Linkuri accesibilitate

Клубный юбилей СНГ


После подписания Алма-Атинской декларации, закрепившей образование СНГ. 21 декабря 1991 года
После подписания Алма-Атинской декларации, закрепившей образование СНГ. 21 декабря 1991 года
Проходящая в Москве неформальная встреча лидеров стран-участниц Содружества независимых государств посвящена 20-летию организации, возникшей после распада СССР. В российской столице собрались лидеры десяти стран-участниц СНГ. Не приехал лишь президент Туркмении.

На первые два дня нынешней недели в Москве были запланированы сразу несколько встреч на высшем уровне в разном составе. В понедельник, 19 декабря, обсуждали вопросы, касающиеся Евразийского экономического сообщества, после чего президент России Дмитрий Медведев дал торжественный прием про случаю 20-летия Содружества независимых государств. 20 декабря российский лидер открыл заседание сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, поблагодарив президента Белоруссии Александра Лукашенко за эффективную работу на посту председателя Совета.

Так уж совпало, что эта благодарность прозвучала на следующий день после того, как в Минске отметили годовщину разгона акций оппозиции, на которых люди протестовали против фальсификации итогов выборов президента Белоруссии.

На встрече Совета коллективной безопасности обсуждали, как бороться с наркотрафиком, терроризмом, а также вопросы военно-технического сотрудничества и план мероприятий по противодействию вызовам и угрозам безопасности, исходящим с территории Афганистана.

Не остались без внимания и события в Казахстане: беспорядки произошедшие в городе Жанаозен. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможности применения там Оперативных сил реагирования ОДКБ, пояснил, что помощь может быть оказана только по просьбе руководства государства-члена организации.

После подписания документов началась неформальная встреча лидеров стран-участниц Содружества независимых государств, посвященная 20-летию организации. В следующем году председательство в СНГ переходит к Туркмении, но президент этой страны в Москву не приехал.

Почему в таких встречах крайне редко участвуют представители Туркмении? На этот вопрос корреспондент Радио Свобода попросил ответить генерального директора Информационно-аналитического центра постсоветского пространства Алексея Власова.

– С одной стороны, ни Сапармурат Ниязов, ни Бердымухаммедов не стремились демонстрировать свою приверженность многостороннему формату интеграции, ссылаясь на нейтральный статус страны, закрепленный на официальном уровне. Но при этом буквально несколько дней назад в Ашхабаде на специальном заседании правительства Туркменистана была утверждена очень серьезная программа мероприятий, которую Туркменистан как страна, возглавляющая в 2012 году СНГ, намеревается проводить. Это в стиле любой постсоветской страны: имидж – все, а реальные, конкретные дела – на втором плане. Потому что, по большому счету, основная интеграционная работа идет через ОДКБ, через ЕврАЗЭС и через Таможенный союз.

А СНГ – клуб лидеров постсоветских стран. Ашхабад, даже не присутствуя на последнем саммите, вполне может вписаться в этот контекст, когда нужно будет проводить какие-то мероприятия на своей территории. Чистый имидж, не более того. Но СНГ формально продолжит существовать, а Туркменистан – тоже формально – будет его возглавлять. Вот и все.

Пока еще существуют три фактора, скрепляющие СНГ: русский язык, как средство коммуникации во входящих в Содружество странах, зона свободной торговли СНГ и безвизовый режим. Уберите эти три составляющие – и СНГ можно закрывать, – считает Алексей Власов.

Как было объявлено 20 декабря, следующий саммит Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет в мае 2012 года в российской столице.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG