Linkuri accesibilitate

Обама проводил Медведева


Барак Обама (слева) и Дмитрий Медведев на саммите в Сеуле
Барак Обама (слева) и Дмитрий Медведев на саммите в Сеуле
В Сеуле проходит второй саммит по ядерной безопасности с участием 54 стран и четырех международных организаций. В кулуарах саммита состоялась встреча Барака Обамы и Дмитрия Медведева.

Первый саммит, состоявшийся в Вашингтоне в 2010 году, был инициирован президентом США как одна из попыток привлечь внимание международной общественности к проблеме предотвращения ядерного терроризма через усиление сохранности ядерных материалов. В мире накоплено 1400 тонн высокообогащенного урана и примерно 500 тонн разделенного плутония. Эти материалы могут быть использованы для производства ядерного оружия в количестве как минимум 100 тысяч боезарядов. Эксперты полагают, что Белый дом добивается всеобъемлющего международного соглашения по безопасному хранению расщепляемых материалов.

- Барак Обама хочет, чтобы этот саммит способствовал подписанию всеми собравшимися лидерами стран-участниц компактного соглашения о способах и механизмах обеспечения ядерной безопасности, - говорит старший сотрудник вашингтонского института Брукингса Джонатан Поллак, - общих правил игры, согласно которым каждый ее участник выступил бы гарантом того, что по ядерным материалам будет соблюдаться полная прозрачность и подоточетность, что с ними ничего не случится, всем будет известно местонахождение этих материалов, какие технологии используются при работе с ними, и что они полностью защищены от попадания в чужие руки.

Пока не совсем ясно, будет ли такое соглашение подписано на Сеульском саммите. Хотя движение в этом направлении идет как минимум два года. Барак Обама, придя в Белый Дом, определил решение проблемы нераспространения как одну из важнейших задач своего президентства. До практической реализации этой идеи пока далеко. Однако весьма многозначителен тот факт что на Сеульском саммите представлены не только страны, официально признанные обладателями ядерного оружия, но и три государства, которые не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года - Израиль, Индия и Пакистан.

Еще до открытия сеульского саммита демонстративно прозвучало заявление Северной Кореи о том, что она планирует в апреле запустить спутник в честь столетия покойного вождя Ким Ир Сена. В воскресенье президент Обама на пресс-конференции в Сеуле предостерег Пхеньян от этого шага, пригрозив срывом программы оказания американской гуманитарной помощи КНДР, договоренность о которой была достигнута в конце февраля. Эксперт из Института Брукингса Джонатан Поллак называет демарш Пхеньяна деструктивным:

- Северная Корея согласилась, что воздержится от каких-либо новых ядерных и ракетных испытаний, от дальнейшего обогащения урана на объекте в Йонбене, а также что возобновит допуск экспертов МАГАТЭ на свои ядерные объекты. В обмен она получила от Вашингтона обязательства по продовольственной помощи и другим мерам, которые бы способствовали восстановлению более или менее рабочих отношений с Пхеньяном. Однако 16 дней спустя Северная Корея объявила о намерении запустить спутник – это в корне противоречит указанным договоренностям, а также прямо нарушает принятые ранее резолюции Совета безопасности ООН, запрещающие Северной Корее разрабатывать и испытывать ракеты в режиме разработки ядерных вооружений. Совбез не приемлет заявлений Пхеньяна о якобы существующей разнице между запуском спутника и ракетными испытаниями. Несколько дней назад северокорейцы заявили, что если данный вопрос будет поставлен в повестку дня - они будут считать это эквивалентом объявления войны. Пхеньян часто выступает с подобными угрозами. Но, учитывая что два их предыдущих ядерных испытания состоялись вскоре после запуска ракет, мы не должны пренебрегать этой угрозой.

- Насколько сопоставимы ядерные угрозы Северной Кореи и Ирана?

- В случае с Ираном все выглядит по-другому. Мы близки к началу нового раунда переговоров. Иран остается членом Договора о ядерном нераспространении, тогда как Северная Корея являяется единственной страной, вышедшей из договора. Перспектива возобновления переговоров с Ираном сопровождается множеством сомнений и усталостью. Но Иран находится под сильнейшим международным давлением, ограничивающим его нефтяной экспорт и повышающим цену его ядерных амбиций для иранского народа. Я предполагаю, что на саммите в Сеуле на двусторонних встречах руководителей государств будет обсуждена координация стратегии действий в отношении Ирана в ближайшем будущем.

В кулуарах сеульского саммита Барак Обама встречается один на один с лидерами ряда стран, включая Россию. Для Дмитрия Медведева это последняя встреча с Обамой в должности президента. В определенном смысле это выглядит подведением черты их взаимодействия как глав государств в контексте развития американо-российских отношений. По мнению исполнительного директора вашингтонского Центра политики ядерного нераспространения Генри Сокольски, результаты этого периода заслуживат сдержанной оценки:

- Думаю, что проблема оценки итогов перезагрузки отношений с Россией состоит в недостатке фактов, позволяющих делать эту оценку. Не вполне ясно чего мы достигли, добиваясь сейчас подписания с Россией соглашения о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, а ранее - заключив Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Неясно, что из так называемых выгод перезагрузки работает на фоне разногласий с Россией по Ирану, Сирии, по дальнейшему сокращению вооружений, по проблемам ужесточения контроля за экспортом ядерных материалов, поставки расщепляемых материалов на Ближний Восток. Ни в одной из этих областей у США с Россией пока нет согласия. Напротив, мы встречаем ощутимое сопротивление России предложениям большинства членов Совета безопасности ООН. Я не знаю, изменится ли что-то после ухода Дмитрия Медведева. Скорее всего, перелома не произойдет. Ибо ушли последние сомнения в том, что все четыре года президентства Медведева за его спиной стоял Владимир Путин, с которым Соединенным Штатам опять придется иметь дело в качестве российского президента.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG