Linkuri accesibilitate

Обозреватель РС Виталий Портников – о свободной торговле в СНГ


Виталий Портников
Виталий Портников
Встреча руководителей стран – членов Содружества, проходившая в Минске, должна была завершиться триумфальным сообщением о создании зоны свободной торговли в СНГ. Собственно, уже несколько лет в Москве, Киеве, Минске, Астане говорят о такой возможности, причем российское политическое руководство постоянно утверждает, что именно зона свободной торговли в СНГ станет альтернативой интеграции в Европейском союзе. Буквально за пару дней до встречи глав правительств стран – членов Содружества на своей пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев отметил, что, по его мнению, Украина должна перестать сидеть на двух стульях и выбрать что-то одно – либо европейскую интеграцию, либо интеграцию со своими соседями по постсоветскому пространству.

Но для того, чтобы что-то выбирать, нужно, чтобы это что-то существовало. Европейская интеграция, несмотря на все ее проблемы и недостатки, существует. Европейский союз помогает странам, которые оказываются в сложной экономической ситуации вследствие недавнего кризиса. А интеграции на постсоветском пространстве нет как нет. Интеграция,
Россия согласна с любой интеграцией, которая не затрагивает интересы ее могущественных монополистов – "Газпрома" и нефтяных корпораций

которая подразумевает равноправное сотрудничество партнеров, развитие экономических возможностей стран, которые входят в те или иные интеграционные объединения, до сих пор остается настоящим симулякром в понимании руководителей тех государств, которые об интеграции договариваются. И не удивительно. Ведь, по большому счету, мы говорим не об интеграции государств, а об интеграции криминально-олигархических группировок, которые подменили собой государство на постсоветском пространстве.

И, естественно, в каждой такой группировке руководство защищает свои собственные интересы. В случае с Россией это интересы энергетические: Россия согласна с любой интеграцией, которая не затрагивает интересы ее могущественных монополистов – "Газпрома" и нефтяных корпораций. В этом смысле понятно, что никакой реальной зоны свободной торговли быть не может, потому что соседи России ожидают облегчения как раз в энергетической сфере.

Так что заседание окончилось тем, чем и должно было окончиться – фиаско и обещаниями продолжить переговоры. Но реальным успехом переговоры эти завершатся только тогда, когда на месте нынешних криминально-олигархических группировок, которые подменили собой государство, возникнут настоящие страны, занимающиеся развитием собственной экономики. Тогда могут возникать и альтернативы, тогда некоторые страны действительно станут членами Европейского союза, а другие останутся в евразийском экономическом сообществе и смогут сотрудничать между собой. Тогда никто не будет говорить, что нельзя сидеть на двух стульях, потому что речь идет не столько об этом, сколько о выборе лучшего пути развития для собственного государства, который исключает кланово-олигархические разборки.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG