Копенгагенский безработный прославился на всю страну, выступив в телевизионном ток-шоу с признанием, что является «ленивым негодяем», который отлынивает от работы, морочит голову социальным работникам и преспокойно живет на социальное пособие с 2001 года. И главное, в своем поведении не раскаивается.
Нильсен поведал возмущенной публике, как ему удавалось в течение последних 11 лет ускользать, по его собственному выражению, от «контроля радаров службы занятости». Его трюк заключался в чередовании недолгих периодов постоянной работы с долгими периодами безделья. При этом Роберт во всеуслышание заявил, что для него это вопрос принципиальный: он решительно отказывается от «унизительной работы», которую навязывает ему государство.
«Я стою перед выбором, который предлагает служба занятости: согласиться работать в «Макдоналдсе» за 100 крон в час или продолжить жизнь на пособии. Эта работа настолько унизительная, что лучше выбрать государственную помощь. Если я отказываюсь работать, то на законных основаниях получу пособие. Для этого просто надо выполнить требования системы. Все, что нужно, — вовремя прийти на встречу, назначенную тебе социальным работником», — говорит профессиональный тунеядец, моментально прозванный датчанами Ленивый Роберт.
Необычный для экономически процветающей Дании случай Роберта Нильсена вызвал бурную общественную дискуссию, в которой эмоции перехлестывали через край. «Пиявка!», «Трутень!», «Подлый обманщик!» — самые мягкие определения, обрушившиеся на Роберта после его публичных откровений. А в них недостатка не было: новую знаменитость наперебой приглашали к себе датские телеканалы, и Ленивый Роберт честно отрабатывал эфирное время: «Еще со школьной скамьи мне говорили, что надо найти такое занятие, которым можно гордиться, которое способствовало бы саморазвитию. Теперь же мне твердят, что хорошая работа — это миф. Есть долг, обязанность перед обществом. Ходи на работу, нравится она тебе или нет. И вот с этим я категорически не согласен!»
В Дании с ее протестантской моралью, которая считает трудолюбие одной из главных человеческих добродетелей, слова Роберта вызвали шквал возмущения. Требования лишить философствующего тунеядца пособия раздавались как из стана правых, так и левых политиков. А в ведущих датских СМИ развернулась дискуссия о «черных дырах» в датской системе борьбы с безработицей. Газета Jullands-Posten была удивлена эмоциональной реакцией сограждан на откровения Ленивого Роберта — ни для кого не секрет, что немало датчан предпочитают работе жизнь на пособие: в стране с населением 5,7 миллиона человек на государственном иждивении почти миллион жителей. Финансовое издание Børsen, анализируя датскую систему выплаты социальных пособий, призвало найти действенный способ преодоления пассивности получателей государственной помощи при поиске работы. А в газете Berlingske сочли, что сам Роберт, эксплуатирующий в течение 11 лет систему социальной защиты, особого интереса не представляет, зато любопытно другое: почему столичный совет столь продолжительное время оплачивает тунеядцу его беззаботную жизнь?
Скандал с Ленивым Робертом — не единственный в своем роде. В конце октября прошлого года разгорелся публичный спор между двумя датскими политиками — Йоахимом Ольсеном из партии «Либеральный альянс» и Озлем Чекич из Социалистической народной партии, входящей в правящую левоцентристскую коалицию. Причиной разногласий стало внесенное социалистами предложение о выплате государством всем нуждающимся датчанам дополнительной материальной помощи на Рождество. Возмущенный Ольсен назвал лицемерием разговоры о бедности в Дании. В ответ на это Чекич пообещала своему оппоненту показать реальную изнанку жизни, пригласив его совершить совместный визит в «по-настоящему бедную семью».
