В своем вчерашнем выступлении российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Киев в попытках пересмотреть базовые принципы урегулирования приднестровского конфликта в сложившемся переговорном формате в пользу кишиневских властей. „Наши партнёры, в том числе украинские, пытаются пересмотреть базовые принципы приднестровского урегулирования в пользу кишинёвских властей, которые на нынешнем этапе явно пытаются двигаться в недемократическом направлении”, сказал Сергей Лавров, выступая в министерстве иностранных дел. Позицию официального Киева в приднестровском вопросе обсуждают Василе Ботнару и политический аналитик из Кишинева, директор Ассоциации за активную демократию ADEPT, Игорь Боцан.
Свободная Европа: Как именно изменилось – и изменилось ли – отношение Киева к приднестровскому урегулированию после долгого опыта посредничества в урегулировании конфликта, посредничества не всегда однозначного и четкого?
Игорь Боцан: „Отношение Украины к приднестровскому конфликту радикально изменилось в последнее время. В истории посредничества было несколько этапов, можно их перечислить. Был период горячей фазы конфликта, до 2005 года, когда Украина была очень-очень лояльна к тираспольскому режиму, коррумпированная элита Украины извлекала выгоду из этой черной дыры по имени Приднестровье. В 2005 году произошли перемены, и Украина стала сторонником урегулирования приднестровской проблемы под надзором Евросоюза. Вспомним „план Ющенко”, обнародованный здесь, в Кишиневе, 22 апреля 2005 года на саммите ГУУАМ. Что предусматривал „план Ющенко”? Демократизацию Приднестровья, проведение выборов, вовлечение ОБСЕ в мониторинг, задействование США и Евросоюза в переговорный процесс, со временем планировалось российскую миротворческую миссию преобразовать в гражданскую – все эти моменты впоследствии нашли отражение в формате „5+2”. И с этой точки зрения „план Ющенко” сыграл положительную роль, потому что Республика Молдова получила, благодаря этому плану и его материализации в формате „5+2”, единственный рычаг контроля над Приднестровьем.”
Свободная Европа: Когда пришел Янукович, сторонник или сателлит Москвы, как себя почувствовал Тирасполь?
Игорь Боцан: „Ситуация не ухудшилась, по крайней мере. Вспомним, первое, что сделал Янукович – 17 мая 2010 года он подписал в Киеве декларацию об урегулировании приднестровской проблемы. В том документе нашли отражение уступки, которые сделал Владимир Воронин накануне выборов 5 мая 2010 года, но формула, в которой была выдержана та декларация, была позаимствована из мезеберского меморандума, подписанного Ангелой Меркель и тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым. К сожалению, дальше этого дело не пошло, но и хуже не стало. Янукович начал крайне полезное дело для Республики Молдова и Украины – делимитацию границы на приднестровском участке, что было воспринято в штыки приднестровцами и Россией.”
Свободная Европа: Сегодня, когда на Украине у власти находятся протагонисты Майдана, отношение Киева к приднестровской проблеме как-то изменилось?
Игорь Боцан: „Официальный Киев рассматривает Приднестровье и тираспольский режим как угрозу безопасности Украины.”
Свободная Европа: Что практически сделал Киев помимо того, что вырыл ров на границе?
Игорь Боцан: „Киев ввел в отношении приднестровцев определенные ограничения в передвижении, усматривая в тираспольском режиме угрозу безопасности Украины, в частности, в Одесской области, учитывая ее крайнюю уязвимость с точки зрения интересов Российской Федерации.”
Свободная Европа: С Донецко-Луганским потенциалом…
Игорь Боцан: „Да. Вся Одесская область рассматривалась как часть Новороссии, поэтому Украина позаботилась пресечь, если можно так выразиться, возможное военное вовлечение Приднестровья. Вот, вы упомянули этот ров на границе. Но, что самое главное, Украина стала предельно требовательной к экспорту товаров из Приднестровья, поездки приднестровских лидеров сейчас возможны только через Кишинев. И Кишинев получает очень важный рычаг, возможность влиять на ситуацию. Кстати, коль скоро вы вспомнила про Януковича – Янукович, при всех своих грехах, в прошлом году, тем не менее, не дал добро на обновление вооружения и военной техники группировки российских войск в Приднестровье. Это наводит на мысль, что до октябрьской 2013 года беседы с Владимиром Путиным Янукович был нацелен на европейскую интеграцию и мирное урегулирование приднестровской проблемы. Сегодня, как я уже говорил, Киев – самый настоящий союзник Кишинева в урегулировании вопросов, связанных с приднестровским экспортом – учитывая введенные эмбарго в отношении Молдовы. Если Российская Федерация официально признает, что Республика Молдова является нейтральным государством, она, Россия, не может разделить молдавский экспорт от приднестровского.”
Свободная Европа: Но хочет сделать это, точно так, как благоприятствует каким-то компаниям из Гагаузии...
Игорь Боцан: „Вы правы. Но только экспорт приднестровских предприятий в Россию можно осуществить с таможенными документами Республики Молдова. Республика Молдова, имея в этом вопросе союзника в лице Киева, разумеется, создает определенные проблемы Москве, которая не до конца продумала последствия этого эмбарго. Сейчас Приднестровье в некоторой степени заблокировано этим российским эмбарго, и российские власти вынуждены искать какой-то выход из ситуации.”
Свободная Европа: Потому что есть этот украинский фильтр...
Игорь Боцан: „Да, фильтр в лице Украины. Украина сейчас сталкивается с такими же проблемами, какие раньше создавала Республике Молдова. И если Украина стала союзником Республики Молдова и дает определенные перспективы урегулирования приднестровского конфликта, ей самой приходится уступать некоторые территории по тому же образцу и по тем же формулам, которые Россия использовала в Приднестровье и Абхазии, в Южной Осетии. Сейчас уже Республика Молдова может выступить в роли консультанта Украины, несмотря на то, что Украина участвовала в переговорном процессе, начиная с 1998 года, и знает, на что способна Россия, Москва. Но опытом, которым располагает Республика Молдова – отрицательным, к сожалению, опытом – она делится сейчас с Киевом. Следовательно, Киев и Кишинев сегодня - союзники.”
Свободная Европа: В международном плане Киев может сделать что-то особенное?
Игорь Боцан: „Киев должен лишь образцово исполнять свои обязанности в формате „5+2”. Большего от него Кишинев не требует, потому что и сам Кишинев не готов к заключительной формуле приднестровского урегулирования. Думаю, окончательное урегулирование наступит тогда, когда крупные державы сядут за стол переговоров – когда это будет, не знаю – чтобы разработать новую архитектуру безопасности в Европе. До тех пор, считаю, в интересах и Кишинева, и Киева, чтобы этот конфликт оставался в замороженном состоянии. Кишинев не заинтересован создавать в Приднестровье гуманитарные кризисы. Можно предположить, что Кишинев никогда не будет готов к интервенции других сил в регионе. Поэтому, думаю, лучший вариант – сохранить партнерство Киев-Кишинев, согласовывать подходы и позиции и образцово выполнять эти обязанности.”