В Государственной Думе продолжается полемика вокруг поправок в закон о митингах и шествиях, отклоненных президентом Дмитрием Медведевым. Оппозиционные фракции выступают с резкой критикой предложенного "Единой Россией" законопроекта, а в партии власти надеются, доработав документ, вновь направить его на подпись президенту.
Тем временем прокурор Москвы Юрий Семин предложил возбуждать дела против оппозиционеров, если они заявляют о намерении провести акции, не согласованные властями. Эксперты говорят о юридической несостоятельности предложений московского прокурора и размышляют о том, что стоит за подобными инициативами.
В Государственной Думе приступает к работе согласительная комиссия, которая займется доработкой отклоненного президентом Дмитрием Медведевым законопроекта о поправках в действующий закон "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях". Активный противник поправок, член фракции ЛДПР Максим Рохмистров считает, что они ущемляют права человека. Максим Рохмистров уверен, что "единороссы" сделают вторую попытку протащить законопроект через парламент:
– В этом и беда, что, к сожалению, нового варианта не будет. Будет старый вариант. Где-то какие-то формулировки, может быть, сгладят и постараются сохранить всю суть. Председатель так называемой согласительной комиссии – сам автор этого законопроекта. Будем так говорить, для блезира включен товарищ из "Справедливой России". Идея будет сохранена.
В оценке законопроекта с ЛДПР солидарны даже их непримиримые оппоненты - коммунисты. Представитель фракции КПРФ Владимир Федоткин призывает своих коллег по Государственной Думе исправить допущенный ими "брак" в работе:
– Президент, когда отклонял, признал право народа участвовать в шествиях, собраниях, демонстрациях и митингах. Это форма воздействия на государственную власть в нужном для народа направлении. Он это признал. Что мы не принимаем в этом законопроекте? Первое – двойное наказание организаторов акции протеста. Если человеку присудили штраф, то по этому закону он больше вообще не имеет права участвовать и организовывать акции протеста – даже если они очень сильно ухудшают жизнь людей. Кроме того, там пресекается мера стихийного протеста. Помните, большие были тарифы на бензин, по транспортному налогу? Многие автомобилисты были не партийные. Они просто по городам устроили движение автомобилей в знак протеста – с сигналами, гудками, флагами: "не душите автомобилистов!" Они не нарушали правил. Они просто ехали с определенными плакатами и обратили внимание на эту проблему. Теперь этого тоже нельзя делать: сначала ты сходи к власти, поклонись, получи разрешение. Если получишь разрешение, тогда выезжай и не нарушай никакие законы... Вообще, сам по себе закон очень расплывчатый. Местные власти могут придумать любые причины, чтобы пресечь любое недовольство народа своей жизнью, а значит и властью. Мы считаем – вообще такой закон не нужен. Надо так руководить страной, чтобы народ был доволен и не возмущался.
Среди авторов отклоненного президентом законопроекта, кроме "единоросса" Сергея Маркова – и депутат Игорь Касьянов из "Справедливой России". Его коллега по фракции Олег Шеин поясняет.
– Наша позиция изначально была против этого проекта. Мы за него не голосовали, не поддерживали. Наши оппоненты спекулируют наличием подписи Игоря Касьянова под данным законопроектом. Надо вспомнить, что за неделю до выборов 2007 года господин Касьянов хлопнул дверью и вышел из партии. Правда, он не стал подавать заявление о выходе из кандидатов, и был избран, по сути дела, предав "Справедливую Россию". Поэтому позиция господина Касьянова – это не наша позиция, это позиция "Единой России". В этих поправках все вредное. Предполагается, по сути дела, запретить акции автолюбителей в стране. Это абсолютно репрессивные вещи.
Пока в Думе спорят об отклоненных Дмитрием Медведевым поправках в закон, призванных затруднить проведение акций протеста, прокурор Москвы Юрий Семин выступил с инициативой возбуждать дела против оппозиционеров, если они затевают публичную полемику с властями, запрещающими митинги и шествия. Сёмин, сообщает агентство "Интерфакс", направил представление на имя начальника московской милиции Владимира Колокольцева, в котором требует принимать "превентивные меры" против организаторов акций протеста.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин обращает внимание на то, что предложения Юрия Семина противоречат российскому законодательству:
– Наказывается конкретное деяние, связанное с приготовлением, с покушением и совершением преступления. Если нет этого, то как можно человека наказывать? Здесь может случиться повальное неправосудное привлечение людей к уголовной ответственности. За совершение конкретных деяний выдается опасное высказывание. Я думаю, что наши чиновники все-таки всегда стремятся как-то отличиться: "мы на службе, подкрепляем устои нашей власти, блюдем нашу Конституцию и закон". Усердие – хорошо, но когда усердие и так перегибает палку...
Власть мечтает о том, чтобы оппозиция молчала, но последствия такой политики могут быть непредсказуемы, говорит депутат Государственной Думы Владимир Федоткин.
– Позиция прокурора связана, наверное, не с его точкой зрения, а какими-то указаниями. У него должна быть точка зрения. Если она есть, ее нужно слушать. А мнение народа надо изменить улучшением жизни. Если будет все хорошо, люди будут аплодировать. Все будет плохое – все равно выйдут, даже если автоматчиков поставят, даже если танки поставят.
* * *
Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин назначил ответственным за проведение в столице массовых мероприятий Владимира Шукшина. Шукшин - один из немногих сотрудников мэрии, проработавших с Юрием Лужковым с первого до последнего дня. Сначала он был начальником его личной охраны, затем стал советником по безопасности. Теперь в компетенцию Владимира Шукшина будет входить выдача разрешений на проведение митингов и шествий. Возможно, таким образом Сергей Собянин дал понять, что в данном вопросе сохранит преемственность. Ну, а позиция предшественника Собянина - Юрия Лужкова - по отношению к оппозиционным митингам и шествиям была неизменно предельно жесткой.