После громкого антикоррупционного расследования Алексея Навального о бизнесе родственников Юрия Чайки журналисты вспомнили еще об одной истории – связанной с одним из его конкурентов в российских силовых структурах. Речь идет о так называемом «Деле русской мафии в Испании», из которого можно узнать, например, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин получил свой пост благодаря протекции основного обвиняемого по этому делу, криминального авторитета из Санкт-Петербурга Геннадия Петрова. Помимо этого в деле есть и много других удивительных подробностей. Полный текст обвинительного заключения, подготовленный испанской прокуратурой, был опубликован в мае этого года (полный текст на русском языке, .pdf). О новых находках в «деле русской мафии» корреспонденту Радио Свобода в Мадриде рассказали профессор права Мадридского университета доктор Антония Сантос, которая не первый год внимательно следит за этой историей, а также испанские адвокаты и журналисты.
Ажиотаж, вызванный в России публикацией в различных СМИ материалов испанской прокуратуры в отношении действовавшей в прошлом десятилетии в Испании так называемой «русской мафии» и ее связях с высокопоставленными российскими чиновниками, был воспринят в Мадриде с определенным недоумением. Испанцы считают подобную реакцию явно запоздавшей. Впрочем, о деле «русской мафии в Испании» российская пресса писала не раз – возможно, очередной всплеск интереса к нему действительно вызван лишь громким антикоррупционным расследованием Алексея Навального, хотя обвинительное заключение было подготовлено испанской прокуратурой еще весной. Главные обвиняемые – Геннадий Петров и Александр Малышев – были арестованы в Испании в 2008-м году, но вскоре отпущены под подписку о невыезде, после чего оба скрылись в России. Там же находится еще один обвиняемый, сын Геннадия Петрова Антон, и другие фигуранты дела.
Этой историей испанские следователи начали заниматься около 10 лет назад, а пик расследования пришелся на июнь 2008 года, когда во время полицейской операции под кодовым названием «Тройка» были арестованы два десятка россиян. Главным подозреваемым назывался ранее судимый в России Геннадий Петров, а его основными подельниками – выходцы из Петербурга Александр Малышев и Леонид Христофоров. Они обвинялись в отмывании с помощью испанских посредников, крупных сумм, полученных от преступной деятельности в России – вымогательства, наркоторговли, заказных убийств, а также от коррупционных деяний чиновников. В ходе следствия были установлены тесные связи подозреваемых с высшими российскими должностными лицами. Одним из эпизодов дела стало даже завоевание футбольным клубом «Зенит» из Санкт-Петербурга кубка УЕФА – по данным члена Национальной судебной палаты Испании Бальтасара Гарсона, ссылавшегося в 2008-м году на данные телефонной «прослушки» Петрова, члены «Тройки» подкупили ряд известных футбольных клубов, чтобы обеспечить команде победу в престижном европейском турнире.
Профессор права Мадридского университета, доктор Антония Сантос, следившая за этим делом с самого начала, удивлена тем, что в России на официальном уровне ему не придается особого значения – ведь по ее словам, именно сотрудники российских правоохранительных органов принимали в расследовании самое активное участие. К примеру, они помогли установить связи, имевшиеся у фигурантов дела, с высокопоставленными российскими чиновниками. Именно на информацию, полученную из Москвы, ссылается испанская прокуратура в своих документах. Впрочем, и без этих ссылок понятно – без помощи российских профессионалов испанцы, к примеру, не смогли бы разобраться в «прослушках» телефонных разговоров фигурантов «Тройки», которые велись с 2006 года. В этих «прослушках» никто не фигурировал под своей фамилией – контакты упоминались по именам или кличкам. Речь идет, как явствует из материалов прокуратуры, о главе Следственного комитета РФ Александре Бастрыкине, которому Петров, используя свои контакты в России, якобы помог сделать служебную карьеру, бывшем министре обороны Анатолии Сердюкове, бывшем премьер-министре Викторе Зубкове, генерал-полковнике МВД Николае Аулове и других:
«Сотрудники прокуратуры и следственных органов Испании имеют высокий уровень подготовки. Но, разумеется, они самостоятельно, без помощи российских коллег, не смогли бы понять все детали жизни российского преступного мира. Им, к примеру, не были известны прозвища российских высших функционеров, упоминаемые в разговорах подозреваемых. Таким образом, расследование не могло быть успешным без российской помощи».
Испанским следователям информация о связях подозреваемых требовалась в основном для «антуража», чтобы понять их роль, место и возможности в предполагаемых криминальных структурах. Но почему эта информация не использовалась в России, к примеру, для борьбы с коррупцией в высших сферах власти, испанцам не ясно. По их мнению, «Тройка» с самого начала должна была больше интересовать Москву, чем Мадрид. Ведь именно из России утекали десятки миллионов долларов и евро. Они вкладывались Петровым и его подельниками в недвижимость, в банковские активы – и не только в Испании, но и в других странах, говорит Антония Сантос:
Испания материального ущерба от этого не понесла, в проигрыше осталась Россия
«Российская сторона своевременно получила доступ ко всей информации, касающейся деятельности ее граждан в Испании. К примеру, о том, что они вывезли из России по меньшей мере 50 миллионов евро. Разумеется, Испания материального ущерба от этого не понесла, в проигрыше осталась Россия. Так что, мне кажется, что она в этом случае должна была бы действовать более решительно».
Между тем, во время следствия выяснилось, что деньги Петрова, хотя и считались криминальными, поступали в Испанию, видимо, благодаря его российским связям, вполне легально, под надежной «крышей», то есть уже «отмытыми» через российские банки. Так что главное обвинение в «отмывании» денег оказалось практически недоказуемым. Тонкости испанского законодательства комментирует специализирующийся на финансовых нарушениях адвокат Хосе Санчес:
«Проблема заключается в самом нашем законодательстве об отмывании денег. Именно поэтому многие подобные преступления остаются безнаказанными. Вот, к примеру, появляется иностранец и говорит, что ему на банковский счет в Испанию поступило столько-то денег и он хотел бы эти деньги инвестировать. Да ради бога! Ему любой с удовольствием помогает. Раз деньги в банке – значит они вполне легальны. И не важно, от какой деятельности они получены. «Отмыванием» считается лишь тот случай, когда вы пристраиваете в какой-то бизнес наличные, привезенные в чемоданчике. Только это у нас расценивается как нарушение».
Как складывалась судьба фигурантов «Тройки» после ареста? Сначала они были заключены под стражу, но довольно быстро были отпущены до суда под залог – без права покидать Испанию. Тем не менее, тот же Петров уехал в Россию. Его отпустили якобы для ухода за заболевшей тещей. Разумеется, он не вернулся. Не вернулись из «отпусков» в Россию и другие фигуранты дела. Теперь, правда, испанцы объявили их в международный розыск. Адвокат, специализирующийся на уголовных делах, Хулио Мартин Гомес полагает, что это чисто формальный ход:
«Меры по ограничению свободы подозреваемых у нас принимаются следователем. Он решает, посадить ли человека за решетку, или ограничиться изъятием у него паспорта, или обязать его являться еженедельно для проверки в следственные органы. Разумеется, иностранцев, подозреваемых в принадлежности к мафии, за границу, как правило, не отпускают. А если следователь и решил предоставить им такую возможность, то это решение вполне мог опротестовать прокурор. Но в данном случае прокуратура ничего не предприняла и подследственные спокойно уехали».
Мартин Гомес полагает, что россиян отпустили неспроста. Ведь обвинение в отмывании денег развалилось. А раз подозреваемые отсутствуют, то и суда и возможного оправдательного приговора не будет. Любое оправдание в нашумевшем деле могло серьезно пошатнуть репутацию следственных органов:
«Если обвиняемые не присутствуют, то суд у нас состояться не может. Если, к примеру, из группы обвиняемых отсутствует какое-то одно лицо, то судебное заседание все же проводится. Но в данном случае, нет ни одного подсудимого россиянина. Заочно их судить по нашим законам нельзя, так что суд, скорее всего, не состоится».
Впрочем, испанцы, похоже, никогда особо и не стремились посадить в тюрьму россиян. Для них главное было избавиться от подобной публики. Такого мнения придерживается мадридский журналист Пабло Муньос, ведущий судебную хронику в газете ABC:
Долгосрочная стратегия Испании состоит в том, чтобы убрать подобную публику из страны
«Долгосрочная стратегия Испании состоит в том, чтобы убрать подобную публику из страны. Им здесь нечего делать. Испания не хочет их грязных денег. Удары по мафии наносятся последовательно – один за другим на протяжении последних лет. Речь идет о продолжительной работе. Наивно полагать, что с мафией можно покончить сразу. Испания, как государство, охраняющее свой суверенитет и свою безопасность, будет продолжать эту борьбу. Основное – дать понять мафиози, что они должны убраться из Испании и из Евросоюза. Пускай отправляются на все четыре стороны - мы не хотим, чтобы они жили среди нас».
Между тем, испанские эксперты, поделившиеся с Радио Свобода своим мнением о ситуации вокруг дела «Тройки», полагают, что Испания сделала достаточно для обличения фигурантов этого дела. Будет ли эта история иметь продолжение, зависит лишь от российской стороны.