Linkuri accesibilitate

Сближение через Европу


Виктор Кирилэ: «Будущая зона свободной торговли между ЕС и Молдовой – шанс для усиления экономических отношений между двумя берегами Днестра».

Дамы и господа, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Вначале обзор событий минувшей недели, который представит моя коллега Юлия Михайлова.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Правительство Республики Молдова приняло решение о восстановлении прямой телефонной связи между двумя берегами Днестра. Операторы мобильной и фиксированной телефонии, смогут зарегистрироваться в Государственной регистрационной палате Республики Молдова и получить лицензию на право работы. Вице-министр информационных технологий и связи Дорин Речан уточнил, что решение предусматривает льготы при регистрации приднестровских операторов и их взаимоподключение в коммуникационное пространство правобережья Днестра. Он добавил, что практическое выполнение этого решения правительства существенно снизит стоимость телефонных разговоров между двумя берегами Днестра, а качество услуг улучшится. Прямая телефонная связь между правым и левым берегом Днестра была прервана 7 лет назад, после того, как Республика Молдова утвердила новый план нумерации в соответствии с международными стандартами. Тирасполь заявил, что выделенных ему ресурсов через новую систему недостаточно, и принял собственный план телефонной нумерации.

Премьер Влад Филат заявил, что Республика Молдова подаст заявку о присоединении к Европейскому Союзу в 2011 году. По его словам, несмотря на то, что в последнее время Молдова добилась значительного прогресса в осуществлении реформ и применении европейских стандартов, подача заявки о вступлении в Евросоюз – это лишь первый шаг в процессе, который Молдове придется пройти.

Еврокомиссия увеличила на 80% квоту на импорт молдавских вин в 2011 году. Это значит, что Молдова сможет экспортировать в страны Европейского Союза полтора миллиона декалитров вина в следующем году. Решение должны утвердить Европейский парламент и Совет Евросоюза.

Передачи румынского телевидения TVR1, после трехлетнего перерыва, снова смогут смотреть в Республике Молдова. Координационный совет по телевидению и радио решил, что ретрансляция будет осуществляться на частоте другого румынского канала „2 Plus”, который в 2007 году появился на молдавском медиа-рынке вместо TVR1. Эту новость приветствовало посольство Румынии в Кишиневе.

Исполняющий обязанности президента Михай Гимпу объявил о начале рассекречивания документов политических репрессий советского периода. В качестве первого шага 5000 дел, которые хранились в Службе информации и безопасности, переданы в Национальный архив. Выступая на церемонии передачи документов в Кишиневе, Михай Гимпу сказал, что аналогичным образом поступят с другими десятками тысяч дел граждан, подвергшихся политическим репрессиям в период с 1920 по 1951 год. И.о. президента заявил, что необходимость передачи документов продиктована и тем, что их число уменьшается с каждым годом: с 1990 года по сегодняшний день уничтожено около 16 тыс. дел и более 14 тыс. картотек.

Румыния и Республика Молдова подписали договор о пограничном режиме. Документ подписали в Бухаресте под занавес Дунайского саммита премьер-министр Республики Молдова Влад Филат и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал подписание договора и расценил этот шаг как «прекрасный пример регионального сотрудничества». С другой стороны, МИД России отметил, что договор отличается техническим характером и не является непосредственным признанием границы между двумя государствами. Представитель российской дипломатии сказал, что это соглашение можно рассматривать, цитирую, «как первый шаг на нелегком пути правового оформления равноправных отношений между двумя соседними независимыми и суверенными государствами» и что «такое развитие создавало бы благоприятный фон и для разрешения приднестровского вопроса», - конец цитаты.

