Linkuri accesibilitate

Выжить в кризис. Коронавирус и мировая паника (ВИДЕО)


Обменный пункт валюты на улицах Москвы. Конец февраля 2020 года

Как беднеют самые богатые люди планеты, кто зарабатывает (и заработает) на глобальном экономическом кризисе? Об этом в новом выпуске программы "Деньги на Свободе" с экономическим публицистом Максимом Блантом.

Последнюю неделю февраля смело можно назвать началом мирового финансового кризиса, спровоцированного распространением уханьского коронавируса по всему миру. "Черный понедельник" сменился не менее черным вторником, за ним последовала такая же среда, четверг, пятница, которая для России стала особенно черной, поскольку цены на нефть впервые с 2017 года ушли ниже 50 долларов за баррель смеси Brent. Доллар на этом фоне скакнул выше 67 рублей, открыв дорогу к рубежу на уровне 70 рублей за доллар.

Полная видеоверсия программы:

Тон комментариев биржевых аналитиков и участников рынка в течение недели поменялся с "давно назревшая коррекция перегретых рынков" и "фиксация прибыли" на "панические распродажи", "биржевой крах" и "капитуляция". И оценки эти были вполне оправданными. Последняя неделя февраля для финансовых рынков стала худшей неделей с октября 2008 года – времени, когда финансовый мир погрузился в пучину хаоса после банкротства Lehman Brothers. Первый рабочий день марта начался с долгожданного отскока. "Зазеленели" азиатские индексы, подросли нефть и рубль. Но это не значит, что кризис закончился. Скорее, все только начинается.

Обслуживание этих долгов забирало все более значимую часть семейного бюджета, и бедные становились беднее

Принято считать, что биржевые крахи – это своего рода "моменты истины", время пусть и частичного, но все же восстановления социальной справедливости. Действительно, десятилетие аномально низких процентных ставок и, соответственно, беспрецедентно дешевых кредитов в развитых странах усугубило проблему неравенства. Бедные, которые кредиты брали на то, чтобы поддержать привычный уровень потребления, все глубже залезали в долги перед банками. А обслуживание этих долгов забирало все более значимую часть семейного бюджета, и бедные становились беднее. Богатые брали дешевые кредиты, чтобы инвестировать, и на растущем рынке становились еще богаче.

Поскольку рост стоимости принадлежащих им активов был гораздо выше процентов, которые они платили банкам, во-первых, богатые становились еще богаче. А во-вторых, многие просто не устояли перед соблазном заложить те акции, облигации или доли в биржевых фондах, чтобы купить еще и опять же пополнить свое состояние. Это же относится и к бизнесу. Крупные компании и банки становились крупнее, поглощая на заемные средства более мелких конкурентов и расширяя сферу своей деятельности за счет поглощения компаний из смежных отраслей. Мелкие боролись за выживание и мечтали, что их проглотит какая-нибудь акула. Само собой, за хорошие деньги.

Самые жадные – те, кто переборщил с кредитами, вынуждены распродавать принадлежащие им активы

Но вот наступает биржевой крах, и привычный миропорядок начинает рушиться. И бедные, и богатые остаются при своих долгах. Вот только у бедных их обслуживание обеспечено каким-никаким доходом, и для них, по крайней мере на первых порах, меняется мало. Зато вчерашние рантье мало того что остаются без средств к существованию. Но самые жадные – те, кто переборщил с кредитами, вынуждены распродавать принадлежащие им активы и фиксировать убытки, чтобы расплатиться с долгами.

Агентство Bloomberg, которое любит подсчитывать, на сколько богатейшие люди планеты стали богаче или беднее в результате тех или иных движений рынка, оценило потери миллиардеров из списка Forbes. За последнюю неделю февраля они стали беднее (если к ним применим этот термин) на 444 миллиарда долларов. Больше всех – почти 12 миллиардов долларов – потерял основатель Amazon Джефф Безос.

Джефф Безос
Джефф Безос

На втором месте с 10 миллиардами основатель Microsoft Билл Гейтс. По 9 миллиардов потеряли разделившие третье место руководитель крупнейшего в мире поставщика предметов роскоши французского холдинга LVMH Бернар Арно и основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. Многомиллиардные потери понесли и российские фигуранты списка богатейших людей планеты.

Я далек от того, чтобы оплакивать печальную участь миллиардеров или предлагать скинуться на жизнь Биллу Гейтсу или Вагиту Алекперову. Все, о чем говорилось выше, лишь иллюстрирует тот факт, что фондовый рынок сегодня не является игрой с нулевой суммой, где сумма проигрышей равна сумме выигрышей. Сегодня само понятие богатства или просто состоятельности неразрывно связано с состоянием фондовых рынков. Даже в России все меньше людей держат свободные средства просто на счетах или депозитах в банках. Буквально неделю назад мы обсуждали с главой инвестиционного холдинга "Финам" Владиславом Кочетковым растущую популярность в России брокерских счетов в качестве альтернативы банковским депозитам:

Владислав Кочетков об альтернативе банковским вкладам
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:00:23 0:00

Про Европу или Японию с их отрицательными ставками по депозитам или про США с тотальной вовлеченностью домохозяйств в операции на фондовом рынке и говорить нечего. Наиболее распространенная практика сегодня – это сумма, покрывающая ежемесячные текущие расходы на банковском счете. Остальное – на брокерском или пенсионном счете, в инвестиционных или биржевых фондах.

Начались вынужденные продажи "защитных" активов для покрытия потерь на других сегментах финансовых рынков

И именно по этому "остальному" прошелся каток биржевого кризиса. Фондовые индексы за неделю потеряли в среднем 12–15 процентов и до 20–22 процентов от максимальных значений этого года. Последние пять торговых сессий февраля только держателей акций по всему миру сделали беднее на 5 триллионов долларов. Убытки зафиксировали и те, кто инвестировал в нефть, промышленные металлы и другие биржевые товары. В конце недели не удержалось даже золото. Тройская унция, которая в начале недели взлетела к отметке 1700 долларов, к закрытию торгов в Нью-Йорке рухнула ниже 1600. И это лишь свидетельство того, что начались вынужденные продажи "защитных" активов для покрытия потерь на других сегментах финансовых рынков.

И если 500 миллиардеров, входящих в список Forbes, потеряли за неделю 444 миллиарда долларов, то остальных 4 с половиной триллионов лишились десятки миллионов домохозяйств с доходами средними и выше среднего. Именно те, на ком держится все мировое потребление товаров и услуг. Именно те, чей спрос обеспечивает рост мировой экономики и бурные темпы технологического развития. Эти люди стали на 4 с половиной триллиона долларов беднее.

Буря на финансовых рынках может продолжиться и в марте, и в июне, и в сентябре

Эти деньги просто сгорели. Их больше нет. Особенно для тех, кто вынужден был зафиксировать убытки. К тому же домохозяйства стали менее кредитоспособными и тратить в прежних объемах многие из них уже не смогут. Пока даже самые пессимистичные прогнозы, недостатка в которых в последнее время нет, этот фактор не учитывают. Да и рано пока давать какие-то оценки, поскольку буря на финансовых рынках может продолжиться и в марте, и в июне, и в сентябре. А пять триллионов легко способны превратиться в 10 или 15.

Фондовая биржа в Шанхае. Конец февраля 2020 года
Фондовая биржа в Шанхае. Конец февраля 2020 года

В любом случае начало весны, по крайней мере для финансового сектора, не сулит ничего хорошего. После того как с рынка в течение недели исчезает в никуда 5 триллионов долларов, у многих его участников возникает острая потребность в деньгах. А вот желающих давать в долг даже среди тех, кто умудрился вовремя зафиксировать прибыль или выскочить с минимальными убытками, как правило, не находится. Все это мы уже проходили в 2008 году, когда лопнувший пузырь субстандартных ипотечных бумаг в США спровоцировал сначала банкротство крупного инвестбанка, а потом и цепную реакцию, едва не угробившую всю финансовую систему вместе с деньгами вкладчиков, пенсионными и страховыми программами, а заодно и государственными финансами. Кто-то же должен покупать государственные облигации, чтобы покрывать бюджетные дефициты и рефинансировать уже накопленные долги.

Китай в феврале резко сократил не только производство, но и потребление

Можно не сомневаться, что в ближайшее время Центробанки по всему миру проявят неслыханную щедрость. Печатные станки будут работать с утроенной мощностью. Вот только в условиях вынужденного сокращения производства товаров и услуг эти стимулы рискуют окончательно подорвать доверие к деньгам.

Не менее значимым обстоятельством является тот факт, что Китай в феврале резко сократил не только производство, но и потребление. Во многом тоже вынужденно. Речь, понятно, идет не о продуктах питания или товарах повседневного спроса. А вот туризм, транспорт, практически все товары длительного пользования – от автомобилей до гаджетов и бытовой техники – изрядно просели. Достаточно упомянуть, что за первые две недели февраля в Китае было продано на 92 процента меньше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года. Эти данные приводит Китайская ассоциация автопроизводителей. По оценке организации, несмотря на некоторое оживление во второй половине месяца, сокращение продаж автомобилей в феврале составит 70 процентов по сравнению с февралем 2019 года.

Во время кризисов, которые накрывают мир с завидной регулярностью, не только теряются состояния, но и сколачиваются новые. И в нынешней ситуации найдутся не только те, кто терпит серьезные убытки, но и те, кто умудряется заработать. Для начала попытаемся на время отвлечься от того, что происходит с финансовым сектором, и оценить тенденции, уже достаточно явственно проявившиеся после того, как коронавирус начал свое распространение.

Тотальные распродажи последней недели февраля только запустили маховик

Помимо очевидных бонусов, которые получит за время вируса биофармацевтический сервис, вырастут и доходы всей "цифровой" экономики. Через интернет вирус не распространяется, поэтому весь сектор (от телекоммуникационных компаний, обеспечивающих трафик, до интернет-магазинов и служб доставки) будет в хорошем плюсе. Заказ еды вместо похода в ресторан, просмотр фильма или сериала дома вместо похода в клуб или кинотеатр. Новые впечатления или ощущения, доступные благодаря технологиям дополненной или виртуальной реальности вместо путешествий.

Эту информацию стоит держать в голове. Хотя от того, чтобы в ближайшее время куда-то инвестировать, лучше воздержаться. Есть, конечно, мизерная вероятность того, что рынки, как в конце 2018 года, отделаются легким испугом и обвальное падение сменится бурным ростом. Но скорее сейчас на повестке дня совсем другой процесс. Любой кризис проходит определенные этапы, которые занимают какое-то время. Тотальные распродажи последней недели февраля только запустили маховик. Те 5 триллионов, которые потеряли рынки акций по всему миру – это только верхушка айсберга, которая не учитывает убытков инвесторов на рынках деривативов. Они могут оказаться кратно больше.

Пока все это происходит, наиболее разумным выглядит держать средства в евро, йенах и долларах

Так что в ближайшее время на мировых рынках будут действовать два главных фактора. Во-первых, тотальная паранойя, которая будет подогреваться слухами о потенциальном банкротстве крупных банков, фондов или даже целых стран. Это обострит острый дефицит денег, возникший из-за "испарившихся" в одночасье триллионов, и на какой-то момент взвинтит ставки на межбанковском и денежном рынке. Во-вторых, продолжится только начавшийся процесс репатриации капиталов с развивающихся рынков. Пока все это происходит, наиболее разумным выглядит держать средства в евро, йенах и долларах, несмотря даже на далеко не блестящее экономическое состояние Европы и Японии. Бегство от рисков может подкосить государственные финансы отдельных азиатских или латиноамериканских стран, а также вернуть на повестку дня европейский долговой кризис.

В России власти с 2014 года работали над тем, чтобы обеспечить стабильную работу финансовой системы при любых внешних шоках, о чем не без гордости заявил на минувшей неделе замминистра финансов Алексей Моисеев. Его непосредственный начальник Антон Силуанов добавил, что накопленные резервы позволят выполнять все обязательства бюджета в течение четырех лет, даже если нефть рухнет до 30 долларов за баррель.

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Впрочем, в настоящий момент все это никакой роли не играет. Международные инвесторы, которые инвестировали в рублевые инструменты – акции российских компаний и государственные облигации, – несут убытки из-за обвала котировок и ослабления рубля. Так что бегство капиталов с российского рынка в ближайшее время продолжится. Если учесть, что экспортная выручка сырьевых компаний резко упала, а ЦБ пока не собирается прекращать плановые покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила, рубль, скорее всего, продолжит дешеветь. Причем не из-за того, что у ЦБ нет возможности этот процесс остановить, а просто потому, что делать этого никто не собирается.

Обменные курсы рубля в Москве. 27 февраля 2020 года
Обменные курсы рубля в Москве. 27 февраля 2020 года

Еще один неприятный момент заключается в том, что российские власти традиционно недооценивают влияние событий, которые происходят на российском фондовом рынке. История 2008 года, когда Россия тоже накопила рекордные по тем временам резервы, которые не спасли от "жесткой посадки", может повториться.

Это будет серьезным испытанием для всей сложившейся экономической модели и мировой финансовой системы

Если продолжать аналогию с кризисом 2008 года, можно не сомневаться, что денежные власти по всему миру начнут действовать, спасая тех, кого еще можно спасти, и тех, кто не может рухнуть ни при каких обстоятельствах. Это будет период валютных войн, которые будут сопровождаться не только реализацией всевозможных планов спасения и программ количественного смягчения, но и прямыми валютными интервенциями, введением ограничений на трансграничное перемещение капитала.

Это будет хорошее время для тех, кто инвестирует в золото. На фондовых рынках будет царить высокая волатильность, когда эйфория будет сменяться паникой по несколько раз в неделю. Кроме того, это будет серьезным испытанием для всей сложившейся экономической модели и мировой финансовой системы. Инвестиции, сделанные в этот момент, могут принести многократную прибыль, но могут оказаться и потерянными безвозвратно деньгами. Хотя и деньги – причем любые, что американские, что европейские или китайские – в этот период могут начать стремительно обесцениваться, тогда-то золото и выстрелит.

К исходу этого периода, кульминацией которого могут стать президентские выборы в США, можно будет начать инвестировать в компании, которые переживут все финансовые потрясения и не сильно пострадают от торговых и административных барьеров.

Другие темы новой программы "Деньги на Свободе" с Максимом Блантом:

  • Спасение денег. Какие активы в кризис менее опасны
  • Деньги и государство. Как политики подливают масла в огонь кризиса
XS
SM
MD
LG