„Умышленно вносится путаница между наградой эпохи Екатерины II и тем, что видим сегодня"

Интервью с историком Владом Мискевкой

Георгиевскую ленту связывают со Второй мировой войной, но ее история более длительная и сложная. Историк Влад Мискевка раскрывает тему в беседе с Тамарой Греждеяну.

Влад Мискевка: Необходимо с самого начала уяснить - нас пытаются ввести в заблуждение, преднамеренно внося путаницу между орденом Святого Георгия – царской наградой эпохи Екатерины II, и тем, что мы видим сегодня на улицах городов стран СНГ, где продвигается и пропагандируется оранжево-черная ленточка, которую называют Георгиевской.

Святой Георгий, действительно, очень почитаем христианами всего мира, но у этого святого мы не найдем таких цветов, такой символистики в Средневековье.

Что касается Георгиевской ленточки, которую сегодня столь рьяно пропагандируют, то „родилась” она в 2005 году по инициативе и усилиями одного российского информационного агентства, и за десять лет произошел ее беспрецедентный ребрендинг.

А до 2005 года двухцветную оранжево-черную ленту связывали, скорее, с Первой мировой войной, с участием России в первой мировой войне 1914-1918 гг., когда эта награда была крайне почитаемой среди солдат, матросов и офицеров, в том числе царской армии. Но после большевистской революции 1917 года все царские награды были отменены.

Panglica Sfântului Gheorghe din nou la Chișinău

И только в 1942 году некоторым подразделениям было присвоено звание гвардейских, Впоследствии изображение этой ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей как свидетельство их особой отваги и заслуг. В годы Второй мировой войны, двухцветная черно-оранжевая лента называлась Гвардейской и крепилась к ордену Славы, которым награждались солдаты. Орден был учрежден 8 ноября 1943 года Сталиным.

Свободная Европа: Именно по этой причине эту ленту считают символом патриотизма, героизма?

Влад Мискевка: Называют так, потому что на ордене Славы, на ордене Победы присутствуют эти цвета, в некотором роде позаимствованные у ордена Святого Георгия царских времен.

В годы Второй мировой войны ордена Святого Георгия носили те, кто воевал с Красной армией, то есть по другую сторону фронта.
Сталин учредил другие награды, изменив название, но по цветам они практически повторяли орден Святого Георгия.

В 1992 году в Российской Федерации был восстановлен военный орден Святого Георгия и „Георгиевский Крест”. Затем, начиная с 2005 года, по инициативе ряда СМИ и прокремлевских организация набирает размах акция по раздаче символических ленточек, названных Георгиевскими и никак не Гвардейскими.

Свободная Европа: С вашей точки зрения, случайно ли возрождение этой ленты?

Влад Мискевка: Уже установлено геральдиками, Национальной комиссией по геральдике Молдовы и международной геральдикой в целом; это общеизвестный факт. Заимствуется символ, ему придается другая коннотация, явно политическая, пропагандистская, идеологическая, и продвигается в массмедиа, в обществе.

На наших глазах последние десять лет получают все более широкий размах попытки показать, что победа во Второй мировой войне принадлежит целиком и полностью Советскому Союзу. Те, кто продвигают этот символ, прекрасно понимают, что красное знамя, под которой воевала Красная армия и советская армия после 1943 года, пиетета уже ни у кого не вызывает, так как обагрено кровью безвинных людей и скомпрометировано преступлениями большевизма и сталинизма, коммунизма в целом.

И тогда они пытаются найти другой символ, с другими корнями, но корни солдатского и офицерского ордена Святого Георгия уходят далеко вглубь веков, их можно найти в эпохе Екатерины, затем у Александра I, и нет уже в живых никого из участников русско-турецких войн XIX века. Сегодня у этой ленты другое значение, которое, к сожалению, пытаются связать с именем Святого Георгия.

Свободная Европа: И если подвести черту, что означала в прошлом и что обозначает сегодня эта лента?

Влад Мискевка: Это символ, но история этого символа не имеет ничего общего с историей нашей страны. Я скажу так: если бы сегодня был жив кто-нибудь из ветеранов русско-турецкой войны 1769 года, возможно, мы бы почитали этот символ, но когда речь идет о Второй мировой войне, то надо сказать, что этим орденом, Святого Георгия, награждали в немецкой армии, в советской армии Георгиевский крест не был „узаконен”, там были другие приравненные ордена, с одинаковыми цветами лент и похожим рисунком.

Свободная Европа: А в свете войны на Украине и событий в регионе, какие коннотации вызывает эта лента?

Влад Мискевка: Именно это самое неприятное и самое грустное, так как на Украине за этой лентой закрепился даже криминальный смысл. В Украине символ Дня Победы – красные маки. Пророссийские сепаратисты все свои действия демонстративно сопровождают этой двухцветной оранжево-черной лентой. Но даже неискушенный в политике человек видит изображение, и изображение говорит само за себя, кто и под какими знаменами воюет.