Женское благополучие: демография, семья, работа

Женщин сегодня больше, чем мужчин, в 4-х из 6-ти основных регионов мира, по оценкам ООН на 2019 год. Но в самом населенном из них – Азии (4,58 млрд человек из 7,71 млрд на Земле в целом) – перевес мужского населения (106 млн) столь значителен, что обеспечивает “сильной половине” и общее по миру численное преимущество.

Самый большой перевес женского населения над мужским (+24,5 млн) – в Европе (ООН включает также в этот регион Россию, Украину, Белоруссию и Молдавию). Здесь за последние полвека количество регистрируемых браков сократилось почти 2 раза, а количество разводов, наоборот, возросло в 2,5 раза.
В России, где, наоборот, на каждую тысячу мужчин приходится 1156 женщин (оценки Росстата за 2018 год), – один из самых высоких показателей по количеству браков. Но при этом и самый высокий, с большим отрывом от других стран региона – по разводам.

С 1960 года в России количество браков сократилось на 40%  (почти как в Европе). Тогда как разводов в стране стало теперь в 3 раза больше (в Европе – в 2,5 раза больше).

Больше всего и браков, и разводов в стране регистрируется практически в одних и тех же регионах, с меньшей плотностью населения.

За последние полвека браки в России сильно  “повзрослели”. В 1960 году 50-60% всех женихов и невест в стране были моложе 24 лет. Теперь таких - в 2-3 раза меньше. Основной категорией стали 25-34-летние. А доля вступающих в брак в 35 лет и позже увеличилась в 1,5-2 раза.

Разводов на каждые 100 новых браков в течение года в России регистрируется больше, чем почти во всех странах Европы, и в 1,5 раза больше, чем в среднем по Европейскому союзу.

В 2017 году в рамках обследования в России 15 тысяч домохозяйств статистики опросили семейные пары, состоящие в незарегистрированном браке, об их готовности зарегистрировать отношения - в трех ситуациях. Интересно, что в каждом из 12 возможных вариантов доли одинаковых ответов мужчин и женщин почти совпали.

Всего за четверть века в Европе доля детей, рожденных вне зарегистрированного их родителями брака, выросла в 1,5 раза  и в 2017 году составила в среднем почти 43% от всех родившихся (вдвое больше, чем в России). И продолжает расти. На этом фоне Россия оказывается единственной страной в регионе, где эта доля за последние 15 лет резко сократилась. Однако среди стран ОЭСР есть и такие, в которых доля детей, рожденных вне брака, составляет считанные проценты.

Доля детей, рожденных вне брака, может составлять по разным регионам России от почти 2/3 всех родившихся до всего 10% с небольшим. Кстати, именно такой (10,6%) эта доля была в целом по стране в 1960 году.

Общий средний возраст материнства в России за последние полвека не сильно изменился: с 27,8 года в начале 1960-ых годов до 28,4 – в 2016-ом. Хотя в 1995 году и был отмечен промежуточный минимум - 24,8 года.
Однако средний возраст россиянок при рождении именно первого ребенка только за последние четверть века резко повысился – почти на 10 лет или в 1,5 раза. И теперь Россия по этому показателю оказывается на одном уровне с такими странами как Франция или Хорватия, заметно “опередив” Соединенные Штаты.

Еще в начале 1990-ых на одного новорожденного в России младенца приходилось два так и не родившихся. С тех пор количество абортов в стране (так или иначе регистрируемых) сократилось более чем в 5 раз. Однако в последние несколько лет темпы этого сокращения замедлились – на фоне общего снижения рождаемости.

Как и в случае семейных разводов, показатель ежегодно совершаемых в России абортов все еще значительно превышает показатели стран не только Европейского союза, но и некоторых республик бывшего СССР.

Этот рейтинг представил в конце февраля 2019 года Всемирный банк. В нем тематический показатель благополучия женского населения рассчитывался для каждой страны по восьми комплексным индикаторам: свобода передвижения; трудоустройство; оплата труда; замужество; материнство; создание собственного бизнеса; управление активами (финансовыми и материальными), включая унаследованные; пенсионное обеспечение.
Лишь 6 стран получили в рейтинге максимально возможные 100 баллов. Россия оказалась во второй части рейтинга – в окружении стран Африки и Океании, отставая и от всех республик бывшего СССР, кроме одной.

Самую низкую оценку в рейтинге 187 стран "Женщины, работа, законодательство - 2019" от Всемирного банка (ВБ) Россия получила в части оплаты труда женщин – по сравнению с мужчинами. На том же уровне оказалась “зарплатная” оценка от ВБ и для таких стран как, например, Китай, Киргизия, Мавритания, Южная Корея, Казахстан, Эфиопия или Папуа-Новая Гвинея.
В России разница в средних зарплатах мужчин и женщин, сокращавшаяся с начала века, в последние несколько лет вновь стала увеличиваться. “Зарплата женщин в РФ составляет 70% от средней заработной платы мужчин”, - подтвердила вице-премьер России Ольга Голодец в начале марта 2019 года.