Участники "бархатной революции" – об опыте, полезном для российских оппозиционеров

Чехословакия, осень 1989 года, "бархатная революция"


Российское движение "За честные выборы" некоторые политические эксперты сравнивают с началом "бархатной революции" 1989-го года в Чехословакии.

Предвестником событий двадцатидвухлетней давности в Праге стала демонстрация студентов, жестоко разогнанная полицией. Несмотря на то, что в итоге коммунистическое правительство было вынуждено подать в отставку и в Чехословакии провели демократические выборы, первые шаги гражданских активистов во главе с бывшим президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом были связаны со стремлением добиться расследования действий по разгону демонстрантов.

Возникновению в Чехословакии Гражданского форума предшествовал целый ряд событий. Все началось со студенческих протестов: созванную студентами 17 ноября 1989 года демонстрацию, в которой приняли участие 40 тысяч человек, жестоко разогнала полиция. На улицу вышли тысячи пражан, чтобы выразить свое несогласие с действиями чехословацкой службы безопасности. Рассказывает один из лидеров пражского студенческого комитета 1989 года Шимон Панек:

– Если сравнить события двадцатилетней давности в Чехословакии с нынешними протестами в России, то очевидно, что сейчас граждане стали активнее собираться на митинги. Но в то время все-таки был уникальный момент: распадался коммунистический лагерь. Конечно, процесс начался с перестройки, с сигнала из Кремля остальным коммунистическим чиновникам, что Москва начинает реформы. И в некоторых других странах – прежде всего в Польше и Венгрии – реформы в конце 80-х годов проводились гораздо активней, чем в Чехии, в Восточной Германии или Румынии.

Перемены начались после 20 лет полного затишья, но в то время, когда мы все ощущали слабость коммунистической власти. Я входил в группу студентов, хорошо знавших друг друга. Мы встречались с 1988 года. Думали, что нам удастся организоваться, чтобы показать коммунистическому правительству, что мы не согласны с тем, что творится в стране, что нам нужна свобода, нужен диалог, что мы хотим иметь возможность путешествовать, говорить о том, что мы хотим – и поэтому созываем демонстрацию. Она была назначена на 17 ноября, в Международный день студентов – день, когда в 1939 году нацистами был убит участник студенческих протестов против нацистской Германии, оккупировавшей Чехословакию. В этот день даже коммунистическое правительство не могло легко сказать: "Нет, мы запрещаем демонстрацию". В конце концов, мы получили официальное разрешение на проведение митинга. Это было очень важно, потому что благодаря разрешению пришли около сорока тысяч человек. Раньше собирались 3-5 тысяч, не больше. Это маленькая группа. 40 тысяч человек – это была уже огромная сила.

Только потом я узнал, что диссиденты из окружения Вацлава Гавела приняли решение не принимать участие в этом протесте, дать возможность молодым, студентам, все организовать и провести самим. Это было очень важно: коммунистическая власть не могла как всегда сказать, что это старые противники коммунизма, которые оплачиваются из-за рубежа (этот прием пропаганды коммунисты использовали всегда, когда проводились какие-либо демонстрации).

Митинг, в котором приняли участие около 40 тысяч студентов, был жестоко разогнан отрядами службы безопасности. Этот момент разозлил многих простых граждан, никогда не интересовавшихся политикой, тихо живших при коммунизме и лишь надеявшихся на то, что когда-нибудь они обретут свободу. Они обычно не хотели иметь никаких проблем с режимом, боялись, как и почти все. Но факт, что студенческая демонстрация была жестоко подавлена спецслужбами, вызвал бурю негодования. Через два дня после случившегося в Праге собрались уже 200 тысяч человек, а это огромное количество. Двести тысяч человек разогнать почти невозможно. Каждый день поддержка студентов увеличивалась, и именно они на протяжении первых двух недель "бархатной революции" были ее лидерами. В это время около диссидентов – Вацлава Гавела и остальных – формировался Гражданский форум, а студенты были его частью.

– Когда вы говорили о требованиях студенческой демонстрации, вы сказали, что студенты добивались диалога с властью. Как этот диалог проходил после того, как демонстрация завершилась?

– Можно сказать, что у нас получился диалог. Все происходило быстро, коммунизм рухнул за 4-5 недель. После того, как наши родители – около 200 тысяч человек - вышли на улицу, чтобы продемонстрировать солидарность со студентами и их требованиями, власти встретились с диссидентами, и начались переговоры. Представители коммунистической партии во власти потом подали в отставку. Это было гораздо быстрее, чем мы ожидали, но этому предшествовал диалог между коммунистическим правительством и представителями Гражданского форума. Студенты были частью этой делегации.

– Каким образом полномочия переговоров с правительством перешли от студентов к непосредственно Гражданскому форуму?

– После студенческой демонстрации, которая стала катализатором конца коммунистической власти в Чехословакии, Вацлав Гавел и несколько диссидентов предложили встретиться в одном из пражских театров. Там договорились основать Гражданский форум - действительно широкий, где были и бывшие коммунисты, и бывшие политзаключенные, и студенты, и группы, например, католически ориентированных диссидентов. Он был создан для того, чтобы договориться с властью – чтобы коммунистическое правительство подало в отставку, и состоялись свободные выборы, – говорит Шимон Панек.

О том, как создавался Гражданский форум, вспоминает первый секретарь форума - пражский епископ Вацлав Малы:

– На протяжении следующих после разгона студенческой демонстрации двух дней (это были выходные) в центре Праги начали спонтанно собираться люди – на Вацлавской площади, на других городских площадях. Этого никто не ожидал, ситуация требовала решительных действий. Помню, что уже вечером 19 ноября в квартире Вацлава Гавела встретились несколько человек. По итогам этой встречи было решено создать Гражданский форум и составить список требований к власти. Эти требования были очень простыми: провести расследование действий служб безопасности при разгоне демонстрации на Национальном проспекте в Праге, привлечь виновных к ответственности. С этим могли согласиться все: было очевидным, что полиция действовала с особой жестокостью, потому что кто-то дал ей такое указание.

– Говорилось ли на этой встрече о каких-то политических целях? Или поначалу Гражданский форум стремился лишь восстановить справедливость?

– В тот момент о политической программе никто не говорил. Мы действительно поначалу стремились добиться, чтобы было выполнено наше единственное и основное требование...

По словам епископа Вацлава Малы, вскоре появилось еще одно требование - отставка дискредитировавших себя представителей власти. С этим были согласны все участники протестного движения, и это помогло договориться между собой людям разных политических взглядов – правым и левым, христианам и представителям другим конфессий. Изначально Гражданский форум создавался как широкое общественное движение, но впоследствии он стал площадкой для создания новых политических партий. Рассказывает сотрудник Института современной истории Чехии Иржи Сук:

– Гражданский форум возник спонтанно как революционное движение, в которое мог вступить кто угодно и где угодно по всей стране. Он был организован горизонтально; в нем не существовало – по крайней мере, поначалу – никакой иерархии. Гражданские форумы могли возникать в трудовых коллективах, на заводах, в различных ведомствах. И каждое из этих объединений могло внести предложения в список требований, призванных помочь обществу стать демократическим. Программы как таковой поначалу тоже не было: речь шла о введении демократических принципов и либерализации жизни. Но все происходило очень быстро. Через полтора месяца из гражданской инициативы возникло де-факто политическое движение. Тогда была составлена предвыборная программа. За основу были взяты требования, сформулированные после основания Гражданского форума. В этом тексте появился тезис о том, что отныне необходимо придерживаться принципов демократии, создавать плюралистическую политическую систему, что в конституции должны появиться положения Всеобщей декларации прав человека, даны права свободно объединяться и выражать свою точку зрения и так далее. Тем не менее, уже в то время велась конкретная дискуссия, об экономической политике. С этого момента в Гражданском форуме начали оформляться правые, левые, центристские течения.

– Одним из требований Гражданского форума стало проведение демократических выборов. Как они проходили?

– Выборы состоялись в июне 1990 года, то есть был полугодовой переходный период, чтобы могли сформироваться политические партии. В итоге около сорока из них участвовали в выборах. Это был взрыв политического плюрализма, который произошел, можно сказать, беспричинно – но только на первый взгляд. Речь шла о возобновлении деятельности организаций, возникших в 1968 году. Их развитие было прекращено в связи со вводом советских войск, и только в начале 90-х годов они получили возможность возродиться. Коммунистическая партия тоже участвовала в выборах, потому что Гражданский форум предоставил ей такую возможность и не требовал ввести запрет на ее деятельность. Не все члены Гражданского форума разделяли эту точку зрения – что было доказательством широкой дискуссии, которая велась в рамках форума. Единственное требование, которое было тогда высказано – чтобы коммунистическая партия передала государству принадлежащее ей имущество. Она получила довольно большой процент голосов на выборах, 14 процентов.

– Многие возникшие после "бархатной революции" партии и политические движения участвовали в выборах как представители единой организации - Гражданского форума. Что с этой гражданской коалицией произошло после выборов?

– Гражданский форум просуществовал почти полтора года. Уже в это время представители форума начали разделяться на группы в соответствии со своими политическими взглядами. Этот процесс происходил уже в парламенте, так как во все органы законодательной власти прошли более 50 процентов представителей этой политической организации. Но эта сила не была однородной. Поначалу депутаты разделились на два лагеря. Одни выступали за запрет коммунистической партии, проведение люстраций, увольнение тех, кто имел отношение к прошлому режиму; другие относились к этим вопросам сдержанней. Второй важной темой стала экономическая реформа. Окончательный распад произошел после того, как председателем Гражданского форума был избран нынешний президент Чехии Вацлав Клаус, объявивший о намерении превратить эту организацию в консервативную партию. С этим не были согласны, например, диссиденты, считавшие, что форум должен оставаться политическим движением – ведь именно как гражданская организация он одержал победу на выборах. Раскол, тем не менее, состоялся…

* * *
Сформированная Вацлавом Клаусом консервативная гражданско-демократическая партия, выступавшая за радикальную экономическую реформу - переход к рыночной экономике, выиграла следующие выборы. Представители либерального направления, названного Гражданским крылом, в парламент не прошли. Гражданский форум не только стал центром, где возникли некоторые чешские партии, но и воспитал поколение новых политиков, никак не связанных с прошлым режимом.