Сказано — сделано: политики побывали в гостях у 36-летней матери-одиночки Карины (женщина захотела остаться анонимной — известно лишь ее имя), проживающей в копенгагенском районе Нёрребро вместе со своим 12-летним сыном. В ходе визита выяснилось, что хозяйка дома практически с юности — без малого двадцать лет — нигде не работает и живет на пособие из-за депрессии и тревожного невроза. Общий доход Карины, считающей себя практически нищей, после уплаты налогов составляет 15 728 датских крон (в пересчете это составляет 85 тысяч рублей). Этот доход намного выше того, что получают большинство датчан, имеющих низкооплачиваемую работу. Посетившие женщину политики не могли не отметить, что у Карины прекрасно обставленная квартира в центральном районе Копенгагена, с новой мебелью и широкоформатным телевизором, и она отнюдь не производит впечатление человека, прозябающего в нищете.
История Карины из Нёрребро, как и откровения Ленивого Роберта, задевает датчан за живо: выясняется, что сидеть на шее у государства иногда выгоднее, чем работать. «Я чувствую себя обманутой», — говорит садовница Карина Эсбенсен, работающая в тепличном хозяйстве на острове Фюн. Женщина трудится полную рабочую неделю — 37 часов, однако ее доход меньше, чем у ее неработающей тезки из Нёрребро. «Примеры Роберта и Карины — результат злоупотребления доверием и щедростью нашей социальной системы. Абсурдно, что мы должны больше помогать тем, кто не работает, чем людям, которые действительно нуждаются в поддержке», — возмущен конторский служащий Рене Кромфельдт Би, чья зарплата тоже меньше пособия неработающей матери-одиночки.
Проблема отлынивающих от трудоустройства граждан социального государства — плата за гуманизм. Каждый четвертый датчанин в среднем раз в год теряет работу. Согласно исследованиям, жители Дании испытывают гораздо меньший страх перед безработицей, чем жители любой другой европейской страны. И этому есть объяснение: из всех стран — членов ОБСЕ в Дании самые большие пособия по безработице, достигающие 90% от суммы прежней зарплаты.
«Меня спрашивают, справедливо ли, что другие вынуждены трудиться, чтобы ты мог бездельничать? Категорически не согласен с такой постановкой вопроса! — рассуждает Роберт Нильсен. — Обрушившаяся на меня критика была ожидаемой, причем возмущение высказывают в первую очередь те, кто не в восторге от собственной работы. Поскольку они вынуждены заниматься нелюбимым делом, то требуют того же и от меня. Выдвигается еще и такой аргумент: «Если все будут поступать, как Ленивый Роберт, общество не сможет функционировать!» Роберт поясняет, что не нуждается в большом заработке и готов довольствоваться малым: у него нет ни телевизора, ни автомобиля или дачи, его траты невелики: «Вероятность, что кто-то начнет брать с меня пример, ничтожно мала. Скорее, наоборот: датчане ценят свой высокий уровень жизни: новые смартфоны, айпады, отпуска на Канарах. Они будут всячески избегать прозябания на пособии. А что до тех денег, которые изымаются в мою пользу из карманов работающих, — они же снова возвращаются на благо общества. Я не прячу их в матрас. На эти деньги я покупаю себе пиццу, одежду и обувь, проездной на автобус и таким образом оплачиваю труд других людей».
Здесь следует уточнить: Ленивый Роберт не против работы как таковой и готов засучить рукава, если центр по трудоустройству подыщет его талантам достойное применение. Подходящим занятием для себя он считает профессию колумниста в одном из крупных изданий, хотя и признает, что профессиональной квалификации для этого у него нет. Но разве в этом дело? Главное, как считает Роберт, работа должна давать ему не только заработок, но и моральное удовлетворение.
Председатель Союза социальных работников Дании Беттина Пост утверждает, что ей, как человеку давно работающему в системе социальной помощи, хорошо знакомы люди типа Ленивого Роберта: «Это получатели социальной помощи, которых нам действительно крайне трудно вернуть на рынок труда. Я не уверена, что какой-либо датский работодатель, прослышав о Роберте Нильсене, воскликнет: «Я немедленно хочу нанять этого парня на работу!» Пост считает такое поведение разрушительным для системы датской социальной поддержки, основанной на доверии и взаимопомощи: «11 лет его усилия были направлены на то, чтобы обмануть сотрудников социальных служб. Он протирал штаны на различных курсах переквалификации, не желая что-либо делать, и притворялся, что ищет работу, не пытаясь на самом деле получить рабочее место. Не знаю, можно ли с юридической точки зрения назвать действия Роберта мошенничеством — это решать местному бюро по трудоустройству и конторе по выплате пособий. Но это, безусловно, обман».
Беттина Пост признает, что в датской социальной системе имеются серьезные недостатки. Например, бюрократия. Получатели пособия обязаны регулярно приходить на встречу с социальным работником, однако некоторые безработные нуждаются совсем в иной помощи, нежели приобретение навыков соблюдения дисциплины. Людям необходима психологическая поддержка и индивидуальный подход, ведь каждый получатель социальной помощи попал в тяжелую ситуацию из-за жизненных обстоятельств. В настоящее время 31 тысяча безработных в Дании получают социальные пособия пять и более лет, поэтому необходимо искать действенные способы помощи этим людям.
Пока эти способы не найдены, Роберт Нильсен, кажется, нашел удачный способ достучаться до работодателей в поисках работы своей мечты. Оказавшись в эпицентре вызванного им скандала, Ленивый Роберт стал получать предложения, которые вполне могут оказаться достойными его внимания. Копенгагенский таблоид ВТ пригласил Нильсена поработать в газете колумнистом, предложив начинающему автору гонорар в 2 тысячи крон (11 тыс. российских рублей) за заметку. Трудно сказать, явится ли миру в лице нынешнего безработного новая звезда датской журналистики, но, возможно, Ленивый Роберт не просто так говорит о себе как о достойном члене общества: «Я делаю добровольные взносы на борьбу с раком и в защиту детей, не ворую велосипеды, хожу на выборы, ежедневно читаю газеты и участвую в общественных дискуссиях — словом, делаю то же, что и любой добропорядочный гражданин. Просто мне кажется в корне неправильным измерять общественный вклад индивида количеством зарабатываемых им денег. Не уровень зарплаты определяет полезность отдельного гражданина для общества!»
Нильсен поведал возмущенной публике, как ему удавалось в течение последних 11 лет ускользать, по его собственному выражению, от «контроля радаров службы занятости». Его трюк заключался в чередовании недолгих периодов постоянной работы с долгими периодами безделья. При этом Роберт во всеуслышание заявил, что для него это вопрос принципиальный: он решительно отказывается от «унизительной работы», которую навязывает ему государство.
«Я стою перед выбором, который предлагает служба занятости: согласиться работать в «Макдоналдсе» за 100 крон в час или продолжить жизнь на пособии. Эта работа настолько унизительная, что лучше выбрать государственную помощь. Если я отказываюсь работать, то на законных основаниях получу пособие. Для этого просто надо выполнить требования системы. Все, что нужно, — вовремя прийти на встречу, назначенную тебе социальным работником», — говорит профессиональный тунеядец, моментально прозванный датчанами Ленивый Роберт.
Необычный для экономически процветающей Дании случай Роберта Нильсена вызвал бурную общественную дискуссию, в которой эмоции перехлестывали через край. «Пиявка!», «Трутень!», «Подлый обманщик!» — самые мягкие определения, обрушившиеся на Роберта после его публичных откровений. А в них недостатка не было: новую знаменитость наперебой приглашали к себе датские телеканалы, и Ленивый Роберт честно отрабатывал эфирное время: «Еще со школьной скамьи мне говорили, что надо найти такое занятие, которым можно гордиться, которое способствовало бы саморазвитию. Теперь же мне твердят, что хорошая работа — это миф. Есть долг, обязанность перед обществом. Ходи на работу, нравится она тебе или нет. И вот с этим я категорически не согласен!»
В Дании с ее протестантской моралью, которая считает трудолюбие одной из главных человеческих добродетелей, слова Роберта вызвали шквал возмущения. Требования лишить философствующего тунеядца пособия раздавались как из стана правых, так и левых политиков. А в ведущих датских СМИ развернулась дискуссия о «черных дырах» в датской системе борьбы с безработицей. Газета Jullands-Posten была удивлена эмоциональной реакцией сограждан на откровения Ленивого Роберта — ни для кого не секрет, что немало датчан предпочитают работе жизнь на пособие: в стране с населением 5,7 миллиона человек на государственном иждивении почти миллион жителей. Финансовое издание Børsen, анализируя датскую систему выплаты социальных пособий, призвало найти действенный способ преодоления пассивности получателей государственной помощи при поиске работы. А в газете Berlingske сочли, что сам Роберт, эксплуатирующий в течение 11 лет систему социальной защиты, особого интереса не представляет, зато любопытно другое: почему столичный совет столь продолжительное время оплачивает тунеядцу его беззаботную жизнь?
Скандал с Ленивым Робертом — не единственный в своем роде. В конце октября прошлого года разгорелся публичный спор между двумя датскими политиками — Йоахимом Ольсеном из партии «Либеральный альянс» и Озлем Чекич из Социалистической народной партии, входящей в правящую левоцентристскую коалицию. Причиной разногласий стало внесенное социалистами предложение о выплате государством всем нуждающимся датчанам дополнительной материальной помощи на Рождество. Возмущенный Ольсен назвал лицемерием разговоры о бедности в Дании. В ответ на это Чекич пообещала своему оппоненту показать реальную изнанку жизни, пригласив его совершить совместный визит в «по-настоящему бедную семью».
Сказано — сделано: политики побывали в гостях у 36-летней матери-одиночки Карины (женщина захотела остаться анонимной — известно лишь ее имя), проживающей в копенгагенском районе Нёрребро вместе со своим 12-летним сыном. В ходе визита выяснилось, что хозяйка дома практически с юности — без малого двадцать лет — нигде не работает и живет на пособие из-за депрессии и тревожного невроза. Общий доход Карины, считающей себя практически нищей, после уплаты налогов составляет 15 728 датских крон (в пересчете это составляет 85 тысяч рублей). Этот доход намного выше того, что получают большинство датчан, имеющих низкооплачиваемую работу. Посетившие женщину политики не могли не отметить, что у Карины прекрасно обставленная квартира в центральном районе Копенгагена, с новой мебелью и широкоформатным телевизором, и она отнюдь не производит впечатление человека, прозябающего в нищете.
История Карины из Нёрребро, как и откровения Ленивого Роберта, задевает датчан за живо: выясняется, что сидеть на шее у государства иногда выгоднее, чем работать. «Я чувствую себя обманутой», — говорит садовница Карина Эсбенсен, работающая в тепличном хозяйстве на острове Фюн. Женщина трудится полную рабочую неделю — 37 часов, однако ее доход меньше, чем у ее неработающей тезки из Нёрребро. «Примеры Роберта и Карины — результат злоупотребления доверием и щедростью нашей социальной системы. Абсурдно, что мы должны больше помогать тем, кто не работает, чем людям, которые действительно нуждаются в поддержке», — возмущен конторский служащий Рене Кромфельдт Би, чья зарплата тоже меньше пособия неработающей матери-одиночки.
Проблема отлынивающих от трудоустройства граждан социального государства — плата за гуманизм. Каждый четвертый датчанин в среднем раз в год теряет работу. Согласно исследованиям, жители Дании испытывают гораздо меньший страх перед безработицей, чем жители любой другой европейской страны. И этому есть объяснение: из всех стран — членов ОБСЕ в Дании самые большие пособия по безработице, достигающие 90% от суммы прежней зарплаты.
«Меня спрашивают, справедливо ли, что другие вынуждены трудиться, чтобы ты мог бездельничать? Категорически не согласен с такой постановкой вопроса! — рассуждает Роберт Нильсен. — Обрушившаяся на меня критика была ожидаемой, причем возмущение высказывают в первую очередь те, кто не в восторге от собственной работы. Поскольку они вынуждены заниматься нелюбимым делом, то требуют того же и от меня. Выдвигается еще и такой аргумент: «Если все будут поступать, как Ленивый Роберт, общество не сможет функционировать!» Роберт поясняет, что не нуждается в большом заработке и готов довольствоваться малым: у него нет ни телевизора, ни автомобиля или дачи, его траты невелики: «Вероятность, что кто-то начнет брать с меня пример, ничтожно мала. Скорее, наоборот: датчане ценят свой высокий уровень жизни: новые смартфоны, айпады, отпуска на Канарах. Они будут всячески избегать прозябания на пособии. А что до тех денег, которые изымаются в мою пользу из карманов работающих, — они же снова возвращаются на благо общества. Я не прячу их в матрас. На эти деньги я покупаю себе пиццу, одежду и обувь, проездной на автобус и таким образом оплачиваю труд других людей».
Здесь следует уточнить: Ленивый Роберт не против работы как таковой и готов засучить рукава, если центр по трудоустройству подыщет его талантам достойное применение. Подходящим занятием для себя он считает профессию колумниста в одном из крупных изданий, хотя и признает, что профессиональной квалификации для этого у него нет. Но разве в этом дело? Главное, как считает Роберт, работа должна давать ему не только заработок, но и моральное удовлетворение.
Председатель Союза социальных работников Дании Беттина Пост утверждает, что ей, как человеку давно работающему в системе социальной помощи, хорошо знакомы люди типа Ленивого Роберта: «Это получатели социальной помощи, которых нам действительно крайне трудно вернуть на рынок труда. Я не уверена, что какой-либо датский работодатель, прослышав о Роберте Нильсене, воскликнет: «Я немедленно хочу нанять этого парня на работу!» Пост считает такое поведение разрушительным для системы датской социальной поддержки, основанной на доверии и взаимопомощи: «11 лет его усилия были направлены на то, чтобы обмануть сотрудников социальных служб. Он протирал штаны на различных курсах переквалификации, не желая что-либо делать, и притворялся, что ищет работу, не пытаясь на самом деле получить рабочее место. Не знаю, можно ли с юридической точки зрения назвать действия Роберта мошенничеством — это решать местному бюро по трудоустройству и конторе по выплате пособий. Но это, безусловно, обман».
Беттина Пост признает, что в датской социальной системе имеются серьезные недостатки. Например, бюрократия. Получатели пособия обязаны регулярно приходить на встречу с социальным работником, однако некоторые безработные нуждаются совсем в иной помощи, нежели приобретение навыков соблюдения дисциплины. Людям необходима психологическая поддержка и индивидуальный подход, ведь каждый получатель социальной помощи попал в тяжелую ситуацию из-за жизненных обстоятельств. В настоящее время 31 тысяча безработных в Дании получают социальные пособия пять и более лет, поэтому необходимо искать действенные способы помощи этим людям.
Пока эти способы не найдены, Роберт Нильсен, кажется, нашел удачный способ достучаться до работодателей в поисках работы своей мечты. Оказавшись в эпицентре вызванного им скандала, Ленивый Роберт стал получать предложения, которые вполне могут оказаться достойными его внимания. Копенгагенский таблоид ВТ пригласил Нильсена поработать в газете колумнистом, предложив начинающему автору гонорар в 2 тысячи крон (11 тыс. российских рублей) за заметку. Трудно сказать, явится ли миру в лице нынешнего безработного новая звезда датской журналистики, но, возможно, Ленивый Роберт не просто так говорит о себе как о достойном члене общества: «Я делаю добровольные взносы на борьбу с раком и в защиту детей, не ворую велосипеды, хожу на выборы, ежедневно читаю газеты и участвую в общественных дискуссиях — словом, делаю то же, что и любой добропорядочный гражданин. Просто мне кажется в корне неправильным измерять общественный вклад индивида количеством зарабатываемых им денег. Не уровень зарплаты определяет полезность отдельного гражданина для общества!»