Linkuri accesibilitate

До каких пор приднестровцы смогут жить в долг?



Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. В сегодняшнем выпуске:

Долг Приднестровья за российский природный газ приближается к 3 миллиардам долларов. За последние два года регион ни копейки не заплатил за израсходованный газ. Потребители субсидируют бюджет, дефицит которого в этом году может составить 100 процентов. До каких пор приднестровцы смогут жить в долг? Сегодня беседуем с гостем передачи, экономистом из Тирасполя Сергеем Мельниченко.

Но для начала, как обычно, обзор новостей за минувшую неделю, который представит моя коллега Юлия Михайлова.


Приднестровские диалоги
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:15:01 0:00
Link direct



----------------------------------------------------
Проект бюджета Приднестровья на следующий год представлен Верховному совету. Как и прежде, бюджет напряженный. Доходная часть его составляет 240 миллионов долларов и покрывает лишь четверть расходов, предназначенных в значительной степени на выплату пенсий и зарплат. Проект предлагает отменить существующую 100-рублевую надбавку к пенсиям для работающих пенсионеров. Пенсии будут индексироваться из расчета прогнозируемой инфляции на уровне 13 процентов. Но, несмотря на эти меры, минимальная пенсия, которая составляет 515 рублей или 50 долларов, будет в два раза ниже прожиточного минимума. Как и в прошлые годы, будет сокращено или приостановлено финансирование ряда социальных программ, в том числе в системе образования и здравоохранения.

Долг Приднестровья за российский природный газ вырос в первой половине года на 305 миллионов долларов. По официальным данным, весь долг вместе с пени приближается к 3 миллиардам долларов. За последние два года Приднестровье не заплатило Газпрому ни копейки за использованный газ. В интервью московской газете «Взгляд» спикер законодательного органа региона Анатолий Каминский признал, что фактически все средства, которые поступают в порядке оплаты газа, используются для выплаты пенсий и заработных плат. Каминский сказал, что без этих денег Приднестровье не сможет жить.

В этом же интервью Анатолий Каминский, который является и фаворитом Кремля на предстоящих президентских выборах в Приднестровье, подчеркнул, что не намерен идти ни на какие компромиссы в том, что касается стремления к независимости и сближения с Россией. Каминский подчеркнул, что он, как защитник Приднестровья, не может поступиться теми жертвами, которые были принесены приднестровцами, что воля народа для него будет превыше всего, цитирую, «при любой обстановке и в любой ситуации и при любых переговорах, где бы это ни происходило» - конец цитаты. Недавно представитель администрации российского президента заявил, что Игорю Смирнову не следует баллотироваться на декабрьских выборах и что более подходящей кандидатурой является спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский.

Находившийся с визитом в Вильнюсе премьер Влад Филат сказал, что переговоры в формате 5+2 по урегулированию приднестровского конфликта должны возобновиться в этом году в Литве, но добавил, что конкретная дата не установлена, передает АФП. Литва исполняет до конца года мандат председателя ОБСЕ. Принимая молдавского премьера, его литовский коллега сказал, что в последнее время в приднестровском вопросе достигнут прогресс.

18 ноября Парламент Республики Молдова попытается избрать нового главу государства. Кандидаты на эту должность пока не известны. В учредительном договоре правящего альянса фигурирует Мариан Лупу, а коммунисты называют бывшего премьера Зинаиду Гречаную. После завершения мандата Владимира Воронина в 2009 году были предприняты две попытки избрать нового президента страны и один референдум по избранию главы государства всенародным голосованием. Все эти попытки повалились.

В докладе Всемирного банка отмечаются достижения Молдовы в улучшении деловой среды. Молдова – вторая в мире страна по прогрессу, который достигается год от года. Если в прошлом году Республика Молдова занимала в мировой классификации 99 место, то в этом она поднялась на 81-ую ступень. Исследование принимает в расчет, в частности, насколько легко открыть дело и вести внешнюю торговлю. Согласно классификации Всемирного банка, лучшие в мире условия для ведения бизнеса отмечены в Сингапуре, затем следуют Гонконг, Новая Зеландия и Соединенные Штаты Америки. Румыния опережает Молдову и занимает 72-ое место, а Украина и Россия сильно отстают от нее и находятся в аутсайдерах.

Парламент Украины отменил собственное решение о сохранении летнего времени. В результате многие депутаты Верховного совета Приднестровья поставили под сомнение целесообразность отмены перехода на сезонное время. Если соответствующий указ Игоря Смирнова останется в силе, Приднестровье окажется в разных часовых поясах с Кишиневом и Киевом, что, по мнению приднестровских парламентариев, создаст много проблем, прежде всего, для Приднестровья.
--------------------------------------------------------

Свободная Европа: Итак, сегодня у нас в гостях экономист из Тирасполя Сергей Мельниченко. Сергей, дефицит бюджета Приднестровья в последние годы крайне высокий. Сейчас рассматривается очередной проект бюджета, но его обсуждение проходит в разгар кампании по выборам лидера Приднестровья, намеченным на 11 декабря. Слышны мнения о том, что из-за высоких расходов в предвыборной кампании бюджетный дефицит может достичь 100 процентов. Скажите, подобные утверждения близки к действительности?

Сергей Мельниченко: „Да, близки к действительности, если учитывать, что в нынешнем году он составляет около 70%. Еще не известно, как будут выполняться социальные обязательства перед гражданами до конца этого года, зато предполагается, что желание в предвыборный период все понаобещать может вылиться в то, что расходная часть бюджета не будет обеспечена выплатами. Об остроте ситуации может свидетельствовать уже хотя бы то, что на момент рассмотрения законопроекта о бюджете на будущий год рассматриваются такие послабления или даже зажимания гаек в пенсионном фонде. Скажем, звучали предложения о том, чтобы не выплачивать дополнительно 100 рублей на каждого пенсионера Приднестровья из республиканского бюджета, а только неработающим пенсионерам. В общем, как бы уже идут некоторые такие поползновения на святая святых – пенсионный фонд. Хотя понятно, что в Приднестровье проживают 136 тысяч пенсионеров и нагрузка на тех, кто создает материальные блага и оказывает услуги, получается один к четырнадцати, то есть на одного производящего материальные ценности приходятся 14 иждивенцев в лице пенсионеров, детей, работников бюджетной сферы, силовых структур и так далее и тому подобное. Поэтому задача увеличения налогооблагаемой базы как таковой очень актуальна для Приднестровья. Но республика как бы в обычном порядке надеется на помощь Российской Федерации, по крайней мере, по пролонгации договора о выплате пенсионерам в размере 15 а может быть и больше условных единиц. Соответствующие переговоры предполагается провести в ноябре месяце”.

Свободная Европа: Иными словами, получат или нет приднестровские пенсионеры ту 15-долларовую надбавку к пенсиям со стороны Российской Федерации в следующем году, как получали ее в последние 3-4 года, вопрос пока нерешенный?…

Сергей Мельниченко: „Он нерешен. Транш получен исключительно на четвертый квартал, т.е. до конца этого года. Другим примечательным моментом является тот факт, что в очередной раз заработная плата бюджетникам будет повышаться исключительно на коэффициент инфляции, причем не 1 января, а в два этапа – 1 января, как и в этом году, и 1 июля. При этом тарифы на услуги естественных монополий – газ, вода, электричество, коммунальные платежи, в соответствии с указом президента, принятом еще летом этого года, будут увеличены каждый по своему, скажем, теплоэнергетика увеличится на 17%. Но это не те платежи, которые как бы существуют в Молдове. Это, естественно, происходит за счет кредитования у Российской Федерации за счет получения природного газа. Покупается природный газ по 304 доллара, продается хозяйствующим субъектам по 124 доллара. Населению отпускается вообще по 82 доллара за один кубический метр. Долги накапливаются, а деньги используются на выплату тех же заработных плат, ликвидацию дефицита пенсионного фонда и так далее”.

Свободная Европа: Значит, практически бюджет приднестровского региона строится на деньгах, которые население и хозяйствующие субъекты перечисляют в счет оплаты российского природного газа

Сергей Мельниченко: „Я уже сказал, что во многом. Нельзя говорить, что только за счет газовых денег. Но того, что нам не хватает на выполнение социальных обязательств, смело уже несколько лет уже просто туда, в эту кубышку, залезают и выдают. При этом, не рассчитываясь вообще. То есть, по прошлому году и по нынешнему расчетов практически не осуществлялось. ”

Свободная Европа: Последние данные говорят, что в первой половине этого года Приднестровье израсходовало природного газа на 305 миллиона долларов, а общий долг приближается к 3 миллиардам долларов

Сергей Мельниченко: „Два и восемь. Два и восемь, но там идут пени, штрафы, там… вряд ли это осуществимо, даже если Россия захочет, чтобы расчет осуществлялся. То есть, если чистый брать долг, то где-то 2,2 миллиарда. Значит, на что еще указывается? На такую тенденцию, что из года в год дефицит бюджета растет, из года в год он принимается без какого-либо планирования и прогнозирования. То есть региону в целом, каждому району, каждому городу не хватает прогнозных показателей, то есть своеобразного плана хотя бы на 3-5 лет, по какому пути и как, какие виды промышленности, какие услуги будут развиваться и так далее. То есть не видно картины и получается, что бюджет играет роль некой скорой помощи или пожарной команды. Никакого перспективного планирования развития бюджета нет, то есть произвели – проели, произвели - проели сегодня, завтра и так далее. И это уже тенденция нескольких лет. Я уже не говорю, что дефицит будет ощущаться даже в социально-защищенной статье, то есть в пенсионном фонде дефицит, определенный дефицит в трех других там фондах… Да, и вот в связи с этим целевые программы – есть, которые полностью заморожены, а есть, скажем, в медицинской сфере, учебник, еще там некоторые такие остро нуждающиеся – они сокращены. А водоснабжение – новая программа после газификации пошла, водоснабжение сельских населенных пунктов – то есть очень сложно. Я уже не говорю, что четыре сельскохозяйственных района – Каменский, Григориопольский, Дубоссарский и Слободзейский – остаются дотационными. То есть фактически Тирасполь, Рыбница, Бендеры будут содержать и аграрные районы. В то же время конъюнктура на внешнем рынке, скажем, для Молдавского металлургического завода не очень благоприятно сказывается, вот в октябре собираются снизить плановые показатели производства, потому что некуда реализовывать, то, может быть, и как в этом году, для Рыбницы тоже выделялись трансферты. Фактически, это моно-город, поэтому там много зависит от внешней экономики.

Свободная Европа: Значит, перспективы поступления доходов в бюджет не очень ясны…

Сергей Мельниченко: Не очень ясны. Определенные надежды как бы вызывает, скажем, вот эта техническая помощь малому бизнесу АПК в размере 300 миллионов российских рублей, 100 миллионов первый транш поступил, началось распределение. Но это капля в море, поскольку доля сельского хозяйства в ВВП варьируется от 4 до 7 процентов. То есть по любому Приднестровье остается регионом с крупным промышленным сектором, на который делается ставка. А вот кризисные явления, продолжающиеся на мировых рынках сбыта, сдерживают вот этот как бы прогресс, скажем, который наблюдался в определенной степени до сентября 2008 года – и по ММЗ, и по Молдавской ГРЭС, ну, по главным нашим экспортерам

Свободная Европа: Кстати, в конце лета молдавские власти заявили, что можно уже говорить о наличии четких признаков выхода экономики Республики Молдова из кризиса. Более того, Международный валютный фонд утверждает, что Молдова может стать в этом году лидером в Европе по экономическому росту, который ожидается на уровне 7 процентов. Насколько близка или далека от выхода из кризиса приднестровская экономика?

Сергей Мельниченко: „Ситуация в некотором смысле двойственная. По объемным показателям есть, если сравнивать, допустим, с прошлым годом, есть определенный рост. Но по объемам именно реализации, не производства, а реализации, иными словами, наверняка есть предприятия, которые, изыскивая какие-то средства, производят продукцию на склад, а потом, в надежде, что конъюнктура поменяется на рынках, они смогут этот товар реализовать. Но вообще это игра очень рискованная, поскольку понятно, что у каждого хозяйствующего субъекта таким образом вымываются оборотные средства… Скажем, из предприятий флагманов или там крупных, рост показывают исключительно Тиратекс, винно-коньячный комбинат, ну и ММЗ, если сравнивать, что он простаивал больше года, правильно? Если показатель ноль, то, конечно, рост будет приличный. Вот как бы вот эти несколько предприятий, которые можно сказать, что тянут, – ну и Молдавская ГРЭС, которые можно сказать, что тянут экономику за собой”.

Свободная Европа: Сергей, вы сказали, что в последние два года Приднестровье практически ничего не платило Газпрому за израсходованный природный газ. Какие последствия может иметь для региона и его населения систематическая неуплата долга?

Сергей Мельниченко: „Значит, в обществе царит такая нехорошая, негативная тенденция к тому, что – да не возьмут они с нас денег, мы же свои и так далее. То есть никто не ощущает, что время рыночное и что этот экономический рычаг может быть рычагом давления в политическом смысле… Как бы воспринимается все … ну, некой эйфорией. Ну, не спросят у нас долг. А если спросят, будем платить текущий, а то простят, как, скажем, СССР прощал, Россия Ираку и так далее и тому подобное. То есть вот такое… Потому что понимают, что это подушка безопасности в виде газовых денег… Если сейчас всем предприятиям продавать газ по реальной цене они просто-напросто останавливаются, потому что себестоимость продукции становится многократно выше, их продукция неконкурентноспособна в нынешних рынках. А они ориентированы исключительно на внешний рынок ввиду малоемкости внутреннего рынка, учитывая, к тому же, и трудовую миграцию. Если по официальным данным у нас 515, то тысяч сто пятьдесят точно работают за рубежом. Числятся здесь и работают там. Это мина замедленного действия. Кто будет рассчитываться за это, какие поколения – покрыто мраком. И как будет использовано это Россией…”.

Свободная Европа: мнение гостя нашей сегодняшней передачи, экономиста из Тирасполя Сергея Мельниченко.

------------------------------------------------------------------------

А что думают рядовые жители региона о трехмиллиардных задолженностях за российский природный газ и чем может обернуться для них систематическая неуплата за израсходованное Приднестровьем «голубое топливо»?

Я думаю, что это не отразится. Потому что за газ мы и так не платили и не будем платить. Так я понимаю.

Поднимут цены опять. Что вы думаете? А для республики - я не знаю, как у нас платят, вообще ничего не понятно.

Наверное, повышением цен, скорее всего, на газ.

Думаю, что ничем не обернется. Да потому что Россия практически всем странам СНГ реструктурирует долги. Надеюсь, что нам тоже их реструктурирует. А почему и как не идут платежи – это уже дела государственных органов, пусть разбираются.

Ну конечно, ну какой может быть позитив, если долг – он нарастает, он не убывает. Мы же то же платим… С нами разговор короткий. Это правители долго судят, они себе больше в карман ложат.

А я думаю, что Россия не поднимет цену на газ и поможет Приднестровью. Я уверен, что Россия не оставит в положении таком, чтобы пострадали приднестровцы.

Логика простая. Это обернется приростом доходов государства в очередной раз за счет потребителей газа. То есть коммунальные услуги существенно возрастут по сравнению с тем, что мы платили в предыдущий месяц или в предыдущий год. Вы знаете, для того, чтобы просчитать цифры бюджета, необходимо обладать глубокими экономическими познаниями не только в области тактики, но и стратегии поведения тех людей, которые за это отвечают. На мой взгляд, стратегического мышления и не хватает. А тактические задачи требуют ежедневно, здесь и сейчас, увеличения расходов. Поэтому социальные проблемы, скорее всего, в большей степени сегодня решенные, наспех решенные, неглубоко решенные, обернутся трагической реальностью для тех, для кого они сегодня кажутся решенными.


Свободная Европа: Мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG