Linkuri accesibilitate

Ислам и демократия


Массовые протесты в арабских странах заставляют духовных лидеров мусульман размышлять над тем, насколько совместимы ислам и демократия. Это важнейший вопрос для будущего целого региона.

В последнее время духовные лидеры мусульман на Ближнем Востоке и в Северной Африке обсуждают, стоит ли им поддерживать народные восстания, вспыхнувшие в Тунисе, Египте, Ливии и других странах. Одну сторону в споре представляют поддерживаемые властями сторонники первостепенной роли религии в обществе – например, консервативные религиозные деятели Саудовской Аравии. Они осуждают антиправительственные протесты и называют их "неисламскими". По другую сторону – мусульманские духовные лидеры, призывающие начать реформы, но по-разному оценивающие происходящее: одни считают, что реформы возможны только при соблюдении норм ислама, другие выступают за секуляризм. Влияние всех этих духовных лидеров и наставников на общественное мнение в мусульманском мире велико. Миллионы жителей арабских стран следят за их выступлениями и читают их публикации.

6 марта Совет духовных лидеров Саудовской Аравии распространил заявление, в котором тактика участников акций протеста в странах Ближнего Востока и Северной Африки названа "подстрекательской" и "противоречащей тому, что велел Всемогущий Аллах". В то же время, либеральный египетский исламский ученый Гамаль аль-Банна, младший брат основателя религиозно-политической организации "Братья-мусульмане" Хасана аль-Банна, объясняет, что не существует большой разницы между демократическими ценностями и исламом:
Согласно множеству опросов общественного мнения, большинство мусульман выступают за то, чтобы религия играла значительную роль в государственной политике

– Протесты и демонстрации являются одним из важнейших способов сохранения достоинства и общественной морали. Выходя на демонстрации, люди стремятся восстановить свои нарушенные права или призывают выполнять свои законные требования, – утверждает Гамаль аль-Банна.

Некоторые приверженцы реформ в качестве возможного примера страны, где ислам и демократия не вступают в противоречие, называют Турцию, где у власти находится исламская Партия справедливости и развития. Во время визита в Турцию один из политических лидеров Туниса Рашид Ганучи, который вернулся на родину недавно – после свержения президента страны Бена Али, – сказал, что турецкая Партия справедливости и развития "примирила ислам с современностью". Создать похожую партию в Египте пытается и религиозно-политическая организация "Братья-мусульмане".

Катарский политолог Шади Хамид говорит, что разногласия духовных лидеров мусульман, как правило, не столь связаны с религией, сколь имеют политическую окраску. Хамид обратил внимание, что многие духовные наставники мусульман ассоциируются с тем или иным политическим движением, а, кроме того, имеют миллионы последователей.

Через неделю после отставки президента Египта Хосни Мубарака известный духовный наставник мусульманского мира Юсуф Аль-Карадави выступал перед тысячами верующих на центральной площади Каира. В его первом за последние 50 лет обращении к египтянам, он убеждал их сохранить свою вновь обретенную свободу.

Политолог Шади Хамид считает, что выдающееся положение Аль-Карадави свидетельствует о том, что новое поколение в арабском мире не хочет, чтобы религия влияла на управление государством:

– За это выступает даже организация "Братья-мусульмане". Хочу внести ясность: отделение мечетей от государства не одно и то же что отделение религии от политики. Согласно множеству опросов общественного мнения, большинство мусульман выступают за то, чтобы религия играла значительную роль в государственной политике, – сказал Шади Хамид.
Демократия в странах Ближнего Востока и Северной Африки может снизить влияние таких радикальных движений как "Аль-Каида"

Муктадер Хан из Университета Делавэра, специализирующийся на исследованиях ислама, предполагает, что в арабских странах возникнут демократические мусульманские движения по примеру того, как это случилось в Европе, где появились христианские демократы. Он считает, что такие движения могут принять классические положения демократии, но при этом не перенимать антиисламскую риторику и не выступать против законов шариата. Если это произойдет, члены духовной иерархии будут главными проигравшими:

– Саудовская Аравия превращается в аутсайдера этого региона, в то время как демократия, свобода и равенство становятся нормой в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В последние три месяца я неустанно пишу о том, что в случае, если Египет станет демократическим государством, демократия будет нормой во всем арабском мире, а каждая оставшаяся недемократической страна региона превратится в изгоя. Это то, чего опасаются духовные лидеры Саудовской Аравии, – сказал Муктадер Хан.

Влияние радикального исламизма при этом нельзя недооценивать. Катарский политолог Шади Хамид говорит, что протесты в арабских странах уменьшают влияние "Аль-Каиды", так как общество начинает понимать, что перемен можно достичь мирным путем, не прибегая к насилию. Однако, по его словам, если арабские страны охватят хаос и беспорядки, это может привлечь радикальные движения, например, "Аль-Каиду". Вот что говорит Муктадер Хан из Университета Делавэра:

– Демократия в странах Ближнего Востока и Северной Африки может снизить влияние таких радикальных движений как "Аль-Каида". Как только люди почувствуют, что они могут свободно распоряжаться своей судьбой, радикализм в регионе уступит. Демократия будет действовать как противоядие экстремизму и терроризму.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG