Linkuri accesibilitate

Кассовый разрыв: как разнятся в России средние зарплаты?


Росстат

Росстат

Федеральная служба статистики

“Модальное значение заработной платы в апреле 2019 года – 23 тысячи 510 рублей в месяц”

ДА, НО...
Самая распространенная зарплата в России уже несколько лет остается в 2 раза ниже “средней” по стране

Каждые два года (в апреле) Росстат проводит специальное исследование, по итогам которого публикует информацию о “распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы”. Очередное провели нынешней весной, а его результаты были представлены на прошлой неделе.

Исследование охватило более 100 тысяч предприятий (без малого бизнеса) и более 27 млн их работников – это примерно 37% всех занятых в экономике на сегодня.

“Модальное” значение заработной платы – это наиболее часто встречающееся ее значение, поясняет Росстат. Помимо него, существует еще так называемая “медианная” зарплата – уровень, относительно которого ровно 50% работников получают больше, а 50% - меньше. Оба значения оказываются заметно ниже того самого показателя “средней начисленной зарплаты” по стране, который и проводится обычно в официальных отчетах и выступлениях.

Так, “медианная” по России зарплата в апреле 2019 года, по данным Росстата, составила лишь 72% от “средней начисленной”, а “модальная” – и вовсе 49%. Причем за последние четыре года разрыв между “модальной” и “средней” менялся мало:

​Согласно последним из представленных на сегодня оценок Федеральной службы статистики – за июнь 2019 года – “средняя начисленная” зарплата в России составила 49 тысяч 840 рублей. Если применить к ней тот же понижающий коэффициент, что и в апреле (49%), то “модальная” зарплата в стране (чаще всего встречающаяся) составляет 24 тысячи 422 рубля.

“Наиболее объективным показателем уровня заработной платы, отражающим точнее состояние рынка труда, является модальный – он показывает и состояние (качество) рабочих мест, и возможности работодателей”, - цитирует газета “Известия” проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова. Однако, по его словам, официальная статистика, как правило, показывает более высокие значения и модальной, и медианной, и средней зарплаты – ведь она охватывает в основном лишь крупные и средние предприятия.

Судя по итогам очередного статистического исследования, более 70% работающих в России на предприятиях, наблюдаемых Росстатом, получают до 50 тысяч рублей в месяц. Хотя именно этого уровня фактически достигла теперь “средняя начисленная” по стране зарплата:

​Средняя зарплата 10% наименее оплачиваемых работников составляет 12,088 тысячи рублей в месяц, показало недавнее исследование Росстата, тогда как у 10% наиболее оплачиваемых 157,206 тысячи – то есть в 13 раз больше.

“Чем сильнее средняя зарплата отличается от медианы, тем сильнее неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкой зарплатой”, - отмечал в интервью РБК директор Центра трудовых исследований НИИ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

В начале 2000-ых в России на долю 30% наиболее оплачиваемых работников приходилось 68% общей суммы начисленных в стране зарплат. В 2019-ом, судя по текущим оценкам Росстата, – примерно 60% общей суммы, однако эта совокупная доля в последние десять лет уже почти не меняется:

Vezi comentarii

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG