Межгосударственная телерадиокомпания МИР, созданная государствами-членами СНГ, получила похвалу молдавского премьера Павла Филипа, который отметил, что компания проводит «взвешенную» редакционную политику. Филип дал эту оценку на встрече в Кишиневе с председателем МТРК МИР Радиком Батыршиным по случаю 25-летия компании. Корреспондент Свободной Европы Наталья Сергеева поинтересовалась у директора представительства МИР в Молдове Валериу Реницэ, как работают местные редакции – и сколько у них автономии.
Свободная Европа: На телеканале МИР транслируются новости из стран СНГ на русском языке. По сути, вы создаете картину дня в постсоветских государствах. Как формируется информационный выпуск молдавской редакции телеканала МИР?
Валериу Реницэ: Информационный бюллетень компонуется в Москве исключительно из новостей, переданных национальными репортерами. То есть, людьми, которые работают на месте. Если взять Молдову, то у нас две команды, которые выезжают на самые главные события – так, как это делает любой журналист. Туда, где есть события… Такова информационная политика телеканала МИР – мы стараемся быть максимально объективными и отделяем факты от мнений, от личной позиции.
Свободная Европа: А как соблюдается принцип первоочередности новостей, учитывая, что вам приходится рассказывать не только про одну страну, а покрывать всю территорию СНГ?
Валериу Реницэ: В зависимости от степени важности, резонанса события. Конечно, в случае стихийных бедствий в той или иной стране подобные новости являются первоочередными; когда речь идет о человеческих жертвах, кровопролитии – такая новость является приоритетной. В остальном же, это события, которые происходят в любой стране ежедневно, которые мы считаем важными, – как и вы.
Свободная Европа: Насколько, с вашей точки зрения, молдавские СМИ подвержены влиянию российской пропаганды?
Валериу Реницэ: Я могу изложить свою точку зрения как журналиста. Конечно, эта проблема существует, и конечно, на российских каналах она присутствует с различной степенью интенсивности. Одно дело – канал «Россия-24», и совсем другое – ТНТ или СТС, у которых иной формат и иная редакционная политика. Так что проблему нужно искать в противоречиях военного характера.
И когда противоречия военного и экономического характера приобретают особую интенсивность, они неминуемо сопровождаются информационной войной. В таких случаях если мы найдем корень конфликта, причину конфликта, тогда мы поймем, в чем интересы протагонистов этого конфликта. Я считаю, что это региональный контекст, что главные конфликты [которые влияют на нас] – это наш внутренний приднестровский конфликт и конфликт в Украине.
И, конечно же, определенные субъекты, поддерживающие или не поддерживающие этот конфликт, становятся на ту или другую сторону. Отсюда и потребность в информационной поддержке, отсюда и пропаганда. Это, скажу еще раз, моя точка зрения как журналиста.
Свободная Европа: Вашу аудиторию составляют в основном те, кто родился в Советском Союзе – по крайней мере, об этом свидетельствует статистика. Эта аудитория прекрасно знает СССР и ту жизнь, те реалии. Как доводите вы свой месседж до молодого поколения, до людей, родившихся после 1991 года?
Валериу Реницэ: Честно скажу, перед нами не стоят такие задачи, мы, как журналисты, не обязаны разъяснять, что было в Советском Союзе, что было хорошо и что плохо. В зависимости от тем, которые возникают спонтанно, и их необходимо освещать, необходимо создать отношение к тому или иному событию, тогда мы предоставляем слово людям, о которых идет речь в наших репортажах, в наших материалах – и они либо хвалят, либо ругают Советский Союз. Говорят, как есть.
Свободная Европа: Корни многих военных конфликтов в Восточной Европе уходят в советский период. Как объясняете вы молодому поколению первопричину территориальных притязаний и внутренних раздоров?
Валериу Реницэ: Споры, которые в конечном итоге вылились в кровавые военные конфликты, возникли не из определенных противоречий в недрах одного или другого народа, одной или другой нации, а также не из разногласий между бывшими союзными республиками.
Эти корни следует искать в противоречиях между элитами соответствующих государств, которые в определенный момент, а особенно в начале девяностых годов, не смогли поделить между собой богатство, не смогли поделить сферы влияния или власть на внутреннем уровне, потому что все еще был сильным центр – Москва.
Элиты боролись за свои политические или материальные интересы, и потому возникли конфликты.
Свободная Европа: Скажите, каким образом телеканалу МИР, который вещает на постсоветском пространстве, ведет передачи на русском языке, удается быть объективным – по сравнению с другими каналами, финансируемыми самой Россией?
Валериу Реницэ: Все дело в том, что нам никто не заказывает из Москвы, какие темы поднять и как именно их освещать. Иными словами, нашим отправным пунктом являются местные события, местные приоритеты; у нас работают национальные репортеры, а материал принимается или нет центром к трансляции только исходя из критериев качества, а не по политическим критериям.