В авторской статье „Оттащим Молдову от края пропасти” („Bring Moldova Back From the Brink”), опубликованной в New York Times. Генсек Совета Европы и бывший премьер-министр Норвегии Торбьерн Ягланд анализирует ситуацию, в которой оказалась Республика Молдова, которая, по его мнению, рискует стать очередным серьезным вызовом для европейской безопасности, последствия которого аукнутся далеко за ее пределами.
Молдова, пишет Торбьерн Ягланд, находится на перекрестке между Восточной и Западной Европой и в 2009 году, после прихода к власти про-европейцев, появилась реальная надежда на то, что страна добьется прогресса на евроинтеграционном пути.
Однако сегодня ситуация выглядит менее оптимистично. За прошедшие шесть лет было сделано слишком мало для развития экономики страны и ее институтов. Коррупция все так же остается нормой, а государство находится в руках олигархов, тогда как предельно низкие доходы вынудили сотни тысяч молдаван уехать за рубеж в поисках более обеспеченной жизни.
„Многие еще ждут ответа от Брюсселя, тогда как другие связывают свои надежды на благосостояние с Евразийским экономическим союзом, где доминирует Россия. Объединяет эти два лагеря чувство явной неудовлетворенности коррумпированными элитами. „Спросите любого простого молдаванина, чем отличается жизнь под управлением той или иной партии и, как правило, услышите в ответ, что никакой разницы нет”.
В своем комментарии Торбьерн Ягланд упоминает о банковском скандале, который обострил и без того глубокое недовольство, существующее в обществе, и проявил полную неспособность государства защитить интересы своих граждан. Мало кто верит, что виновные будут привлечены к ответственности и что деньги будут возвращены.
„Любое внешнее финансирование приостанавливается до конкретных действий по борьбе с коррупцией и наведению порядка в банковском секторе. Если власти не предпримут – и при этом быстро – все необходимое для восстановления внешней поддержки, страна столкнется с серьезными экономическими проблемами. Социальные программы для бедных и уязвимых категорий населения будут свернуты буквально на пороге зимы”.
Торбьерн Ягланд отмечает также, что и региональный политический пейзаж не из лучших. „Многие в Молдове опасаются, что Приднестровье может стать следующим Крымом. Эта тревога подпитывается призывами некоторых гражданских объединений Приднестровья к России с просьбой о защите. Приднестровские лидеры жалуются, что Молдова и Украина сговорились устроить региону экономическую блокаду. На этом фоне руководство Приднестровья приказало мобилизовать резервистов в возрасте от 18 до 27 лет. И хотя на этом этапе полномасштабный военный конфликт маловероятен, в такой напряженной обстановке даже небольшие стычки могут вывести ситуацию из-под контроля”.
Генеральный секретарь Совета Европы призывает новое молдавское правительство действовать максимально оперативно. […] Пример Украины наглядно показал, по мнению автора, что в сегодняшней ситуации сила и стабильность государства зависят от его приверженности демократии и правовым нормам. Незаконная аннексия Крыма со стороны России привела к дестабилизации ситуации, но не следует забывать, что на Украине к кризису привело глубокое разочарование населения политическими структурами государства, отмечает Торбьерн Ягланд.
Отсюда его твердый и решительный призыв: Молдове также следует подумать о своей демократической безопасности. Одновременно с мерами по стабилизации банковского сектора власти должны незамедлительно начать чистку государственных институтов от коррумпированных чиновников. Для начала, считает автор статьи, надо провести расследование в отношении десятков судей, в том числе высокого ранга, которые обвиняются в злоупотреблении служебным положением. Органы безопасности страны также должны сделать все возможное и арестовать виновных в дестабилизации банковского сектора.
Чтобы вернуть народу веру в то, что правосудие скажет свое слово в этих вопросах, необходимо устранить политическое вмешательство в работу судебной системы. По мнению генсека Совета Европы, законодательство, гарантирующее беспристрастность судей, необходимо незамедлительно привести в действие. „Чтобы показать, что никто не может стоять выше закона, необходимо ограничить иммунитет, которым обладают депутаты парламента”, считает европейский дипломат.
Торбьерн Ягланд продолжает в том же решительном тоне: „И, что еще более важно, в Молдове необходимо возродить общественный контроль над властью, без которого не может обойтись ни одна демократия. Ключевые органы по борьбе с коррупцией […] должны быть независимыми, обладать четкими полномочиями и реальной силой. Также необходимы серьезные ограничения в финансировании партий для сокращения влияния больших денег на политику. Нужны новые правила для разрушения монополии в области СМИ и обеспечения лучшей защиты критически настроенных журналистов”.
Свою статью дипломат завершает заверениями в том, что Совет Европы сделает все, чтобы помочь Молдове успешно довести до конца реформы в соответствии с международными стандартами. Он также уверяет, что, несмотря на различия во взглядах на будущее Молдавии, ни ЕС, ни Россия не заинтересованы в соседстве „со слабой страной, от которой исходит угроза финансовых "черных дыр", организованной преступности, торговли людьми и неконтролируемой миграции”.
„Несмотря ни на что, многие молдаване по-прежнему полны надежд в отношении своей страны. Они уверены, что, освободившись от коррупции, государство может быть преобразовано. Но для начала это захваченное государство следует вернуть гражданам”, – к этому выводу подводит комментарий Генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда, опубликованный в New York Times.