Переговоры с Россией, прошедшие в среду, не были простыми, но состоялся серьёзный и прямой обмен мнениями по Украине, заявил на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия – НАТО генеральный секретарь Североатлантического Союза Йенс Столтенберг.
По его словам, у сторон остаются значительные разногласия, и найти общие подходы по ним – сложная задача. Однако, на переговорах были затронуты чувствительные вопросы. Столтенберг назвал позитивным сигналом то, что все союзники по НАТО и представители России оказались за одним столом.
Прошедшая 12 января в Брюсселе встреча стала первым заседанием в рамках Совета Россия – НАТО с 2019 года. На переговорах планировалось обсудить недавно выдвинутые российские требования "гарантий безопасности". Москва настаивает прежде всего на том, чтобы не было дальнейшего расширения НАТО на восток, и чтобы в эту организацию не принимались страны из числа бывших советских республик, прежде всего, Украина и Грузия.
По итогам заседания в среду Йенс Столтенберг назвал абсолютно несоответствующим действительности утверждение, что расширение Североатлантического Союза – это агрессивный шаг. "Члены НАТО готовы на диалог с Россией, но не пойдут на копромисс в отношении своих ключевых принципов, в отношении суверенитета и территориальной целостности каждой отдельной страны в Европе. Союзники по НАТО призвали сегодня Россию вывести все свои силы из Грузии, Молдовы и Украины. У России нет права вето на решение, принимать ли Украину в НАТО или нет", – заявил глава западного военно-политического союза.
Столтенберг в очередной раз сказал, что отвергает требование Москвы, касающееся лишения Киева шансов и перспектив на вступление в НАТО. Отвечая на вопрос, собирается ли НАТО укреплять страны Восточной Европы в случае использования Россией силы, глава организации сказал, что западные союзники будут изучать этот вопрос.
"Если Россия вновь использует силу против Украины и ещё больше вторгнется на её территорию, то мы будем серьёзно изучать дальнейшее усиления нашего присутствия в восточной части", – заявил Столтенберг. Он предупредил, что существует реальный риск нового вооружённого конфликта в Европе, но "НАТО сделает все, что в её силах, чтобы избежать подобного сценария".
Также, по словам Йенса Столтенберга, НАТО готова к дальнейшим переговорам с Москвой, в том числе по таким вопросам, как контроль за вооружениями и развёртывание ракет. Россия запросила дополнительное время для ответа на эти предложения, добавил глава НАТО.
Консультации в среду продолжались 4 часа. Помимо Столтенберга в них участвовали постоянные представители 30 государств альянса и первый заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман. Российскую делегацию возглавили заместитель министра иностранных дел Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин. Комментариев Грушко по поводу состоявшегося диалога ждут позднее в течение дня.
Глава НАТО по завершении встречи назвал её полёзной и добавил, что западный союз предпримет все возможные усилия, чтобы в контактах с Москвой найти политическое решение вопросов, которые обеспечат безопасность в Европе.
Россия всегда категорически отвергала обвинения в агрессии в отношении Украины. На фоне нынешнего обострения отношений со странами Запада, связанного с информацией о концентрации у границ с Украиной до ста тысяч российских военных, в Москве заявляют, что Россия не планирует вторжения на украинскую территорию. В декабре прошлого года российские власти обнародовали свои требования к Североатлантическому союзу. Помимо остановки расширения НАТО на восток в них упомянут вывод сил альянса из стран Центральной и Восточной Европы, которые присоединились к НАТО после завершения периода холодной войны.
Заседание в рамках Совета Россия – НАТО стало вторым в серии переговоров по запрошенным Москвой гарантиям безопасности. Первое обсуждение прошло в Женеве между делегациями МИД России и Госдепартамента США. Третья встреча ожидается 13 января в рамках ОБСЕ.
После переговоров в Женеве в понедельник замглавы МИД России Сергей Рябков, возглавлявший российскую делегацию, в очередной раз заявил, что Россия возражает против продвижения НАТО на восток. По его словам, Москва не доверяет НАТО и настаивает на "железобетонных, юридически значимых гарантиях". Дипломат назвал это вопросом национальной безопасности России, отмечает РБК.