Европа выбрала

Зал заседаний Европарламента в Брюсселе

В ЕС подводят итоги выборов в Европарламент. Успех Марин Ле Пен и другие последние новости. Информация обновляется
С 22 по 25 мая в 28 странах Европейского союза прошли выборы в Европарламент. Хотя в разных странах сроки голосования отличались, первые результаты начали поступать лишь в воскресенье вечером, когда закрылись участки в государствах, чьи граждане голосовали последними.

Первые данные говорят о том, что явка избирателей была невысокой, благодаря чему у правых и левых радикалов были шансы показать неплохие результаты: избиратели этих партий обычно более дисциплинированны, чем умеренный электорат. В целом по Евросоюзу на участки для голосования пришли, по предварительным данным, около 43% избирателей. По отдельным странам показатели явки заметно отличаются. Характерно, что в странах Центральной и Восточной Европы в целом голосовать пришло значительно меньшее число избирателей, чем на западе и севере ЕС. Меньше всего евровыборы заинтересовали словаков - там электоральная активность оказалась на небывало низком уровне - 13%:

На 751 место в Европарламенте – он заседает попеременно в Брюсселе и Страсбурге – претендуют представители заседающих в нем европейских партий и объединений (каждое из них представляет собой коалицию идеологически близких политических групп из разных стран ЕС). Крупнейшие из них – Европейская народная партия (ЕНП), объединяющая праволиберальные и христианско-демократические партии, и Прогрессивный альянс социалистов и демократов, куда входят партии умеренно левой ориентации. По предварительным данным, эти объединения, вновь оказались лидерами: за партии, входящие в ЕНП, проголосовали 28% избирателей, "Социалистов и демократов" поддержали менее 26%. На третьем месте - либералы из Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), далее – радикальные левые, входящие в группу "Европейские объединенные левые – Лево-зеленые Севера".

Однако, если сравнивать нынешние результаты с предыдущими выборами (2009), то больше всего мест потеряла как раз ЕНП (теперь у нее будет 211 депутатов, тогда как в предыдущем составе Европарламента их было 274). Социалисты остались практически "при своих" - 193 места (было 196). Потеряли часть кресел либералы (74 - было 83). На одно место улучшили свой результат "зеленые" (58 вместо 57), заметно возросло представительство радикальных левых (47 вместо 35). В целом места между фракциями в Европарламенте распределятся следующим образом:


Главных претендентов на пост председателя Еврокомиссии - "премьер-министра" ЕС - двое. Первый – кандидат ЕНП Жан-Клод Юнкер, опытнейший политик, прекрасно знающий все входы и выходы в европейских "верхах", в прошлом – многолетний премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы, координирующей финансовую политику стран, которые входят в зону единой европейской валюты – евро. Его основной соперник – нынешний председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц, выдвинутый "Социалистами и демократами". Либералы из АЛДЕ выдвинули кандидатуру экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта.

Сославшись на то, что ЕНП, несмотря на понесенные потери, выиграла выборы, Жан-Клод Юнкер уже заявил, что "имеет полное право возглавить Еврокомиссию":

Впрочем, учитывая результаты выборов, этот вопрос еще явно станет предметом непростых переговоров.

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен

Главная новость на данный момент – внушительный успех праворадикального Национального фронта Марин Ле Пен во Франции. По предварительным данным, эта партия набрала 25,4% голосов, невероятный рост по сравнению с результатами евровыборов 2009 года, когда французские националисты получили лишь 6,3%.

За Национальным фронтом следует правоцентристская партия Союз за народное движение (UMP) – 21% голосов. Третий результат принадлежит правящей Социалистической партии (PS) президента Франсуа Олланда – 14,5%. От социалистов, после громкого провала на мартовских муниципальных выборах, никто ничего другого на общеевропейском голосовании и не ожидал. Поэтому основным проигравшим на этих выборах эксперты считают именно правоцентристов – лагерь бывшего президента Николя Саркози. Центристы блока UDI-MoDem получили 10,3% голосов, французский экологический блок EELV – 9,4, радикальный Левый фронт – 6,5% голосов.

Заявление Марин Ле Пен по итогам выборов звучало поистине победоносно:

- Суверенный народ сказал свое слово, громко и четко, как во все великие моменты своей истории. Коалиции тех, кто более не верит во Францию и считает, что французы более не достойны свободы и суверенитета, народ заявил, что намерен снова взять в свои руки собственную судьбу. Наш народ требует одной-единственной политики: политики французов, для французов, с французами. Он более не намерен получать указания извне, подчиняться законам, за которые не голосовал, подчиняться комиссарам, которые не были избраны всеобщим голосованием. Французы сегодня наметили первый этап этого долгого и необходимого марша к свободе, который позволит им вновь обрести суверенитет, освободиться от гнета политики жесткой экономии, восстановить свою идентичность. Французы сегодня возложили на Национальный фронт ответственность за реализацию того выбора, который они сделали. Это великая честь. Мы сделаем все, чтобы быть достойными выполнения этой миссии.

Французы сегодня возложили на Национальный фронт ответственность за реализацию того выбора, который они сделали. Это великая честь. Мы сделаем все, чтобы быть достойными выполнения этой миссии
Основатель Национального фронта и его почетный президент Жан-Мари Ле Пен, сразу после публикации результатов голосования, призвал к роспуску парламента и отставке правительства Франции. Из 74 кресел, отведенных Франции в Брюсселе и Страсбурге, националисты Марин Ле Пен займут не менее 24. Французские правоцентристы UMP получат 20 мест, социалисты – 13, центристы – 7, «зеленые» – 6 мест.

По предварительным данным, на европейских выборах проголосовали около 43% французов – примерно на 3% больше, чем 2009 году. Настоящим шоком результаты голосования назвал премьер-министр Франции Мануэль Вальс:

- Момент, который мы сейчас переживаем, очень сложен для Франции и всей Европы. Массовый отказ от голосования, подъем правых радикалов, скромные результаты для правящей партии и левого крыла в целом – все это продемонстрировало глубокий скептицизм избирателей. В очередной раз, спустя всего несколько недель после муниципальных выборов, мы наблюдаем кризис доверия и гнев, на сей раз направленные против общеевропейского проекта. Европу слишком долго считали чрезмерно отстраненной, чуждой вашим ежедневным проблемам. Она для многих была разочарованием. И все же, я знаю, что вы любите Европу, но она должна возвратить вам надежду. Европейские институты и правительство должны незамедлительно отреагировать и сделать все, чтобы добиться экономического роста и создать новые рабочие места. Нам нужна более сильная, более солидарная, более справедливая и более щедрая Европа. Результат этих выборов – это более чем еще один сигнал тревоги. Это настоящее землетрясение.

Французские политологи задаются вопросом: смогут ли евроскептические образования из разных стран ЕС найти общий язык для формирования единого блока в Брюсселе и Страсбурге? При присущем всем им популизме и евроскептицизме, политические платформы этих движений сильно отличаются. Для формирования парламентской группы в Европарламенте необходимо объединить 25 евродепутатов по меньшей мере из семи государств. Марин Ле Пен в прошлом году официально заявила о своем альянсе с Гертом Вилдерсом, лидером голландской праворадикальной Партии свободы. К франко-голландскому альянсу, считают политологи, могут также присоединиться австрийские националисты из Партии свободы, «Истинные финны» – праворадикальная партия Финляндии, итальянская Лига Севера и бельгийские националисты – партия «Фламандский интерес».

В Великобритании, как и ожидалось, лидирует евроскептическая Партия независимости Соединенного королевства (UKIP), у нее 32% голосов. Входящие в правящую коалицию консерваторы на втором месте с 25%, заметно прибавили оппозиционные лейбористы - у них 23% голосов.

В Италии, по данным экзит-поллов, лидирует левоцентристская Демократическая партия, у нее от 30 до 32% голосов. На втором месте - популистское "Движение 5 звезд" Беппе Грилло - примерно 27%, далее следует партия "Вперед, Италия!" экс-премьера Сильвио Берлускони - от 18 до 20%.

В Испании лидирует правящая Народная партия (26%), но оппозиционные социалисты отстают от нее всего на три процента голосов.

В Греции радикалы, как левые, так и правые, тоже могут праздновать успех. Экзит-поллы сулят левому объединению "Сириза" (его лидер Алексис Ципрас является кандидатом блока европейских леворадикальных партий на пост председателя Еврокомиссии) около 27%, а неонацистской "Золотой заре" - почти 10% голосов. Из партий правящей коалиции относительно успешна правоцентристская "Новая демократия" (почти 23%), а вот левоцентристы из ПАСОК провалились: они набирают лишь 8% голосов.

В Дании лидирует евроскептическая Народная партия, вот данные экзит-поллов:

В Австрии лидирует правоцентристская Народная партия, однако праворадикальная Партия свободы набирает около 20% голосов.

В Польше две ведущие партии - Гражданская платформа премьер-министра Дональда Туска и "Право и справедливость" экс-премьера Ярослава Качиньского "сыграли вничью" - у них будет по 19 евродепутатов. На третьем месте - Союз демократических левых сил (5 депутатских мест). Большой неожиданностью стало то, что в Европарламент прошла радикальная евроскептическая партия "Новые правые" - она пошлет в Брюссель четырех своих представителей.

В Чехии по 4 представителя в Европарламент пошлют движение ANO миллиардера, нынешнего министра финансов Андрея Бабиша, его партнеры по коалиции - социал-демократы премьер-министра Богуслава Соботки и правая проевропейская партия ТОР09 экс-министра иностранных дел Карела Шварценберга. 5%-ный барьер преодолели также коммунисты, демохристиане и две правые евроскептические партии.

В Германии впервые по решению Конституционного суда на выборах в Европарламент в Германии не было процентного барьера. В голосовании приняли участие около половины имеющих право голоса - 47,7 процента, это на 4,5 процента больше, чем четыре года назад. На фоне в целом малого интереса к выборам в Европарламент дополнительный приток избирателей объясняется тем, что во многих (10 из 16) федеральных землях одновременно проходили коммунальные выборы.

Предварительные результаты интерпретируются партиями по-разному, чаще как большие или маленькие победы. Однозначно проигравшей можно считать только либеральную Свободную демократическую партию. Прогнозировавшееся некоторыми комментаторами возрождение либералов не состоялось . После поражения на выборах в бундестаг в сентябре 2013 года и замены руководства года результат партии еще более ухудшился – он на уровне трех процентов. Блок консервативных партий ХДС/ХСС (лидером христианских демократов является канцлер Ангела Меркель) остался лидером по Германии. Сильно прибавили находящиеся в коалиционном правительстве с консерваторами социал-демократы, набравшие более 27% голосов.

Большого успеха добилась новая, основанная лишь в прошлом году консервативная партия «Альтернатива для Германии»: она набирает 7%
Большого успеха добилась новая, основанная лишь в прошлом году консервативная партия «Альтернатива для Германии»: она набирает 7%. Процентные результаты партий в Германии соответствуют числу будущих депутатских мандатов: ХДС/ХСС получит 35 мест в Европарламенте, социал-демократы – 27, партия «Союз90/Зеленые» – 11, Левая партия и «Альтернатива для Германии» – по 7, либералы же будут представлены только тремя депутатами. Новая безбарьерная система позволит послать в Европарламент по одному депутату от малых партий: Партии свободных избирателей, Партии защитников животных, Партии интересов семьи, Партии пиратов, Экологическо-демократической партии и правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии (НДПГ), находящейся под угрозой запрета.

Явный успех партии «Альтернатива для Германии», выступавшей поначалу за выход страны из Еврозоны и возврат к немецкой марке, а теперь декларирующей необходимость освобождения валютного союза от экономически слабых членов, прежде всего от Греции, объясняют по-разному. Вот мнение нынешнего председателя Европарламента, немецкого социал-демократа Мартина Шульца об успехах критиков европейской интеграции в целом:

Мартин Шульц - председатель Европарламента, кандидат на пост председателя Еврокомиссии

- Правые и левые популисты в других странах имеют поддержку не из-за их позиции в отношении Греции, а по той причине, что за них голосуют многие потерявшие надежду, отчаявшиеся люди. Они видят, что финансовые спекулянты зарабатывают миллиарды и утаивают доходы от налогообложения, а потом получают помощь из средств налогоплательщиков. Такое ощущение и у многих немцев. Поэтому я полагаю, что не Греция и даже не евро играют при голосовании таких людей важную роль, а их чувство совершающейся несправедливости, – считает Мартин Шульц.

И все же греческая карта была также разыграна. Говорит председатель партии «Альтернатива для Германии» Бернд Люке:

- Ни один серьезный экономист не верит в то, что Греция сможет выплатить свои долги. Сверхзадолженность страны столь велика, что как минимум половину одолженных Греции денег придется простить, и любой разумный предприниматель давно бы уже сделал это. У нас же долг числится за Грецией для того, чтобы правительство могло позднее сказать: мы не потеряли эти деньги. Но фактически этих денег давно уже нет, и мы выдаем Греции помимо этого ежегодно примерно 2,5 миллиарда евро под один процент, в то время как частные инвесторы должны платить почти пять процентов. Если мы будем думать по-европейски, заботиться о благосостоянии Евросоюза, то мы не имеем права думать только о Германии. Германия де-факто не пострадала в результате кризиса общеевропейской валюты. Но мы обязаны думать о необходимых шагах для того, чтобы от евро было хорошо Европе в целом. А это, к сожалению, не так. На юге Европы свирепствует тяжелый экономический кризис, самый тяжелый за послевоенное время. Четыре года рецессии, сокращение объемов производства, рост безработицы, госдолгов. Все это вряд ли изменится и в дальнейшем. Юг Европы не может стать успешным с общей валютой, поэтому он должен выйти из еврозоны.

Для многих был интересен вопрос, будут ли новые немецкие европарламентарии искать возможности создания общей фракции с другими правоконсервативными партиями, например с французским Национальным фронтом Марин Ле Пен. Ответ Бернда Люке был неожиданным:

- Мы не считаем себя правой партией, мы – партия здравого смысла. Старые крупные партии пытаются наклеивать на нас ярлыки правого экстремизма, ярлыки противников Евросоюза. Они делают это из опасения за свою власть. Мы же – настоящие европейцы, мы говорим «да» Европе сотрудничества доверяющих друг другу стран. И мы хотим в Европарламенте работать вместе с силами, близкими нам по взглядам, с партиями умеренного толка, критически настроенными по отношению к общей валюте и умеренно критическими к Евросоюзу. Но ни с коммунистами, ни с правыми популистами мы кооперироваться не намерены, – заявил Бернд Люке.

Данные продолжают поступать и обновляться. Радио Свобода следит за подсчетом голосов.