, которым были вручены юбилейные медали „20 лет ПМР”.

Свободная Европа: Г-н Мельниченко, Россия обещала возобновить финансовую помощь Приднестровью, несмотря на то, что за последние два года выделенные средства расходовались в условиях отсутствия прозрачности. С тех пор прошло несколько месяцев. Что слышно в Тирасполе о перспективе возобновления финансирования?

Сергей Мельниченко: По состоянию на 31 августа никаких сообщений о возобновлении перечисления средств очередного транша не было, и президент тоже – опять же на пресс-конференции был такой вопрос – отметил, что в августе пенсия выплачивается из расчета российской помощи – вот эти 15 долларов пенсионерам и все такое прочее – и средства были взяты из республиканского бюджета в надежде, что вопрос разрешится и эти как бы суммы поступят на средства бюджета. Есть еще одна проблема, что касается бюджетного процесса Приднестровья, – это определенная доля или, может, значительная доля невозврата кредитов бюджетных, которые были даны в прошлом голу государством предприятиям на выплату заработной платы и оплату энергоносителей. Велась речь о пролонгации выплаты этих кредитов, но руководство республики не идет на уступки бизнесу, поскольку – там срок расплаты 1 октября - поскольку эти средства, возвращенные по кредиту, уже заложены в бюджете этого года для выплаты пенсий и заработных плат. Вот еще есть такой нюанс. Как он будет достигнут, компромисс между бизнесом и властью, сложно сейчас сказать, крайний срок 1 октября. Он на носу. Поэтому мы можем говорить не только о напряженном бюджете будущего года, но и о напряженном бюджете оставшихся месяцев, учитывая, что пока никаких позитивных изменений и из России не слышится. Не исключено, что они ожидают итогов парламентских выборов – да… Поэтому тут еще спираль закрутится еще круче.

Mнение гостя нашей сегодняшней передачи, экономиста Сергея Мельниченко из Тирасполя.

Министр социальной защиты и здравоохранения Приднестровья Иван Ткаченко, признавая наличие серьезных проблем с покрытием бюджетов пенсионного фонда и фонда социального страхования, предложил применять новую схему по выплатам некоторых пособий из фонда социального страхования. Для уменьшения давления на бюджет, он предлагает, чтобы первые два дня пособия по временной нетрудоспособности своим сотрудникам выплачивал работодатель. Мы попытались выяснить, как расценивают это предложение жители региона:

– Работодатели разные есть. Кто-то оплатит, пойдет навстречу, а кто-то нет.

– Я думаю, что не согласятся оплачивать. Потому что невыгодно, наверное, работодателю. Неэффективно.

– Мне кажется, что работодатели согласятся на этот шаг, но не согласятся на такой шаг рабочие. Человек, когда находится на больничном, он же хочет, чтобы этот больничный оплачивался, и за счет этих средств покупать себе лекарства какие-то. А получается, что он будет оплачивать свой больничный за свой счет. А если он месяц будет находиться на больничном? Можете себе представить? Поэтому, мне кажется, вряд ли. Поэтому лучше искать средства где-нибудь в бюджете. Потому что здесь ущемляются права как работников, так и работодателей, в принципе, тоже.

– Никто не захочет дать ни копеечки. А как нам жить – не знаю. Мы пенсионеры. Мы нищие. Я вот хожу зубы поставить, и везде – 20 долларов коронку. И все. И я иду до дому, с диабетом, гипертонией – все у меня. Наш министр здравоохранения вообще о нас не беспокоится. Ему, как говорится, пенсионеры чтоб быстрее отошли в иной мир. Нет-нет, никто не даст. Ну кто у нас богатый? Газовики, в электросети… А остальные, ну работают, ну получают – но сколько? Вот в университете работает моя племянница, она берет полторы ставки. Что она имеет? Ерунду. У нее двое детей, сама их воспитывает… Урежьте, пожалуйста, половину депутатo
в и министрoв, они получают хорошие гроши, а работы у них никакой. Они живут для себя.

– На мой взгляд, эта мера неэффективная. Есть очень серьезный вопрос для обсуждения.

–Предприятия, которые в частной собственности, могут в принципе оплатить пять дней, для них это как бы нормально. Но я не думаю, что это решит вопрос, пенсионеры от этого ничего в принципе не выиграют, это будет просто мелочь для них.

– Больничный? Ну, наверное, добровольно может отказаться. А вот если бы какой-то указ был сверху, то может, было бы в самый раз.

– Не думаю, что согласятся, и не думаю, что спасет. Это забота правительства все-таки. И есть деньги, откуда можно взять.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С 1 октября, после более чем четырехлетнего перерыва, пассажирские поезда Кишинев-Одесса будут следовать через Приднестровье. Начиная со следующего месяца, через Приднестровье пойдут и грузовые составы на участке Кучурган-Кэушень. Временное соглашение на два года достигнуто недавно руководителями железных дорог Республики Молдова, Российской Федерации и Украины, передает информационное агентство „Новый регион”.

Соглашение подписано после визита, совершенного неделю назад молдавским министром транспорта Анатолом Шалару в Киев. В интервью для Радио Свободная Европа Анатол Шалару сказал, что в ходе его недавнего визита в Киев украинские власти обратились к молдавскому правительству с просьбой дать добро на прямой экспорт товаров в Приднестровье. Иными словами, отойти от молдавско-украинской договоренности, достигнутой в 2006 году при поддержке Европейского Союза и которая предусматривает возможность поставок украинских товаров в Приднестровье только через контролируемые Кишиневом таможни.

Министр Шалару заявил Свободной Европе, что предложение украинцев необходимо рассмотреть на уровне формата 5+2 по приднестровской проблематик. Но, вместе с тем, он сказал, что поддерживает недавнее решение официального Кишинева, которое открывает перед приднестровскими предпринимателями возможность осуществлять экспорт по железной дороге, минуя молдавские таможни.

Известная российская газета писала на прошлой неделе, что молдавское правительство приняло решение, которое фактически снимает экономическую блокаду Приднестровья, введенную в 2006 году. Но, как выясгила моя коллега Лилиана Барбэрошие, это решение обусловлено несколькими факторами.

Первое условие состоит в том, что, как утверждает министр транспорта, товары, подлежащие экспорту через пункты на приднестровском участке границы, должны обладать молдавскими сертификатами о происхождении. Следовательно, никто не освобождает экспортирующие приднестровские предприятия от необходимости зарегистрироваться на правом берегу Днестра. Кроме того, экспорт может начаться только после того, как Молдавская железная дорога откроет на этих приднестровских таможенных пунктах несколько бюро по приему и сдаче товаров, призванных контролировать процесс. Анатол Шалару полагает, что решение официального Кишинева на руку экспортерам как левобережья Днестра, так и правобережья.

Анатол Шалару
Анатол Шалару
: “Республика Молдова теряет из-за этого много денег. Например, чтобы привезти груз из Резины приходится сделать огромный крюк – практически через всю Молдову. Приднестровские экспортеры не могут поставлять свою продукцию официально, с документами в порядке, загружая товар в молдавские вагоны, так как не могут привезти сюда груз на таможенное оформление и затем везти его обратно. И тогда было принято такое решение, мы все дали свое согласие, понимая, что надо снять блокаду в первую очередь со своих. Выигрывают экономические агенты, зарегистрировавшиеся здесь, выигрываем и мы, пусть не сразу и не материально. Выигрыш будет завтра, когда докажем свою открытость”.

В российских СМИ этот шаг молдавского правительства расценен как, - цитирую «Независимую газету» - решение, которое фактически снимает экономическую блокаду Приднестровья, инициированную в 2006 году молдавскими властями и поддержанную украинскими. Тогда, пишет газета, приднестровский участок молдавско-украинской границы перестал быть открытым, а других выходов в мир у непризнанной республики нет. Газета отмечает, что "сближение сторон стало возможным благодаря немцам, которые договорились о снятии блокады с украинцами, а также после августовской встречи на футбольном матче молдавского премьер-министра Влада Филата с приднестровским лидером Игорем Смирновым.

В российских же СМИ на днях появилось сообщение о том, что министр транспорта Анатол Шалару недавно уведомил украинских партнеров во время визита в Киев, что Парламент Молдовы якобы готов отказаться еще от одного требования - обязательной регистрации в Кишиневе украинских грузов, импортируемых в Приднестровье.

Сам Анатол Шалару эту информацию опровергает: „Мы предлагаем только то, что входит в компетенцию нашего министерства. Вопрос этот подняла украинская сторона, но у нас имелся ответ таможенного департамента Молдовы и мы отметили, что поступаем в соответствии с соглашением между молдавским и украинским таможенными департаментами. И тогда они сказали, что попытаются выйти с этим вопросом на формат 5+2”.

Новый таможенный режим на молдавско-украинской границе, который позволяет экспорт товаров из Приднестровья только через контролируемые Кишиневом пункты, вступил в силу в марте 2006 года на основании молдавско-украинского соглашения, введенного в действие при поддержке Европейского Союза и расцененного Тирасполем как „экономическая блокада” Приднестровья официальным Кишиневом. Тогда же было приостановлено и движение поездов по приднестровскому сегменту железной дороги протяженностью 42 километра. – после того, как двумя годами раньше Тирасполь основал собственную железнодорожную компанию, которая завладела имуществом, ранее принадлежавшим Молдавской железной дороге. В настоящий момент по территории Приднестровья ходит только один пассажирский поезд – рейс Москва-Кишинев-Москва – и транзитные грузовые составы, принадлежащие России и Украине. Восстановление пассажирского поезда на Одессу обсуждается давно, а экспорт товаров – как приднестровских, так и молдавских – по железной дороге осуществляется только через север Молдовы, в обход приднестровского региона.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей недели. Вы слушали Радио Свободная Европа.