Министр иностранных дел Республики Молдова Наталья Герман, в интервью с корреспондентом Свободной Европы Ричард Солаш.
В завершении своего трехдневного визита в США министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова дала два интервью: радиостанции „Свободная Европа” и газете „Вашингтон пост”. Представляем вашему вниманию фрагмент интервью с Натальей Герман корреспонденту Свободной Европы в Вашингтоне Ричарду Солашу в переводе и адаптации Иляны Джуркеску и Лучиана Штефэнеску.
Свободная Европа: „Вы не раз отмечали, что Молдова выступает за либерализацию визового режима с Европейским Союзом, и сказали, что это произойдет в первой половине следующего года. В связи с этим, как планирует Молдова контролировать демаркационную линию с Приднестровьем, обеспечивая, в то же время, свободу передвижения на территории страны, включая Приднестровье?
Наталья Герман: „Мы приложили немало усилий и проявили твердую решимость для того, чтобы выполнить все условия, отраженные в плане действий между Молдовой и Европейским Союзом, и заручиться положительным постановлением Евросоюза о либерализации виз для поездок молдавских граждан в ЕС. Первый этап был действительно очень трудным, потребовались серьезные усилия по гармонизации молдавского законодательства с европейским в самых сложных, наверное, областях – юстиции и внутренних дел. После завершения синхронизации законодательства началось его применение на практике, и это, наверное, самая сложная задача: в одних областях пришлось полностью пересмотреть практику и ранее применяемые стандарты, в других ввели новые законы и положения, затем последовали новые вызовы, связанные с их применением, так как понадобились новые единицы, новые структуры. Также, необходимо изменить наш менталитет, менталитет молдаван, потому что в конечном счете все мы желаем одного и того же: более надежной и более стабильной Молдовы. Это тот тип Молдовы, которая появится в результате положительного решения, связанного с либерализацией визового режима. Мы прекрасно понимаем, что ничего не приходит само по себе, что бесплатно никто ничего не получит. Нужно проявить решимость и самоотверженность, сделать так, чтобы новые нормы заработали, и только тогда они станут институциональными, устойчивыми.
И в тот самый момент, когда мы получим либерализованный визовый режим – поскольку вы спросили меня о приднестровском конфликте, если технически посмотреть на положения плана о либерализации Молдова-ЕС, то в нем отражены два условия, связанные с урегулированием приднестровского конфликта: первое – это необходимость обеспечения населения обоих берегов Днестра удостоверениями личности Республики Молдова, а это значит биометрическими молдавскими паспортами. С радостью могу сообщить, что с самого начала претворения в жизнь плана действий Республика Молдова - Европейский Союз по либерализации визового режима и до настоящего момента более 52% жителей приднестровского региона стали обладателями биометрического молдавского паспорта. Это – первое и обязательное условие безвизовых поездок. Люди следят за усилиями правительства, за переменами, происходящими на местах, за тем, как Еврокомиссия, государства Европейского Союза оценивают достигнутый прогресс”.
Свободная Европа: Отношения между Молдовой и Россией не изменились пока. Как вы считаете, Россия попытается использовать приднестровский конфликт для того, чтобы умерить западные амбиции Молдовы, и готова ли Молдова к такому развитию событий?
Наталья Герман: „Мы приближаемся к очередному раунду переговоров в формате „5+2”, который состоится в Брюсселе, и важно знать, что повестка этой встречи согласована заранее и что не один год интерес и желание Кишинева состоит в том, чтобы вынести на обсуждение в этом формате политические вопросы и вопросы безопасности, открыть так называемую Третью корзину. Считаем, что пора начать обсуждение элементов будущего статуса приднестровского региона в рамках Республики Молдова, и именно на этом хотелось бы сосредоточить внимание Тирасполя, посредников и наблюдателей формата „5+2” - чтобы поддержали это предложение. С радостью отмечу, что как Соединенные Штаты Америки, так и Европейский Союз и ОБСЕ, посредники, разделяют эту точку зрения и считают, что без обозначения модели будущего урегулирования будет крайне сложно начать решение отдельных вопросов.
Необходимо знать, к какому виду соглашения мы двигаемся, а с моей точки зрения основные принципы этого будущего решения должны соблюдаться всеми участниками, и эти принципы – суверенитет и территориальная целостность республики Молдова. Для Кишинева, разумеется, идеальным вариантом является особый статус приднестровского региона в пределах территории государства Республика Молдова. Мы готовы обсуждать и подтверждать принципы, готовы рассмотреть и вопрос о полномочиях между центром и регионом, готовы прислушаться к определенным международным гарантиям, которые закрепят урегулирование. С нашей точки зрения, начинать надо не с того, чтобы дать какое-то имя, окрестить, назвать как-то это решение. Главное – вникнуть в суть, договориться по элементам решения и лишь после этого попытаться дать определение решению.
К сожалению, должна сказать, что Тирасполь, по всем показателям, не готов обсуждать суть решения - именно политическую модель. К сожалению, и российский посредник не готов начать обсуждение этого вопроса. С моей точки зрения, это контрпродуктивно, потому что не ведет ни к какому прогрессу в формате 5+2 вот уже более года, и не способствует сближению сторон. Думаю, если российская сторона на самом деле хотела бы облегчить прогресс, она бы более активно использовала свое влияние на молдавских переговорщиков, что оправдало бы и их статус посредника.”
*
В интервью корреспонденту Свободной Европы в Вашингтоне Ричарду Солашу глава молдавской дипломатии Наталья Герман сказала также, что ничто в соглашениях с Европейским Союзом не противоречит договоренностям Республики Молдова с ее российскими партнерами.
Наталья Герман уверила в этом и как бывший главный переговорщик от Молдовы по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, которое будет парафировано в ноябре в Вильнюсе.
Министр иностранных дел сообщила в этой связи, что в октябре в Кишинев прибудут российские эксперты, которые рассмотрят возможные последствия обсуждаемых соглашений с Евросоюзом для существующих с Россией договоренностей.
Кроме того, Наталья Герман подтвердила, что расследование так называемого дела Магницкого возобновлено правительством Молдовы после принесения присяги в конце мая, и уточнила, что ведет его Национальный центр по борьбе с коррупцией.
Российско-американский адвокат Сергей Магницкий скончался в 2009 году в Москве в предварительном заключении после того, как раскрыл мошенническую схему ухода от налогов в Россию – значительная часть украденных денег была отмыта, по всем признакам, и через Banca de Economii в Кишиневе.
Расследование, начатое ранее в Молдове, было приостановлено в начале этого года, когда Свободная Европа опубликовала интервью с директором Национального центра по борьбе с коррупцией Виорелом Кетрару.