Почему „голова” Приднестровья смотрит в одну сторону, а „ноги” бегут в другом направлении?

Станция Рыбница. Фото: pan.md


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Еврокомиссия рекомендует отменить визовый режим для молдавских граждан, въезжающих в Шенгенское пространство. Ощущают ли себя европейцами жители Приднестровья – опрос на улицах Тирасполя. И… почему „голова” Приднестровья смотрит в одну сторону, а „ноги” бегут в другом направлении?

***

Свободная Европа: Итак, ряд факторов ускорил решение Европейской комиссии предложить либерализацию визового режима для молдавских граждан: с одной стороны, свою роль сыграли предпринятые Молдовой реформы, ее усилия по выполнению всех условий Брюсселя. С другой стороны, сказались „дорожные виражи” в Восточном партнерстве – решение Армении войти в предложенный Россией Таможенный Союз и отказаться от соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, и неспособность украинского парламента принять законы по делу Тимошенко, что позволило бы Киеву подписать соглашения об ассоциации и о свободной торговле с Европейским Союзом – на фоне всего этого усилия Молдовы по европейской интеграции предстали в еще более выгодном свете. В этих условиях председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу объявил в Брюсселе, что после вильнюсского саммита будет внесено законодательное предложение о либерализации визового режима для всех молдавских граждан, обладающих биометрическими паспортами. Обзор корреспондента Свободной Европы в Брюсселе Дана Алексе:

О намерении Брюсселя облегчить визовый режим для молдавских граждан председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил на совместной пресс-конференции после встречи с премьер-министром Республики Молдова Юрием Лянкэ и его румынским коллегой Виктором Понтой:

Виктор Понтa, Жозе Мануэль Баррозу и Юрие Лянкэ на совместной пресс-конференции

„В докладе Комиссии по либерализации визового режима сделан вывод, что Молдова отвечает всем установленным показателям. На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Комиссия ЕС представит законодательное предложение об отмене визового режима для граждан Республики Молдова, имеющих биометрические паспорта”.

На встрече Баррозу-Лянкэ большое внимание было уделено взаимоподключению Молдовы к европейским энергосетям. Баррозу подтвердил готовность Комиссии поддерживать приоритетные энергетические проекты между Румынией и Молдовой, главные из которых связаны с газопроводом Яссы-Унгены и линией электропередач Вулкэнешть-Исакча.

Жозе Мануэл Баррозу: „Ни одна европейская страна не должна быть энергетическим островом, изолированным от европейских сетей. И Республика Молдова, как член энергетического сообщества, должна быть свободна в выборе доступа ко внутреннему энергетическому рынку.”

Премьер Лянкэ обсудил с европейскими чиновниками и реконструкцию двух мостов, разрушенных в ходе второй мировой войны: в Унгенах, предназначенного для дорожного транспорта, и в Леовском районе.

На вопрос о том, как это соотносится с молдавской оппозицией, которая выступает, скорее, за сближение с Россией, чем с Европой, премьер Лянкэ сказал:

„Слава Богу, что у нас есть оппозиция; значит, мы являемся демократическим государством. Разумеется, хотелось бы, чтобы оппозиция была более конструктивной и приходила не только с полностью абсурдной и необоснованной критикой, но и с конкретными решениями и предложениями, если они утверждают, что их интересует будущее Республики Молдова.”

Отмена визового режима позволит молдаванам находиться в странах Евросоюза без визы в течение 30 дней, в общей сложности до 90 дней в году, но это не означает автоматического права на трудоустройство в ЕС. Румынский премьер Виктор Понта счел необходимым умерить энтузиазм Юрия Лянкэ:

„Разумеется, технически я не меньше премьера Лянкэ обрадовался тому, что Молдова выполнила все критерии для отмены виз. Но после этого должно последовать политическое решение. Не хотелось бы, чтобы с ними случилось то же, что произошло у нас с Шенген-зоной.”

После того, как рекомендация Комиссии прозвучит на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября, это предложение должны одобрить как Европейский парламент, так и все страны-члены ЕС квалифицированным большинством голосов. Ни одна страна не может наложить вето, но возможна отсрочка решения во избежание повторения опыта балканских стран, откуда после либерализации визового режима в страны западной Европы хлынул целый поток беженцев и соискателей убежища.

***

Свободная Европа: В интервью Свободной Европе премьер-министр Юрие Лянкэ заявил, что решение Еврокомиссии рекомендовать облегчить визовый режим для молдавских граждан – техническое решение, основанное на том, что Республика Молдова выполнила поставленные условия. Для того, чтобы эта рекомендация была выполнена, должны последовать решения политического порядка:

Юрие Лянкэ: „Что особенно важно в этом заявлении председателя Баррозу, подтвержденном впоследствии на совместной конференции с председателем Европейского совета г-ном Ромпёй и на встрече с европейским комиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрём – это то, что усилия Республики Молдова за последние четыре года полностью признаны Брюсселем. Принятое решение и данная нам оценка, согласно которой Молдова выполнила все условия, отраженные в Плане действий – условия, которые не были самоцелью и дали нам возможность реформировать ряд учреждений Республики Молдова, обеспечить более эффективное взаимодействие на благо граждан с тем, чтобы помочь нам более эффективно бороться с организованной преступностью, совершенствовать систему выдачи документов, удостоверяющих личность, сделать эту систему максимально безопасной – все это предполагает множественные выгоды. И если этот долгожданный день наступил, значит, когда есть политическая воля и есть поддержка других стран можно многое сделать. И эти усилия находят признание со стороны наших партнеров. Это действительно знаменательный день, очень важный, это этап, к которому стремились мы все. И сейчас предстоит, после саммита в Вильнюсе, получить благоприятное решение Европарламента и затем Европейского совета, то есть всех стран Евросоюза”.

Свободная Европа: Премьер-министр Республики Молдова Юрие Лянкэ.

***

Напомним, что либерализация визового режима с Европейским Союзом коснется в равной степени всех граждан Республики Молдова, независимо от того, на каком берегу Днестра они проживают. Кем вы себя больше ощущаете – европейцем или евразийцем? С этим вопросом мы обратились к жителям Тирасполя.

Европейцем, наверное. Ну, как-то жизнь больше в таком ритме европейском, ощущения такие повседневные, действия. Все в этом стиле.

Я себя ощущаю приднестровцем. Ну, люди везде одинаковые. Мне больше сказать нечего.

Наверное, евразийцем. Мне кажется, так нам выгоднее, мне кажется, большинство людей так себя ощущают. Как это – объяснить? Честно, я даже не могу объяснить это. Просто такое ощущение. Просто у нас такое положение, ситуация такая… По крайней мере, лучше евразийцем быть, чем европейцем. Нас так вынуждают, в такое положение ставят. И все.

Ну, лучше Евразия, конечно. Европа устарела, она на Азию. С нее начиналось, к ней и вернемся.

Славянкой. До европейцев нам далеко, у нас совершенно другой менталитет, который складывался в течение тысячелетий. Мы все-таки славяне, у нас другое мировоззрение и совершенно другое мироощущение.

Евразийцы. Даже не знаю, что сказать. Ну, мы не евразийцы, мы не европейцы, мы славяне.

Европейцы. Общество больше похоже на европейское.

Приднестровцы. Как говорится, хорошо там, где нас нет. Нет в Приднестровье будущего. Потому что здесь нет ни перспектив, ничего. Даже образование как бы оно такое не очень, можно сказать. Где? Ну, Россия, Украина. Было бы классно Америка, Европа тоже неплохо.

Ну, вообще мы живем в Европе, наверное – европейцы. Это если смотреть с точки зрения географических, а если социальных или еще политических, экономических – то только Европа, нам пока далеко до еще большего…

Свободная Европа: Мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя.

***

Свободная Европа: Несмотря на обнадеживающие сообщения, приходящие из Кишинева, Киева и Брюсселя, планы Молдовы и Украины по созданию зоны свободной торговли с Европейским Союзом тираспольская администрация воспринимает как неумолимое зло. Приднестровские лидеры заявили противоположный вектор развития региона – интеграция в так называемый Евразийский союз, предложенный Россией – и описывает в мрачных красках возможные последствия для экономики региона либерализации торговли с ЕС.

Сейчас приднестровские лидеры смотрят с еще большей надеждой на Россию. Глава тираспольской дипломатии Нина Штански недавно заявила, что Тирасполь хочет как можно быстрее начать консультации с Москвой по реализации шаг за шагом так называемого протокола Рогозин-Шевчук, подписанного в конце октября.

В соответствии с этим протоколом Россия обещает предоставлять Приднестровью государственные заказы, в том числе в военной промышленности, и установить прямые торговые связи между приднестровскими компаниями и регионами России. Вместе с тем, Москва обещает привезти в Приднестровье передовые технологии для развития сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, а также развивать культурно-гуманитарные отношения. Почему политическое и экономическое сближение Молдовы и Украины с Евросоюзом так беспокоит приднестровскую администрацию? Мы спросили об этом тираспольского экономиста Сергея Мельниченко:

Сергей Мельниченко: Ну, прежде всего это некое несоответствие геополитических устремлений региона на восток, на евразийство; а с другой стороны, экономика Приднестровья завязана на несколько другие векторы в экономическом плане.

По последним данным, озвученным Союзом промышленников, предпринимателей и аграриев Приднестровья, всего 19-20 процентов экспорта приходится на Россию. 75 процентов приходятся в совокупности на страны Западной Европы, Украину и Молдову.

В чем еще состоит опасение, скажем, и приднестровской политической элиты, и политических партий, и общественности? В том, что это своеобразное затаскивание в сферу влияния западных структур, западных держав – это является таким свидетельством мягкой силы Молдовы по отношению к Приднестровью по урегулированию политического вопроса, политического конфликта между Тирасполем и Кишиневом. Это здесь, в Тирасполе рассматривают такого рода варианты как попытки решить вопрос статуса Приднестровья экономическими методами, причем под экономическими методами больше всего подразумевается экономическое давление.

При этом предстоящий вильнюсский саммит рассматривается как третий удар по приднестровской экономике. Первый удар – это вступление Молдовы в ВТО и отбор у Приднестровья таможенных печатей. Второй удар – это 3 марта 2006 года, введение новых правил пересечения приднестровского экспорта, к которым подключилась Украина. И вот мы в ожидании третьего удара. Вот такого рода опасения существуют, при этом руководство Приднестровья полагает, что необходимо какой-то отдельный документ, отдельная формула урегулирования этих взаимоотношений.

Свободная Европа: Значит, приднестровская администрация чувствует себя как бы зажатой в угол между Молдовой и Украиной, которые стремятся либерализовать свою торговлю с Евросоюзом, а приднестровский регион может оказаться изолированным, если пойдет против региональных течений….

Сергей Мельниченко: Да, да. Получается, что у нас есть ощущение, что Приднестровье получается некой щепкой между двумя лайнерами. Два океанских лайнера идут в направлении Евросоюза. Между ними судно маленькое, баржа небольшая, которая идет против течения в восточном направлении. С этим будут связаны основные трудности функционирования приднестровской экономики, притом, как основы выполнения социальных обязательств, вообще жизни этого региона.

При этом полный страх не овладевает нами, потому что предполагается, что снова надежда на помощь России, снова проработка вопроса переориентации товаров на восточные рынки, на страны Таможенного союза. И первый сигнал поддержки от Москвы уже получен посредством подписания протокола Рогозин-Шевчук, где уже указаны хоть и неконкретные шаги, в обтекаемой форме, но определенные шаги по поддержке экономического потенциала, поддержке в целом Приднестровья.

Свободная Европа: Эта поддержка со стороны России, по сути, существовала всегда …

Дмитрий Рогозин и Евгений Шевчук

Сергей Мельниченко: Да, она и реализуется сейчас, но если, допустим, будут реализованы пункты протокола Рогозин-Шевчук, то это будет уже в полной мере. Скажем, там есть кооперация, государственные закупки, участие предприятий Приднестровья в реализации для государственных нужд… Нужно понимать, что объемы приднестровской экономики не такие уж большие в масштабах поставок для России. Скажем, если бы экономика Приднестровья была завязана на нескольких подмосковных районах и туда бы поставлялась эта продукция, это уже было бы выше крыши.

Свободная Европа: Но реальная ситуация, как тонко заметил недавно бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай, выглядит следующим образом: в то время как „голова”, то есть руководство Приднестровья, смотрит в сторону Москвы, „ноги” – экономика региона – „бегут” совсем в ином направлении – в Европу. Какое настроение царит в бизнес-кругах, что говорят руководители приднестровских предприятий?

Сергей Мельниченко: Таковы реалии, да. Значит, я даже конкретно разговаривал с несколькими руководителями предприятий – они сейчас не выражают больших опасений. Ну, первый – это временной лаг, который в принципе обещан не столько молдавскими властями, сколько самим Евросоюзом, да? Как мы знаем, провинциальные отношения будут действовать еще два года, 14-ый и 15-ый год. Это первое, что их вдохновляет. Второе, их вдохновляет то, что … они не верят в то, что Евросоюз пойдет настолько жесткими мерами, вплоть до того, что, ну, гуманитарная катастрофа, гражданская катастрофа может здесь произойти. Это второй момент, по которому они как бы не ощущают пока страха за свой бизнес. И третий момент: у них есть надежда, что Украина, Молдова, Приднестровье – это все не субъекты геополитики, они все-таки надеются, что Евросоюз будет определяться каким-то образом по этому вопросу с Россией. И мы это ощущаем уже, пошли такие заминки: подпишет Украина или отодвинет это соглашение еще на год. Поэтому тут уже мы, Приднестровье окажется не то что между двумя этими океанскими суднами, Украиной и Молдовой, зажатым, но еще и сама Украина и Молдова как прослойка пирога между отношениями Европейского Союза и России.

Поэтому бизнес… Мы должны понимать, что представители бизнеса во многом зависят от официальной позиции и от социальной политики, но здесь еще и другой нюанс: что многие предприятия бизнеса принадлежат иностранному капиталу, российскому, украинскому и так далее. И вот здесь, как говорится, могут возникнуть разные варианты. Но мы с вами понимаем, что двойные налогообложения, двойные платежи не выдержит никакой бизнес. Поэтому необходимо будет искать какой-то компромисс. Пока бизнес не на авансцене, пока он не играет определяющей роли.

Их пугает вот это все переоформление своих товаров на новый лад, на новые стандарты – это первое их пугает. Их пугает, что сюда зайдут качественные, но относительно дешевые товары из Западной Европы. Но, в то же время, ряд предприятий Приднестровья уже сегодня показывают просто масштабные успехи на западном рынке. Тиротекс – он уже работает давно по этим стандартам, по стандартам качества, сертификации и так далее. Наши швейные предприятия – они почему работают на давальческом сырье? Потому что они дают качество, сроки, оперативность и так далее и тому подобное.

Свободная Европа: Сергей Мельниченко, экономист из Тирасполя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.