Linkuri accesibilitate

Русская баня для кандидата. Кремль помогает Сандерсу в пользу Трампа? (ВИДЕО)


Берни Сандерс во время выступления в Нью-Гемпшире 11 февраля 2020 года

В США снова в полном разгаре дискуссия о вмешательстве России в американские выборы. За утечку информации уволен глава разведки, а Гарри Каспаров считает, что Москва шантажирует лидера президентской гонки.

13 февраля Шелби Пирсон – старшее должностное лицо, отвечающее в разведке США за безопасность выборов, – провела закрытый брифинг для членов профильного комитета нижней палаты Конгресса. Точное содержание брифинга неизвестно, но вот отрывок из интервью, которое Пирсон дала Национальному общественному радио (NPR) в январе.

– Президент Трамп откровенно шутил по поводу российского вмешательства в выборы 2016 года. Собственно, он острил на эту тему вместе с Владимиром Путиным. Порой было непохоже, что он воспринимает эту угрозу всерьез. Это должно осложнять вашу работу.

– Мы изучаем весь спектр информации, которая поступает к нам изо дня в день. И у нас есть возможность продолжать делать это беспрепятственно, независимо от комментариев и политических дискуссий на эту тему, которые мы слышим в глобальном масштабе. Я бы сказала, что разведсообщество располагает всеми необходимыми полномочиями. У нас есть необходимые ресурсы. И когда нам требуется, чтобы президент передал предупреждение, скажем, г-ну Лаврову, как это было совсем недавно, он это делает.

– Сергею Лаврову?

– Да.

– ...И у вас нет ощущения, что вы вынуждены действовать в обход президента Трампа?

– Нисколько.

Спустя неделю после брифинга в Конгрессе о нем сообщила New York Times. В статье говорилось о том, что, по данным разведки, Россия стремится помочь переизбранию Дональда Трампа. Газета рассказала также, что президент распек директора национальной разведки Джозефа Макгуайра за то, что он допустил этот брифинг, на котором присутствовали и конгрессмены-демократы, в том числе главный инициатор импичмента, председатель комитета по делам разведки Адам Шифф. 19 февраля Макгуайр был уволен.

Уже на следующий день, 21 февраля, Washington Post рассказала, что на брифинге речь шла о том, что Россия вмешивается в президентские выборы в интересах кандидата демократов Берни Сандерса, о чем разведка поставила сенатора в известность.

Дональд Трамп отозвался на эти публикации в твиттере:

Демократы в Конгрессе запустили еще одну кампанию дезинформации. Они говорят, что Россия предпочитает меня любому из ничего не делающих демократов, которые за две недели так и не смогли сосчитать свои голоса в Айове.

На кокусах в штате Айова – первых в этом избирательном цикле выборах кандидата партии – произошел технический сбой из-за несовершенства программного обеспечения. Высказывалось подозрение, что это тоже происки россиян.

Журналисты вспомнили, что доклад спецпрокурора Мюллера со ссылкой на разведданные цитирует инструкцию Агентства интернет-исследований, она же "фабрика троллей":

Основная идея – пользуйтесь любой возможностью для критики Хиллари и прочих (за исключением Трампа и Сандерса – их мы поддерживаем).

Особую актуальность эта информация приобретала потому, что была опубликована накануне кокусов в Неваде, проходивших в острой конкуренции кандидатов Демпартии. Сенатор Сандерс подтвердил, что был проинформирован разведкой.

– Сенатор, когда вам об этом сообщили?

– Около месяца назад.

– И что вы намерены делать теперь, когда вы знаете об этом?

– Ну, было неясно, какую роль они собираются играть. Нам сказали, что Россия, возможно, и другие страны собираются вмешаться в эту кампанию. И вот какое у меня послание России: держитесь подальше от американских выборов.

Вечером все того же дня президент Трамп выступил на многолюдном предвыборном ралли в Лас-Вегасе.

Мне говорили, что это произойдет. Неделю назад мне сказали, что они пытаются распространять слушок. Это дезинформация. Единственное, что они делают хорошо. Ничего другого они хорошо делать не умеют. Они ничего и не сделали. Бездельники демократы. Будто бы Путин старается изо всех сил, чтобы меня избрали. Только послушайте. Неужели он не хочет видеть президентом демократа? Ну, скажем, Берни? Разве не хотел бы он Берни, который провел в Москве свой медовый месяц?

"Медовый месяц в Москве" – этот мем приклеился к сенатору Сандерсу совсем недавно, но намертво. В мае 1988 года Берни Сандерс, который тогда был мэром города Берлингтон в Вермонте, вступил в свой второй брак, а через три дня вместе с женой Джейн отправился во главе делегации членов городского совета в Советский Союз с целью заключить соглашение о побратимстве с Ярославлем. И заключил. Оно действует до сих пор. За эти годы множество ярославцев побывало в Берлингтоне, а берлингтонцев – в Ярославле по программе студенческих, культурных, спортивных и научных обменов.

По крайней мере, Берни честно признает, кто он такой: социалист, который любит коммунизм так сильно, что провел свой медовый месяц в свирепом Советском Союзе!

Так прокомментировал этот визит верный соратник президента Трампа Руди Джулиани. Обозреватель телекомпании Fox News Шон Хэннити пошел еще дальше: по его словам, Сандерс путешествовал в СССР "в разгар холодной войны".

Разумеется, 1988 год не был разгаром холодной войны. Это было время горбачевской либерализации режима и потепления в международных отношениях. Медовым месяцем эту поездку насмешливо назвал сам Сандерс в своей книге 2015 года, но с прибавлением эпитетов "очень странный".

"Помощь России" не помешала Сандерсу выиграть кокусы в Неваде с разгромным для его соперников счетом. На следующий день президент Трамп снова комментировал сообщения о российском вмешательстве.

– Вам докладывали, что Россия пытается помочь Берни Сандерсу? И если да, что бы сказали Путину? Вас устраивает его вмешательство?

– Никто этого не говорил. Я читал о том, что Россия помогает Берни Сандерсу. Никто вообще мне это не говорил. Никто мне ничего об этом не докладывал. Это утечка. Адам Шифф и его группировка – они, как обычно, организовали утечку в газеты. Адама Шиффа надо расследовать на предмет утечки этой информации...

– Вы верите в то, что Россия пытается вмешаться, чтобы помочь Берни Сандерсу?

– Спросите об этом Берни Сандерса. Он должен знать лучше меня.

На опровержение сообщений о российской помощи президенту были мобилизованы высокопоставленные чиновники Белого дома. Один из них – шеф аппарата вице-президента Майка Пенса Марк Шорт.

– Почему президент не может сказать, что хочет воспрепятствовать вмешательству России в выборы? Его первой реакцией было "это подстроено, это дезинформация демократов".

– Он хочет остановить иностранное вмешательство в наши выборы.

– Он никогда этого не говорил.

– Он предпринял множество шагов по линии министерства внутренней безопасности...

– Он верит, что русские вмешиваются в выборы на стороне Берни Сандерса?

– Послушайте, Чак, я думаю, реальность такова, что трудно предполагать, что в то время как нынешняя администрация снова и снова вводит самые строгие со времен президента Рейгана санкции, как нынешний президент принимает меры и фактически убивает российских наемников на поле боя в Сирии, – учитывая все это, трудно предполагать, что Россия предпочтет Дональда Трампа такой личности, как Берни Сандерс, который провел свой медовый месяц в Советском Союзе и, кажется, по сей день предпочитает марксизм капитализму.

Советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен тоже не сомневается в том, кому помогает Россия.

Были сообщения, что они хотят видеть президентом Берни Сандерса. Ничего удивительного. Он провел в Москве свой медовый месяц. Президент Трамп модернизировал американские вооруженные силы так, как мы не видели со времен Рональда Рейгана. Так что я не думаю, что стоит удивляться тому, что Россия, или Китай, или Иран хотели бы кого-то другого, а не президента Трампа. Если президент Трамп будет избран, мы продолжим внешнюю и оборонную политику "мир с позиции силы". Это совсем не благо для наших противников. Это благо для нас и наших союзников.

Но соперник Сандерса в борьбе за партийную номинацию Майкл Блумберг считает, что одно не исключает другое: помогая Сандерсу, Москва тем самым помогает Трампу. Бывший мэр Нью-Йорка сделал это заявление в ходе теледебатов в Чарльстоне, Южная Каролина, обращаясь к Сандерсу.

– Мэр Блумберг, считаете ли вы, что экономика сенатора Сандерса будет лучше для Америки, чем экономика президента Трампа?

– Думаю, Дональд Трамп считает, что будет лучше, если он останется президентом. Я так не считаю. Владимир Путин думает, что Дональд Трамп должен быть президентом Соединенных Штатов, и именно поэтому Россия помогает вам получить номинацию, чтобы вы проиграли ему.

Берни Сандерс тотчас ответил на этот выпад:

– Позвольте мне сказать господину Путину, который вмешался в выборы 2016 года, пытался столкнуть американцев с американцами. Эй, господин Путин, если я стану президентом Соединенных Штатов, верьте мне – вы больше не вмешаетесь в американские выборы!

В этой дискуссии принял участие и Гарри Каспаров, глава международного Фонда защиты прав человека. Он предполагает, что Кремль может обладать компроматом на Берни Сандерса.

– Не забывайте, что Сандерс сделал множество заявлений в поддержку Советского Союза здесь, в Америке. Представьте себе, что сенатор Сандерс, в то время мэр Сандерс, мог сказать в Советском Союзе тогда, просто чтобы сделать приятно хозяевам. И я не сомневаюсь, что, если он сказал что-то обличающее его, Владимир Путин хранит эти высказывания.

– Заявление, которое он сделал публично, касалось молодежных программ в бывшем Советском Союзе.

– Да, но, знаете, когда он там выпивал и закусывал, он мог более откровенно хвалить Советский Союз. И у меня нет сомнений, что Белый дом уже ломится от этих материалов, готовых к употреблению, когда потребуется.

А пока самый компрометирующий материал – видеозапись, запечатлевшая Берни Сандерса неглиже в русской бане за накрытым столом.

XS
SM
MD
LG