Деньги Путина на далеких берегах

Расследование OCCRP: в схеме по отмыванию денег через офшоры могли участвовать знакомые Путина

Сегодня в 9 часов по московскому времени вечера Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), WikiLeaks и сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, посвященный коррупции в высших эшелонах власти в России, Украине, Сербии, Азербайджане и других странах. Значительная часть доклада посвящена России – в ней утверждается, что близкие Владимиру Путину люди через банк "Россия" и панамские офшорные компании "отмыли" более 2 миллиардов долларов.

"Панама-гейт", как уже окрестили публикацию из-за географического расположения оффшорной фирмы, на документах которой она основана, стал самой крупной утечкой информации, с которой когда-либо приходилось работать журналистам. В электронном виде это примерно 2,6 терабайта данных.

Наиболее полная русскоязычная версия опубликованных материалов – на специальном сайте "Новой газеты". Этот сайт, как и сайт самого консорциума журналистов-расследователей OCCRP, сразу после публикации подвергся хакерской атаке. На оба сайта было трудно попасть с первого раза.

Расследование преподносилось его авторами (в данном случае - почти ста журналистами из десятков стран) как сенсационное. По словам главы OCCRP Дрю Салливана, после его публикации "изменится мир". В России многие пользователи интернета, однако, еще до публикации были склонны воспринимать его скептически. По мнению значительной части комментаторов, обвинения в воровстве и кумовстве, по крайней мере, в адрес Путина, вряд ли способны пошатнуть его власть. Другие, как оппозиционный политик Алексей Навальный, приветствовали публикацию.

21 ноября 2009 года. Сергей Ролдугин (слева), Владимир Путин и Дмитрий Медведев осматривают помещения дворца Великого князя Алексея Александровича, ставшего по его инициативе "Домом музыки" (после дорогостоящих реставрационных работ)

Главный раздел "российской части" документов посвящен уже фигурировавшему в предыдущем расследовании близкому к Путину петербургскому виолончелисту Сергею Ролдугину и "сети офшоров", "связанных с Путиным". В расследовании упоминаются также фамилии заместителя министра внутренних дел России Александра Махонова, родственников высокопоставленных российских чиновников: племянника секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, сына другого заместителя министра внутренних дел, Игоря Зубова, супруги пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяны Навки, главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова.

В расследовании также упоминаются депутаты Госдумы РФ от "Единой России" и члены Совета Федерации.

В публикации говорится, что коммерческий банк "Россия", по всей видимости, причастен к потенциальной схеме отмывания денег, в которую могли быть вовлечены эти люди и ряд близких знакомых президента России Владимира Путина.

Практически все выводы в докладе основаны на документах панамской юридической компании, регистратора офшорных компаний Mossack Fonseca & Co. Авторы расследования считают, что эта фирма помогала клиентам отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов.

В документах упоминаются четыре фирмы, в разной степени имеющие отношение к России. Они зарегистрированы в офшорах и, как утверждают авторы расследования, связаны с банком "Россия" и некоторыми близкими знакомыми президента России. Предполагается, что именно от этих структур Ролдугин получал деньги, заработанные "сомнительными сделками" с акциями российских компаний (например, "Роснефти" и "Газпрома"), и переводил их в офшоры. В качестве участников сделок называются бизнесмены Аркадий и Роман Ротенберги, Юрий Ковальчук (глава банка "Россия") и другие.

В качестве примеров таких "сомнительных сделок" приводится договор о покупке акций "Роснефти" компанией Ролдугина. Роснефть тут же расторгает договор о покупке, выплачивает штраф (750 тысяч долларов), который переводится в оффшор.

Каких-либо доказательств личного обогащения самого Ролдугина за счет таких сделок в публикации не приводится, так же как и доказательств личной причастности к ним Владимира Путина.

По мнению заместителя генерального директора российского отделения организации Transperency International Ильи Шуманова, основной удар в результате публикации материала OCCRP может прийтись по упомянутым в нем российским банкам:

"Ролдугин действительно относится к категории PEPs (политически важное лицо), а значит обязан при открытии счетов в любом банке об этом сообщать. Если Ролдугин об этом не сообщал, то банку прилетит и если сообщал и банк проигнорировал, то банку снова прилетит.

Банки (дочки российских и европейские банки) в любом случае по антиотмывочному законодательству остаются крайними (штрафы, возбуждение уголовного дела, отзыв лицензии, дисквалифкация менеджмента - в зависимости от национального законодательства страны, где происходило нарушение).

Если вдобавок к этому, в какой-то из историй обнаружится коррупция и окажется, что банк вовлеченный в эту историю торгуется на Лондонской или Нью-Йоркской бирже, то вероятно к нему и связанным контрагентам применят американское (FCPA) и британское (UKBA) антикоррупционное законодательство (штрафы и debarment). Для банка - это серьезный удар, а для российского вдвойне. Если не дойдет дело до суда, то многомиллионный штраф.

По сделкам, которые имели признаки инсайда, ФСФР в частности, должна была провести проверки и наказать компании, но я в это вообще не верю. Тем более, что и АвтоВаз и Камаз, упомянутые в расследовании торговались на российских площадках.

В следующий санкционный список (если такой будет) есть вероятность попасть всем товарищам упомянутым в расследовании (Мордашов, Керимов, Сбербанк)

Жестче всего обойдутся с кипрским RCB Bank - ему придется объяснить кредиты оффшорам, поскольку европейцы не очень любят вот эти все "льготные займы". Скорее всего, не пройдет и недели на Кипре высадится антиотмывочный десант".

В общем и целом в социальных сетях на публикацию отреагировали по-разному.

***

О времени публикации Салливан объявил вечером в субботу. Ранее, 28 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "против Путина и его окружения готовится информационная атака из-за рубежа". В заявлении Пескова упоминался и ICIJ.

Между этим заявлением пресс-секретаря Путина и сегодняшним вечером в интернете на телевидении между Кремлем и условной "оппозицией" развернулась целая "война компромата" – был опубликован материал об обогащении близких к Путину женщин за счет государства, компромат на Михаила Касьянова и одного из лидеров партии ПАРНАС Наталью Пелевину.

В своем заявлении от 28 марта Дмитрий Песков сказал, что в Кремль "из многих СМИ" поступили одинаковые вопросы – "способствовал ли Путин легализации передачи долей в офшорных компаниях".

То, что главной темой расследования ICIJ будут офшоры, подтвердилось в воскресенье днем. Живущий в Киеве российский активист и блогер Кирилл Михайлов обратил внимание на пост в "Фейсбуке", опубликованный украинским журналистом-расследователем Дмитрием Гнапом еще 31 марта.

В нем Гнап упомянул о том, что "вечером 3 апреля журналисты разных стран одновременно опубликуют расследования об офшорных тайнах политиков высшего уровня, каждый в своей стране". В комментариях к записи Кирилла Михайлова Дрю Салливан подтвердил его догадки.

Воскресная публикация готовилась при помощи документов, полученных сайтом WikiLeaks. Речь может идти о взломе – вечером в воскресенье крупная панамская юридическая фирма Mossack Fonseca & Co. опубликовала на своем сайте сообщение о взломе почтового сервера фирмы.

В то же время OCCRP утверждает, что документы были получены ей "от источника" в компании.

Всего в расследовании фигурируют имена более 20 действующих и бывших глав государств, более 100 политиков из разных стран мира. В частности, в нем говорится о незадекларированной офшорной компании, связанной с президентом Украины Петром Порошенко, и об офшорах президента Азербайджана Ильхама Алиева. Именно за расследование финансовых махинаций последнего, как утверждают азербайджанские правозащитники, была посажена в тюрьму журналистка азербайджанской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа Хадиджа Исмаилова.