В столице Южной Кореи – Сеуле - состоялся саммит «большой двадцатки», в ходе которого обсуждались возможности избежать так называемой войны валют и совместные действия по снижению торговых дисбалансов. Накануне открытия саммита президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама призвал международных лидеров преодолеть разногласия и активизировать сотрудничество во имя быстрого восстановления глобальной экономики. США и Евросоюз критикуют проводимую коммунистическим Китаем политику на искусственное занижение курса национальной валюты с целью не допустить подорожания своего экспорта. В свою очередь, Китай и другие страны подвергли критике решение США вложить 600 миллиардов долларов в поддержку американской экономики. Возможный провал саммита чреват серьезными последствиями для мировой экономики, считают международные эксперты.

Наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы на парламентских выборах, состоявшихся 7 ноября в Азербайджане, сообщили, что официальному Баку не удалось достичь значительного прогресса в организации выборов и что избирательный процесс прошел под знаком ограничения свободы прессы и свободы собраний, а также «существенных» нарушений в день голосования. Из 125 мест в парламенте Азербайджана более 70% мандатов получила партия президента Ильхама Алиева. Остальные мандаты достались независимым кандидатам, лояльным президенту Алиеву. Ни одна оппозиционная партия в парламент не прошла.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Представители самых крупных предприятий Приднестровья участвовали в Одессе в работе семинара, посвященному будущему созданию зоны свободных торговых обменов между Республикой Молдова и Европейским Союзом. В дискуссиях приняли участие и представители ряда молдавских компаний, представители официального Кишинева и приднестровской администрации, а также члены дипломатического корпуса, аккредитованного в Молдове. О заинтересованности приднестровской стороны в свободной торговле с Евросоюзом беседуем сегодня с гостем нашей передачи, одним из организаторов одесского мероприятия, исполнительным директором Ассоциации по внешней политике Молдовы Виктором Кирилэ.

Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ
: «Действительно, были важные представители деловых кругов Приднестровья. Достаточно назвать „Тиротекс”, Рыбницкий металлургический завод, „Квинт”. Также, были представители министерств экономики и иностранных дел Приднестровья. Этот факт вселяет уверенность, что представители администрации и деловых кругов региона заинтересованы в большей открытости. Наверное, этот интерес в определенной степени является вынужденным и продиктован экономическими проблемами, с которыми сталкивается в настоящий момент Приднестровье, а также региональным контекстом. Налицо растущий интерес, большее внимание к этому региону со стороны ряда важнейших субъектов, таких, как Россия и Германия. Европейский Союз усиливает свое присутствие в регионе, и этим моментом приднестровская сторона пренебречь не может. Они тоже хотят воспользоваться инвестициями Европейского союза, торговыми льготами, предоставляемыми ЕС для преодоления нынешнего кризиса, который испытывает регион. Есть социальные проблемы, которые нельзя решить, в конечном итоге, без внушительной помощи со стороны международных структур. В частности, я имею в виду Европейский Союз, который уже выделил солидные суммы на социальные проекты, предназначенные для приднестровского региона».

Свободная Европа: Представители Тирасполя всегда жаловались на экономическую блокаду со стороны Кишинева, который якобы пытается изолировать регион экономически и т.д. Обсуждалась ли эта тема во время дискуссий в Одессе? В контексте либерализации торговли с Европейским Союзом?

Виктор Кирилэ: «Должен сказать, что на одесском мероприятии слово «блокада» не произносилось. Вместе с тем, представители деловых кругов Приднестровья высказали недовольство в связи с таможенными проверками, двойной проверкой, которую вынуждены проходить приднестровские товары для экспорта, в частности, на международные рынки. Сначала таможенный контроль со стороны молдавских конституционных органов, затем проверка приднестровских служб. Такая система, по их мнению, влечет большие расходы. Также, было высказано недовольство условиями Кишинева относительно таможенных пунктов, через которые разрешается вывезти товары, произведенные в приднестровском регионе. Но слова «блокада» никто не произнес. Напротив, эти замечания, немного критичные, прозвучали в надежде подтолкнуть как молдавские власти, так и внешних партнеров на поиск и нахождение компромиссных решений между Тирасполем и Кишиневом по этим вопросам. И, думаю, эта смена тональности, это смещение акцентов в позиции приднестровской стороны в некоторой степени обнадеживает, вселяет оптимизм. По-моему мнению, это хрупкий сигнал того, что в будущем возможен компромисс, возможны решения по этим проблемам, которые действительно мешают гармоничному развитию торговых отношений как между Тирасполем и Кишиневом, так и Приднестровьем и остальным миром. Наверное, потребуются серьезные дискуссии, потребуется внешняя экспертиза для того, чтобы найти решения, выгодные обеим сторонам».

Свободная Европа: Будущая зона свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом, которая, по некоторым оценкам, может стать реальностью в ближайшие три-пять лет – может ли эта зона стать одним из решений проблем приднестровских предприятий?

Виктор Кирилэ
: «По сути, создание зоны свободной торговли – углубленной и всеобъемлющей – между Республикой Молдова и Европейским союзом было и ключевой темой этой встречи. Это была тема, способная вызвать значительно более широкие дискуссии о сложившихся на сегодняшний день торгово-экономических отношениях между приднестровским регионом и правобережной Молдовой, об экономических отношениях между приднестровским регионом и внешними партнерами, в частности, Европейским Союзом. И эта цель была нами достигнута. Так как действительно состоялся живой заинтересованный разговор между представителями приднестровского региона и конституционных структур Республики Молдова. О шансах и преимуществах, которые откроет будущая зона свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом, о препонах на нашем общем пути по созданию такой зоны для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые предоставит нашей стране зона свободной торговли. Также, в ходе диалога отмечался - особенно приднестровскими представителями – разрыв между уровнем подготовки левого и правого берега Днестра к тому, чтобы отвечать требованиям такой зоны свободной торговли. Например, представители приднестровского региона обратили внимание на тот факт, что Республика Молдова значительно лучше подготовлена к началу таких переговоров с Европейским Союзом. Европейский Союз и наши внешние партнеры больше инвестируют в модернизацию инфраструктуры, модернизацию оборудования молдавских предприятий, в развитие дорожной инфраструктуры и т.д., во внедрение европейских стандартов в экономику Республики Молдова. Но этого не происходит в приднестровском регионе. И хочу сказать, что несколько наших собеседников из Приднестровья обратили внимание на этот разрыв, и сделали это не без тревоги, потому что инфраструктура Приднестровья продолжает оставаться неразвитой, она ухудшается в условиях отсутствия солидных инвестиций для ее реабилитации. Не говорю уже о модернизации, оборудование предприятий устарело, и здесь тоже нет инвестиций. Кроме того, с определенной дозой критики отмечалась также невозможность получения кредитов в молдавских банках. Были, разумеется, и попытки воспользоваться кредитами, но последовал отказ. Наверное, внутренний политический контекст был другим. Будем надеяться, что в скором времени эта ситуация изменится. Но было, подчеркну еще раз, было много такого, что нужно внимательно проанализировать, потому что в рамках нашего диалога с приднестровцами имеет значение не столько внешняя оболочка предложений, но и – особенно – тон, которым эти предложения делаются, и озабоченность, с которой они сформулированы в рамках таких дискуссий. И, думаю, поэтому одесская встреча была – по крайней мере, для меня лично – своеобразным открытием. Открытием в смысле проявившейся смены акцентов, смены позиций, которые, вероятно, в будущем, если внутренняя ситуация в Республике Молдова – а особенно региональная и международная – окажется благоприятной, превратятся, думаю, в мощные тенденции, способствующие политическому разрешению конфликта».

Свободная Европа: На встрече в Одессе были сформулированы и некоторые рекомендации для экспертной группы, занимающейся экономическим блоком проблем и мерами доверия между двумя берегами Днестра?


Виктор Кирилэ: «Главная рекомендация, которую сделали участники круглого стола в Одессе, состоит в том, что эта будущая зона свободной торговли между Европейским Союзом и Республикой Молдова является шансом в плане усиления торговых, экономических отношений между двумя берегами Днестра. Шансом для устранения существующих преград, шансом помочь приднестровскому региону преодолеть разрыв в развитии, который становится все более явным между двумя берегами, с тем, чтобы и Приднестровье, вместе с остальной Молдовой, вело переговоры, участвовало в переговорах по будущему соглашению об ассоциации, почему нет? И в этом случае я имею в виду соглашение о зоне свободной торговли, углубленной и всеобъемлющей между Молдовой и Европейским Союзом. Думаю, без участия Приднестровья в создании этой зоны свободой торговли нам будет трудно удовлетворить те требования, которые поставит Европейский Союз. Лично я полагаю, что участие приднестровских представителей, их вовлечение в будущие переговоры является обязательным условием для того, чтобы Республика Молдова действительно оказалась в состоянии заложить основы такой зоны в будущем. Я сильно сомневаюсь в готовности Евросоюза создать зону свободной торговли с одной только частью территории Республики Молдова. Думаю, такой подход не понравится определенным государствам Европейского Союза, и если такая ситуация вдруг сложится, это крайне негативно скажется на экономическом и социальном развитии приднестровского региона. Этого допустить нельзя, потому что, скажу еще раз, эта зона свободной торговли является шансом для того, чтобы привлечь левый берег Днестра к широкому и серьезному диалогу».

Александр Фрумусаки: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, исполнительного директора Ассоциации по внешней политике Республики Молдова Виктора Кирилэ.

Следует добавить, что в настоящий момент, по официальным данным, крупнейшим партнером приднестровского региона, если можно так выразиться, является Республика Молдова. Треть экспорта Приднестровья предназначена для правого берега Днестра. Затем следует Европейский союз, доля которого составляет около 30%. В Евросоюзе главными странами назначения для приднестровского экспорта являются Италия, Румыния, Германия, Польша и Франция. После Евросоюза на третьем месте в этом рейтинге находится Российская Федерация, на долю которой приходится около 20% приднестровского экспорта.

Свободная Европа попыталась узнать, считают ли рядовые жители левобережья Днестра, что Приднестровье должно стать составной частью будущей зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

– Нам это ничего не даст. Потому что наши предприятия уступают по качеству продукции иностранным, и эти льготы, прежде всего, помогут иностранным предприятиям выйти на наш рынок…

– Хочу сказать, что Приднестровью надо бороться за свою независимость и самостоятельность, чтобы это государство не входило в состав ни Молдовы, ни в состав Украины, а развивалось самостоятельно.

– Знаете, я хотел бы сказать одно: чем мы будем работать больше с Молдовой, тем мы больше будем платить проценты ей. И у нас здесь, в нашем Приднестровье, не останется ничего. У нас люди останутся без денег. Так что, если у нас есть свое государство, нам надо делать все свое. И только так, я другого выхода не вижу.

- Поскольку наши предприятия зарегистрированы в Молдове, то даже это какое-то подспорье облегчение для наших предприятий, я думаю, будет, хотя параллельно не надо оставлять эти идеи и искать какие-то свои пути. Независимые ни от Молдовы, ни от чего. Самостоятельная торговля напрямую с заграницей без посредников каких-то…

- Поможет. Потому что, если работает предприятие – живем мы. Все живем с этого. И пенсионеры, и бюджетники. Нет предприятия, не работает – значит, мы все голодные будем ходить. Естественно, дает. Конечно.

- В основном хорошие предприятия, которые имеют силы, имеют экономическую стабильность, они зарегистрированы в Молдове. Думаю, что, может быть, какие-то моменты и будут положительные, потому что по-другому мы не сможем развиваться и жить, все равно нам надо будет каким-то законам подчиниться.


Александр Фрумусаки: мнения случайных людей, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, на этом наша передача закончилась. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG