Ион Маноле: «Всего 12% граждан еще доверяют правосудию»

10 декабря мировое сообщество отметило Международный день соблюдения прав человека. Исполнительный директор Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле – о том, какие права человека чаще всего нарушаются в Молдове, и на какие свои права граждане вообще не обращают внимание?

Свободная Европа: Г-н Маноле, возглавляемая вами организация вот уже более десяти лет ведет мониторинг соблюдения прав человека в Республике Молдова. Сегодня как бы вы оценили ситуацию?

Ион Маноле: Трудно описать ее в нескольких словах, потому что, к сожалению, у Молдовы большие задолженности в области прав человека. Тем не менее, с моей точки зрения, 2016 год пользовался особым вниманием со стороны международных оценщиков.

В этом году докладчики ООН второй раз аттестовали Молдову на предмет соблюдения прав человека и наличия проблем в этой области. На этот раз государственные институты повели себя образцово. Но если говорить о внушительном количестве рекомендаций, полученных Молдовой – а их более ста, то это довольно тревожный сигнал, который свидетельствует о наличии серьезных проблем.

Свободная Европа: С точки зрения прав человека, какие категории граждан в Молдове наиболее уязвимы?

Ион Маноле: В этом смысле, думаю, люди с ограниченными возможностями – это наиболее уязвимая категория граждан. Размер пенсии по инвалидности ниже прожиточного минимума, а ведь эти люди нуждаются в особом уходе, и мизерные пенсии практически обрекают их на нищету.

Также – отсутствие свободного доступа, социальная инфраструктура, трудоустройство, отсутствие адекватной медицинской помощи и т.д. – одним словом, эта категория граждан сталкивается с большими и многочисленными проблемами.

Свободная Европа: Предполагаю, сформулированные ООН рекомендации касаются и перечисленных вами проблем. Эксперты обратили на них внимание?

Ион Маноле: Это довольно длительный процесс, сейчас Молдова должна согласиться с рекомендациями, а затем выработать план действий по каждому из сегментов, по каждой существующей проблеме, чтобы устранить указанные недостатки.

Кроме того, если вспомнить и другие моменты, в 2016 году у нас не было национального плана мер по правам человека. Предыдущий – истек, и власти заявили о необходимости разработать новый план. Сейчас мы приступили к этой работе.

Люди с ограниченными возможностями – это наиболее уязвимая категория граждан. Мизерные пенсии обрекают их на нищету

Свободная Европа: Отсутствие этого плана как-то ощущалось?

Ион Маноле: Да, не было централизованной и организованной политики. Очень многим институтам, даже из тех, что желают решить какие-то проблемы, сделать это трудно, так как отсутствует эффективное согласование на центральном уровне.

Свободная Европа: С нарушением каких прав граждане мирятся чаще всего – или воспринимают как нечто естественное?

Ион Маноле: Думаю, здесь больше всего нужно говорить об отсутствии правовой культуры. Очень часто люди, столкнувшись с серьезными проблемами, либо не пытаются их решить вообще, либо начинают совсем не с того конца, как говорится.

Следует также отметить, что в Республике Молдова доверие к правосудию, особенно, за последний год драматично снизилось. Если в 2010 году каждый четвертый гражданин верил в систему правосудия, то за шесть лет их стало наполовину меньше – лишь 12% граждан еще доверяют юстиции. Это тревожный сигнал для политического класса, а также для судебной власти.

Жертвы пыток не могут рассчитывать на эффективное, легальное, корректное решение их дел в отсутствии элементарных инструментов контроля

Свободная Европа: Ваша организация ведет мониторинг соблюдения прав человека и на левом берегу Днестра. Тираспольские лидеры рассказывают о работе парламентского адвоката. Насколько можно доверять этому омбудсмену?

Ион Маноле: Ему можно было бы доверять, потому что у него, как минимум, есть возможность дать жителям региона определенную надежду на решение каких-то проблем. Но, к сожалению, за многие годы стало ясно, что и он зависит от политического фактора.

Например, в марте одна из приднестровских организаций открыла горячую линию, на которую можно сообщать о применении пыток. Буквально в первый же день ее завалили звонками, по итогам которых последовало обращение к адвокату по правам человека, который вместо того, чтобы прийти на помощь людям, нашедшим в себе мужество заговорить об этом явлении, быстро опроверг факты, представленные жертвами пыток.

Это свидетельствует о том, что омбудсмену отведена, скорее, роль громоотвода, он призван скрыть проблемы, которые там существуют, и злоупотребления, допускаемые теми, кто контролирует регион.

Свободная Европа: Что на самом деле осложняет оказание помощи жертвам пыток…

Ион Маноле: Разумеется. И в этих условиях говорить о доверии к системе правосудия не приходится, потому что нет никаких эффективных рычагов защиты. Жертвы пыток не могут рассчитывать на эффективное, легальное, корректное решение их дел в отсутствии элементарных инструментов контроля за этими органами, никто их не проверяет, они не несут никакой ответственности и могут, как я неоднократно убеждался в различных ситуациях, поступать по собственному усмотрению: отнимают собственность у людей, нарушают их основные права и т.д.

Свободная Европа: А правобережные институты – это не выход?

Ион Маноле: Нет, не выход. Во-первых, отсутствует политическая воля, да и международные институты не понимают или не хотят этого понять, опасаясь шантажа со стороны тираспольского режима, который, по сути, ставит условия: если вы говорите о правах человека, если настаиваете на каких-то моментах, мы выходим из переговорного процесса. А поскольку переговорный процесс никто не хочет сворачивать, то и закрывают глаза на серьезные проблемы.