Обозреватель РС Виталий Портников – об особенностях жизни столиц постсоветских стран

Виталий Портников

Процедура утверждения Сергея Собянина новым мэром российской столицы и его торжественная инаугурация с участием президента Дмитрия Медведева и ведущих политических и государственных деятелей страны транслировались несколькими телевизионными каналами.

Удивляться этому не приходится: ведь речь идет не просто о руководителе одного из субъектов федерации, а, пожалуй, – самого главного субъекта. Каждый понимает, какое количество российского бюджета проходит через Москву, насколько богаче здесь жители, если брать в среднем по стране, и насколько важно для российской власти то, кто будет руководить Москвой.

Но сказать, что Москва – это феноменальный город для постсоветского пространства, я бы не взялся. Как раз в день, когда Сергея Собянина утверждали московским мэром, государственный комитет по статистике Украины обнародовал сведения, согласно которым средний уровень жизни в украинской столице в два раза выше, чем где-либо еще по Украине. Те украинские города и области, которые идут вслед за Киевом, не могут даже сравниться с украинской столицей по степени благополучия.

И вот тут-то возникает простой вопрос: а что такого особенного в Москве? А что такого особенного в Киеве? Может быть, в этих городах, да и в других столицах бывших советских республик есть какие-то особые предприятия? Может, здесь какая-то особая климатическая зона, лазурный берег, курорты? Может, здесь живет особое, гораздо более трудоспособное и сильное по своему характеру население, чем в других регионах России и Украины? Да ничего подобного.

В Киеве, как, впрочем, и в Москве, есть власть – и больше ничего нет. Только этим столицы от других городов и отличаются. А в условиях коррумпированного, централизованного, бедного государства власть – это все и для бизнеса, и для граждан. Для того, чтобы развивать бизнес, нужно быть ближе к власти. Для того, чтобы обслуживать тех чиновников, которые берут взятки за то, что дают бизнесменам возможность развернуться, необходима целая система услуг: дорогие рестораны, салоны, магазины. И все это, само собой, тоже повышает уровень жизни и тех, кто взятки берет, и тех, кто взятки дает, и тех, кто их обслуживает.

Вот и превращаются столицы в гигантские "нарывы" на телах государств, которые, по идее, должны были развиваться гармонично для блага каждого своего гражданина. Ну, а в любом регионе региональный центр становится "нарывом" уже для более мелких населенных пунктов. И так – по всей вертикали власти: там, где есть возможность умыкнуть, это происходит и уровень жизни – соответствующий. А там, где никто ни у кого ничего не может взять, люди живут в настоящей нищете. Вот почему избрание мэра Москвы всегда будет темой номер один в российской политической жизни, а его инаугурация будет проходить под фанфары. Вот почему москвичи, киевляне или минчане всегда будут жить лучше, чем жители других городов в их странах.

И так будет до того времени, пока на постсоветском пространстве не начнутся, наконец, реальные экономические преобразования. Пока каждый гражданин не получит возможность для равной конкуренции с себе подобным. Пока хозяином страны станет не коррумпированный и обнаглевший чиновник, а тот, кто в этой стране живет и работает, кто хочет, чтобы она менялась и развивалась.
Но вряд ли мы увидим это в ближайшее время. Ведь нам кажется нормальным, когда "нарыв" определяет существование организма. Довольны все: и те, кто этот "нарыв" взращивает, и те, кто вынужден в условиях этого "нарыва" жить, и те, кто не ощущает, что это досадное заболевание.