Усиление военного присутствия России в Черном море вызывает опасения

„Действия НАТО по защите союзников и партнеров в Черном море крайне затруднены, стали почти невозможными и неминуемо обернутся большими потерями”.

Нигде в мире Россия за последнее десятилетие не изменила расстановку сил настолько эффективно, как в стратегическом регионе Черного моря, отмечает корреспондент Свободной Европы Роберт Коалсон, который приводит в качестве примера милитаризацию Абхазии после войны с Грузией в 2008 году и аннексию Крыма в условиях модернизированной военной агрессии. В результате у Кремля появились мощные рычаги усиления влияния на постсоветском пространстве и давления на Европейский Союз и НАТО.

Россия планирует до 2020 года потратить на Черноморский флот 2,4 миллиарда долларов на модернизацию флота и на его пополнение новейшими десантными кораблями, модульными корветами, подводными лодками и фрегатами. В результате, как сообщало 16 февраля агентство Интерфакс, Черноморский флот будет способен одним залпом ракет „Калибр” поражать до 200 целей потенциального противника.

Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк отмечает: „Угроза в адрес Кавказа, Ближнего Востока и Европы в результате агрессии против Грузии в 2008 году и Украины в 2014 году и свержения европейского статус-кво в сочетании с милитаризацией всего региона – всё это вызывает серьезную обеспокоенность архитекторов западной безопасности”.

Доминирование Москвы в Черном море подавляет сопредельные государства, срывает прозападный экономический и политический курс Украины и Грузии и серьезно подрывает их способность самостоятельного развития. Военная доктрина, принятая Москвой в июле 2015 года, укрепляет политику России, направленную против попыток свержения правительств в государствах своей сферы влияния. Как отмечается в очередном докладе Центра европейского политического анализа (CEPA), Москва оставляет за собой право защищать правительства, которые потенциально может себе подчинить, даже вопреки демократическому выбору населения этих стран.

В сочетании с активным использованием методов „гибридной войны” и действиями „зеленых человечков”, укрепление военного присутствия России в Черном море вызывает сильную обеспокоенность в странах региона, от Молдовы до Азербайджана. Действия России в этой зоне затрагивает и членов НАТО - Румынию и Болгарию. Эксперт Стивен Бланк считает, что маневры России крайне затруднили, сделали практически невозможной деятельность НАТО в Черном море по защите союзников и партнеров; всё это, по мнению аналитика, неминуемо приведет к значительным потерям кораблей, самолетов и людей.

Джуди Демпси, главный редактор издания Strategic Europe Европейского центра Карнеги считает, что: Румыны прекрасно знают ситуацию и предельно тесно взаимодействуют с НАТО, по крайней мере, с американцами, которые очень заинтересованы в укреплении безопасности Румынии, и подобно действиям НАТО в Прибалтике и Польше, намерены развернуть силы быстрого реагирования в Румынии, и, возможно, в Болгарии”.

По мнению британской журналистки, Черное море нельзя рассматривать отдельно от происходящего в регионе. И то, что один кризис, один регион, тянет за собой все остальные, сильно осложняет ситуацию.

Еще в 2007 году главнокомандующий военно-морским флотом России адмирал Владимир Масорин заявил в Севастополе, что „операционная область флота, распространяющаяся на Черноморскую и Средиземноморскую зоны вплоть до Атлантического океана, находится на стыке Европы, Азии и Африки. /…/ Полагаю, здесь должно быть восстановлено постоянное присутствие ВМФ России". Сегодня, всего лишь спустя год после аннексии Крыма, Черноморский флот стал мощной силой, способной выполнять крупные операции в открытых водах, и сыграл важную роль в облегчении военных действий России в Сирии.

В отчете CEPA, о котором упоминалось чуть выше, также отмечается, что Черное море на сегодняшний день является главным плацдармом для действий России на Ближнем Востоке, позволяя Москве разместить в восточном Средиземноморье десяток военных кораблей.

Россия обосновалась в Черном море во времена хороших отношений между Москвой и крупной региональной державой – Турцией. Как отметил недавно российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр: „Мы вошли в Сирию, не понимая, что мы входим в конфронтацию с Турцией. Очевидно, Путин был уверен, что с турками договорено и как-то мы все там поделим с Эрдоганом. Это была очень существенная ошибка”.

После того, как 24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик, который, по версии Анкары, нарушил турецкое воздушное пространство, возвращаясь из Сирии, весь мир с растущей тревогой следит за развитием ситуации в Черноморском бассейне.