В какой степени президенты, уверенные в том, что они могут править до бесконечности либо сами по себе, либо с помощью головокружительных конструкций в виде тандемов или курултаев, могут быть уверены в будущем собственных стран?
Сегодня о причинах краха этого режима не говорит только ленивый. Президент России Дмитрий Медведев сказал об опасности семейственности и коррумпированности для верховной власти. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал восстановить вертикаль власти и защитить простых людей от произвола. Западные политики говорят, что Киргизии необходимо обеспечение демократических прав и свобод, которые, по сути, только предстоит создать после того, как два раза рушились сами основы власти, представляемые не столько политической элитой и не столько народом, сколько двумя президентами – Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым.
Но постсоветским руководителям стоило бы задуматься и о собственных действиях. Насколько прочны режимы, которые связаны исключительно с семейным контролем над собственностью и над властью, с коррумпированностью чиновничества сверху донизу, с контролем над средствами массовой информации, с памятниками вместо президентов? И можно ли говорить о том, что такие режимы обеспечивают стабильность если не самим памятникам, то уж, по крайней мере, детям памятников? В какой степени президенты, уверенные в том, что они могут править до бесконечности либо сами по себе, либо с помощью головокружительных конструкций в виде тандемов или курултаев, могут быть уверены в будущем собственных стран? Даже если и не волнует их будущее собственных стран, то, может быть, взволнует будущее собственных семей?