Linkuri accesibilitate

Может ли Приднестровье стать приоритетом?


Дмитрий Медведев и Ангела Меркель
Дмитрий Медведев и Ангела Меркель

Гость нашей сегодняшней передачи, политический аналитик из Кишинева, исполнительный директор Ассоциации ADEPT Игорь Боцан.


Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Главные темы выпуска:

Почему переговоры по Приднестровью никак не сдвинутся с мертвой точки? Какие интересы преследуют международные участники процесса урегулирования, и почему забуксовала инициатива Меркель-Медведева о системе европейской безопасности? Об этом расскажет гость нашей сегодняшней передачи, политический аналитик из Кишинева, исполнительный директор Ассоциации ADEPT Игорь Боцан.

Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:15:00 0:00
Link direct



------------------------------------------------------------------------------------

Европейский союз предоставляет приднестровскому региону помощь на тех же условиях, как и всей Республике Молдова. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель делегации ЕС в Молдове Дирк Шубель. Как передает Info-Prim Neo, европейский дипломат сказал также, что проекты, финансируемые Евросоюзом в Приднестровье, преследуют еще одну цель: укрепление доверия между двумя берегами Днестра. Он подчеркнул, что налажен строгий контроль расходования денег в рамках этих проектов. Говоря о причинах невозобновления официальных переговоров по Приднестровью, Дирк Шубель сказал, что для достижения прогресса необходима политическая воля всех причастных сторон. Он выразил надежду, что грядущие президентские выборы в Российской Федерации не замедлят процесс переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Европейский Союз надеется на официальное возобновление переговоров в формате 5+2 и приветствует активизацию диалога по укреплению мер доверия. „Европейский союз будет очень рад, если в результате этих бесед удастся возобновить железнодорожные грузовые перевозки через Приднестровье к Одессе и, возможно, до других пунктов назначения, равно как и восстановить телефонную связь. Мы готовы, и в этом случае будем рядом, продолжим оказывать свою поддержку", - пообещал глава Делегации Европейского Союза в Кишиневе Дирк Шубель.

Среднемесячная заработная плата в Приднестровье составляет 2799 рублей или 273 доллара, передает агентство Новый регион. Согласно службе статистики региона, самая высокая среднемесячная заработная плата сложилась в таких отраслях экономики как электро- и радиосвязь - 627 долларов, банки и кредитование - 568 долларов, общая коммерческая деятельность - 399 долларов, промышленность - 354 доллара. Значительно ниже среднего показателя зарплата у работников лесного хозяйства - 135 долларов, органов соцобеспечения - 138 долларов.
Большой разрыв сохраняется между населенными пунктами региона. Среди городов Приднестровья лидирующую позицию по размеру среднемесячной зарплаты занимает Тирасполь - 324 доллара, меньше всего получают в Каменке - 189 долларов. Сумма задолженности по оплате труда в I полугодии составила 45 тыс. рублей, большая часть долгов образовалась в промышленности и сельском хозяйстве. Общая численность работников всех отраслей, на основе которой сформированы данные о заработной плате, составила 105 тысяч человек. Госслужба статистики уточнила, что силовые структуры Приднестровья (МВД, МГБ, Минобороны, таможня) отчеты о заработной плате не предоставляют.

Официальный Кишинев решил пересмотреть дополнительные условия для иностранцев, въезжающих без визы в Молдову. Этот шаг предпринят после того, как российские СМИ заявили о том, что меры направлены против граждан Российской Федерации. Правительство пересмотрело свое майское решение, согласно которому при пересечении границы иностранцы обязаны доказать, что располагают достаточной суммой денег для обеспечения своего пребывания на территории Республики Молдова. Сейчас власти уточнили, что такую финансовую гарантию обязаны предоставить лишь иностранцы, прибывающие в Молдову на основании визы, на россиян же распространяется безвизовый режим. Премьер Влад Филат подверг критике майское решение, отметив, что если Молдова ждет от других либерализации визового режима, не может сама предъявлять более жесткие требования.

Православные патриархи России и Грузии встретились в Киеве в надежде примирить свои страны после краткосрочной войны 2008 года. Католикос-Патриарх Грузии Илья II предложил русскому патриарху Кириллу восстановить „дружбу и братство” между двумя народами, и получил обещание, что глава русской церкви будет молиться о мире между людьми, народами и странами. Как передает агентство Рейтер, русский патриарх сказал также, что существует каноническая юрисдикция Грузинского Патриархата на территории Абхазии и Южной Осетии. В 2008 году эти грузинские территории признаны Россией как независимые государства.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Республику Молдова в октябре. В Кишиневе премьер-министр Влад Филат обсудил подготовку визита с официальным представителем русской православной церкви. Согласно сообщению для прессы, обнародованному после этой встречи, Кирилл посетит епархии Митрополии Молдовы, канонически связанные с Москвой, и обсудит «проблемы, с которыми сталкиваются прихожане». В этом же пресс-релизе отмечалось, что председатель правительства подчеркнул важность предстоящего визита главы Русской православной церкви, учитывая, что «большинство верующих в Республике Молдова – православные».

------------------------------------------------------------------------------------

Свободная Европа: Последний месяц лета, пора отпусков, полная тишина и в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Валентина Урсу беседовала с политическим аналитиком из Кишинева, исполнительным директором Ассоциации ADEPT Игорем Боцаном. Для начала она спросила его - останется ли приднестровский вопрос приоритетом для политиков осенью, по возвращению из отпуска?

Игорь Боцан
Игорь Боцан: „Я думаю, что приднестровский вопрос в любом случае остается одним из приоритетов официального Кишинева. Более того, это долгосрочный приоритет, потому что, с моей точки зрения, решение приднестровской проблемы – процесс, который продлится пять, может, десять лет. Несмотря на это, т.е. на затяжной характер процесса разрешения, этот вопрос должен фигурировать в первом эшелоне приоритетов официального Кишинева, в противном случае независимое государство Республика Молдова рискует лишиться доверия в глазах своих граждан.”

Свободная Европа: Большие надежды Кишинев связывал и продолжает связывать с подключением западных партнеров к урегулированию приднестровской проблемы. В последнее время много говорится о том, что в российско-немецких отношениях на самом высоком уровне эта тема является приоритетом. Вы также полагаете, что для Меркель и Медведева урегулирование приднестровского кризиса настолько важно?

Игорь Боцан: „Пока нет, но может стать приоритетом. Не надо забывать, как этот вопрос попал в поле зрения немецкого канцлера. Эта история из тех, что известны более или менее в деталях. В 2004 году экс-президент Путин начал крестовый поход против ОБСЕ, а в июне 2008 года новый президент России Дмитрий Медведев вышел к международным стратегическим партнерам с предложением о новой конфигурации европейской и даже евроатлантической безопасности. Целых два года Россия настаивала на этой инициативе президента Медведева, и через два года настойчивых домогательств со стороны Российской Федерации, а именно в июне 2010 года, немецкий канцлер наконец сказала: хорошо, пусть будет так. Если вы хотите новой конфигурации, хотите новых подходов, давайте найдем точку соприкосновения, или контрольную точку, лакмус, на котором можно увидеть, как будут работать эти новые подходы. Пусть таким отправным тестом будет Приднестровье.”

Свободная Европа: А какие интересы могут быть у Германии в этом регионе?

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель
Игорь Боцан: „Германия хочет посмотреть, является ли предложение России искренним. И это предложение России, детализированное 17 мая 2010 года во время визита президента Медведева в Киев, скреплено тремя документами, подписанными с президентом Януковичем – тремя заявлениями о безопасности типа матрешки. Да, российско-украинское заявление о европейской безопасности, второе российско-украинское заявление о безопасности в Черноморском бассейне и третье заявление по Приднестровью. Вот такой российско-украинский подход типа матрешки и некая модель для европейцев: посмотрите, на региональном уровне мы с Украиной уже начали консультации по новой конфигурации континентальной, региональной безопасности и, смотрите сами, отправным пунктом, с которого мы начинаем, является Приднестровье. И тогда, в моем понимании, а может, это просто совпадение, г-жа Меркель сказала: ok, да будет так. Давайте посмотрим с Россией, сможем ли совместными усилиями решить приднестровский вопрос. Для Республики Молдова такой подход был подарком, о котором она и не мечтала. Чтобы в рамках настойчиво продвигаемой Москвой инициативе по европейской безопасности нашей проблемой, замороженной вот уже 20 лет, заинтересовалась Германия, которая сделала предложение России. А Германия – локомотив Европейского Союз, страна которая, если подключится – и это всем известно – будет работать последовательно. Иными словами, нам сделали большой подарок, с моей точки зрения. Правда, и это надо признать, в этом и большая заслуга, в частности, Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы. А Российская Федерация дала себя поймать на собственном слове, точнее говоря, на собственной инициативе.”

Свободная Европа: Насколько искренней может быть Москва?

Игорь Боцан: „Москва, если она выступила с инициативой глобального масштаба и споткнулась о предельно простой – с точки зрения многих, скажем так, важных игроков – проблеме, она, Москва, не может себе позволить лишиться доверия, не может допустить, чтобы о ней говорили: вот, мол, выходит с глобальной инициативой, но сама боится решить, или не может решить, или по не знаю уж каким причинам отказывается решить такую простую, с точки зрения международных игроков, проблему, как приднестровская. Значит, Россия незамедлительно...”

Свободная Европа: Г-н Боцан, у Москвы никогда не было очевидной политической воли в отношении урегулирования приднестровского кризиса.

Игорь Боцан
Игорь Боцан: „Неправда. Не думаю, что у Москвы не было ясной воли. Россия раскладывала всевозможные, скажем так, сети многим бывшим советским республикам и терпеливо ждет подходящего момента, когда она сможет воспользоваться этими структурами, созданными ею для решения проблем так, как ей это выгодно. Приведу один пример. В сентябре 2004 года советник или адвайзер, как его назвать, г-на Путина Глеб Павловский говорил очень ясно и открыто: мы заморозили конфликты на территории Республики Молдова по собственным схемам и никому не позволим разморозить их по другим схемам. Только по нашим схемам. Вот вам более чем ясное признание того, что эти затяжные конфликты сохраняются в том состоянии, в котором они есть, до подходящего момента, когда их можно будет решить по модели московских архитекторов, у которых свои интересы. Поэтому нельзя сказать, что Москва непоследовательна.”

Свободная Европа: Что важно для Москвы? Политическая воля или интерес?

Игорь Боцан: „Москве важно сохранить влияние на бывшем советском пространстве. Это одно. Второе: Москва выступает за новую стратегию безопасности в Европе. И здесь Москва попалась, потому что эти два ее желания не сходятся, а расходятся в приднестровской проблеме. Ведь Москва хочет, чтобы приднестровский вопрос решился так, как выгодно ей для того, чтобы контролировать всю Республику Молдова. А Запад говорит: если вы выступаете за новую стратегию безопасности в Европе, давайте протестируем, как это сделать и как эта новая конфигурация безопасности может сработать в урегулировании совместными усилиями приднестровской проблемы. И тут Россия идет на попятную, нет, говорит, так нам не подходит, так мы не хотим, и ищет различные предлоги. Сейчас настал момент, когда, по крайней мере, должны возобновиться переговоры в формате 5+2.”

Свободная Европа: Осенью этот формат 5+2 может заработать? Как вы считаете?

Игорь Боцан: „Никто не знает, потому что есть проблемы, связанные с выборами тираспольской администрации, и там политические силы ведут собственную игру, а Смирнов хочет остаться последовательным лидером, который начал процесс отторжения Приднестровья от Республики Молдова и хочет довести его до конца.”

Свободная Европа: При поддержке Москвы, порой молчаливой.

Игорь Боцан: „Разумеется, при поддержке Москвы. Москва ведет свою игру. Москве не хочется портить отношения с Западом, потому что технологическое отставание России – это большая, очень большая проблема, которую можно преодолеть либо...”

Свободная Европа: И Россия хочет безвизового режима, и ей нужны рынки сбыта…

Дмитрий Медведев, Николя Саркози, и Ангела Меркель
Игорь Боцан: „Россия многого хочет. И хочет одолжить передовые технологии и развивать их потом уже у себя дома. Иными словами, есть много стратегических моментов. Поэтому расчеты Тирасполя и Москвы не полностью совпадают. Но, думаю, Россия не станет торопиться, она будет вести диалог и с Меркель, и с Саркози. Не надо забывать, что в октябре прошлого года Меркель, Саркози и Медведев встретились в Довилле и обсудили этот вопрос – возобновление переговорного процесса в Приднестровье. Значит, приднестровский вопрос, так или иначе, остается лакмусом, и лакмусом крайне важным. И сейчас Запад, если не хочет помочь нам быстро разрубить приднестровский узел, держит, по крайней мере, на расстоянии Россию с ее инициативой о новой архитектуре безопасности. Иными словами, у Запада собственная выгода из этой ситуации, поэтому надо, не возомнив о себе ничего лишнего, понимать, что есть международные игроки самого высокого ранга, которые по настоянию Кишинева шаг за шагом могут приблизить по очереди: возобновление переговорного процесса, первое; второе – серьезные и последовательные дискуссии о возможном правовом статусе Приднестровья в рамках Республики Молдова. После чего следует определить, как именно пойдет интеграционный процесс, процесс реинтеграции страны. И мы знаем, как могут происходить подобные процессы, потому что хорошим примером является объединение Германии в 1990 году; мы знаем, как происходили эти процессы, какие потребовалось задействовать силы и механизмы.”

Свободная Европа: Переход к унификации налоговой и таможенной систем.

Игорь Боцан: „Так точно, шаги по снятию напряжения, это вещи, которые имеют конкретное название.

Свободная Европа: И общая армия?

Игорь Боцан: „Общая армия. Посмотрим, что останется от инициативы экс-президента Воронина, с которым он выступил в октябре-ноябре 2007 года, о демилитаризации Республики Молдова и подготовке специального контингента для международных миссий. И эти моменты также подлежат обсуждению. Более того, урегулирование приднестровской проблемы станет процессом, в котором сильные игроки, такие, как Евросоюз и Россия, будут присутствовать до тех пор, пока не убедятся в том, что процесс этот жизнеспособный и что Республика Молдова становится государством, способным обеспечить свое существование и развиваться. Следовательно, понадобятся и экономические проекты, финансовые проекты поддержки со стороны, скажем, Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки, с одной стороны, и Российской Федерации. И мы можем надеяться, что ради этого лакмуса совместных усилий России, с одной стороны, и ЕС и США, с другой, они выйдут и с экономическими проектами. В противном случае, если объединение состоится, но после этого внутренние разногласия лишь обострятся и будут угрожать взрывом в любой момент, то впору задуматься о том, нужно ли вообще такое объединение.”

Свободная Европа: На вопросы нашего корреспондента Валентины Урсу отвечал гость сегодняшней передачи, исполнительный директор Ассоциации ADEPT Игорь Боцан.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG