Президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 мая рассказал об уступках, на которые готов пойти, чтобы Россия снизила цены на газ для Белоруссии до внутрироссийского уровня. По его словам, "Газпром" сможет увеличить с 50 до 51 процента, т.е. контрольного пакета, свою долю в белорусской компании "Белтрансгаз", владеющей проходящими по территории страны газопроводами, а другие заинтересованные российские инвесторы – получить контроль над "Мозырским нефтеперерабатывающим заводом".
Отвечая на вопросы студентов вузов города Могилева, Александр Лукашенко сказал следующее: "Если россияне скажут, что по внутрироссийским ценам будут продавать газ в Беларусь, мы – не против. Берите контрольный пакет". Он уточнил, что точно то же самое касается и нефтеперерабатывающих заводов: "Дешевая нефть – хорошие условия, но не бесплатно". Речь идет о том, что Белоруссия хочет получать от России значительно больше, чем сейчас, беспошлинной нефти. Однако в противном случае, по словам белорусского президента, его страна уйдет от зависимости от российской нефти. Он уже обратился к президенту Венесуэлы Уго Чавесу с просьбой организовать поставки нефти в Белоруссию, и нефть с первого танкера из Венесуэлы уже доставлена на "Мозырский нефтеперерабатывающий завод".
В целом в Москве инициативы белорусского президента были встречены более чем доброжелательно. Пресс-секретарь главы российского правительства назвал их серьезными и деловыми, а министр энергетики Сергей Шматко – интересными, отметив, правда, что российские инвестиции в Белоруссии должны быть защищены. Директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что последние предложения Лукашенко – потенциальный шанс достичь компромисса по спорным вопросам, которые сегодня существуют между Москвой и Минском:
– Я бы выделил такой нюанс: Москва с радостью восприняла не предложение, а факт начала торга. Если вы обратили внимание, Шматко сделал ряд оговорок по этому поводу. Поэтому, я думаю, для России важен сам факт "приглашения к танцам". Но, на мой взгляд, условия, которые обозначил Лукашенко, не очень приемлемы. Я думаю, что они каким-то образом будут скорректированы.
Хотя, в принципе, если речь идет о цене на газ для Белоруссии по российским ценам, то в ближайшей перспективе с этим не будет особых проблем. Стратегия, официально утвержденная правительством, говорит о том, что Россия в течение ближайших трех лет должна перейти на рыночные цены на газ внутри страны. Это означает, что, исключая экспортные пошлины, они должны быть внутри России такими же, как и на внешних рынках. Это Лукашенко можно смело обещать.
Ситуация в отношении нефти более сложная. Смысл в ликвидации экспортных пошлин на нефть для Белоруссии будет только в том случае, если белорусская нефтепереработка перейдет под контроль российского бизнеса. Почему сейчас возникают "войны" из-за пошлин на нефть, экспортируемую из России в Белоруссию? Потому что белорусский нефтеперерабатывающий бизнес является конкурентом российского на внешних рынках. Они берут российскую нефть и зачастую по демпинговым ценам продают нефтепродукты, произведенные из нее, на тех же рынках, что и российские компании.
– Александр Лукашенко не перестает повторять, что в случае неудачи переговоров об условиях поставок в Белоруссию российской нефти она может быть замещена сырьем из Венесуэлы. Насколько реален этот проект белорусского президента?
– Я пока не вижу цифр и не понимаю, каким образом венесуэльская нефть, учитывая огромные транспортные расходы, может быть дешевле российской. К тому же, там достаточно сложная схема поставок. Возникает вопрос: как транспортировать эту нефть через Украину, особенно в условиях наметившегося сейчас российско-украинского сближения?
– Можно ли прогнозировать, что новые переговоры между Россией и Белоруссией по энергетическому сотрудничеству будут иметь не только экономический, но и политический контекст?
– Российский бизнес до сих пор не принимает масштабного участия в приватизации Белоруссии по одной простой причине: Лукашенко прекрасно понимает, что экономическое влияние рано или поздно переходит в политическое. А это является угрозой для режима его личной власти. Поэтому он пытается сохранять систему управляемой экономики, в которой основным игроком является государство. В то же время, достаточно сложное экономическое положение, в котором сейчас находится Белоруссия, вынуждает ее вести переговоры о приватизации наиболее привлекательных объектов, а белорусские НПЗ всегда были наибольшим источником интереса российского бизнеса.
– Пойдет ли в итоге Россия на условия, предложенные белорусским президентом?
– На эти – нет. Я думаю, что будет какой-то торг, будут выдвигаться встречные российские предложения. Но, на мой взгляд, вероятность достижения каких-то договоренностей до президентских выборов в Белоруссии невелика.
Финаносвый анаитик Андрей Сотник – о нефти в обмен на одеяла, специально для сайта Радио Свобода.