Взрывы в Кизляре – продолжение московских?

Кизляр, 31 марта 2010 года. Здесь прогремел первый взрыв.

Утром в дагестанском городе Кизляре произошли два взрыва, совершенные террористами-смертниками. Появились сообщения, что личность одного из них уже установлена. По последним данным, в результате теракта погибли 12 человек. С подробностями – корреспондент Радио Свобода в Дагестане Тимур Салимов:
– Среди погибших – 9 работников правоохранительных органов. Входят ли в число погибших террористы-смертники, пока не уточняется. 23 человека находятся в больницах, среди них тоже два сотрудника правоохранительных органов. По уточненным данным, первый террорист был за рулем автомобиля "Нива", который попытались остановить на улице Московская сотрудники милиции. При попытке милиционеров остановить "Ниву", террорист привел в действие взрывное устройство. На месте погиб наряд ДПС (два человека) и случайная прохожая. Позже, когда к месту взрыва подъехали оперативники, сотрудники МЧС и "скорой помощи", второй террорист-смертник, одетый в милицейскую форму, привел в действие второе взрывное устройство. Там жертв было больше. В том числе погиб начальник местного райотдела милиции Виталий Ведерников. Следственным управлением возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса: "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом", а также "Незаконное хранение оружия" и "Незаконное изготовление взрывных устройств".

– Правоохранительные органы Дагестана сейчас переведены в особый режим работы?


– Дело в том, что они переведены на усиленный режим службы приблизительно с 1993 года и с тех пор из этого режима фактически не выходили. Так что смысла – об этом президент Дагестана говорил позавчера на заседании правительства – вводить какие-то новые усиления нет. Сейчас президент республики выехал на место, чтобы ознакомиться с ситуацией, получить доклады от руководителей правоохранительных органов. На сегодня намечен ряд заседаний, в том числе Совета безопасности. Пройдет также митинг протеста на одной из площадей Махачкалы против действий террористов, – сообщает корреспондент РС Тимур Салимов.

Дагестанский журналист Нариман Гаджиев считает, что милиция ничего не могла сделать, чтобы предотвратить сегодняшние
Там школа рядом – буквально в трех шагах. В школе все окна выбиты. Хорошо, что сейчас каникулы, детей не было в этот момент на занятиях
теракты:

– Машина с террористом просто проезжала мимо ОВД (то есть она не была припаркована), и милиция пыталась ее остановить, чтобы досмотреть: наверное, автомобиль вызвал у патрульных какое-то подозрение. В этот момент смертник его и взорвал. А второй террорист выбежал... Там городской парк недалеко, это центр города, школа метрах в десяти… И он из парка выбежал в милицейской форме. Кто мог знать, что так произойдет? Кстати, сценарий с двумя взрывами уже несколько раз пытались реализовать. Обычно это применяли, чтобы выманить министра внутренних дел, потом убитого, Магомеда Тагирова. Совершалось некое действие, теракт, он обязательно приезжал на место преступления, и в этот момент пытались взорвать второе устройство. Но тогда не вышло. А в этот раз получилось. И даже не посмотрели, что там школа рядом – буквально в трех шагах. В школе все окна выбиты. Хорошо, что сейчас каникулы, детей не было в этот момент на занятиях.

– Можно ли говорить, что теракты направлены против нынешних властей Дагестана? Или это просто очередная попытка дестабилизации обстановки?

– Безусловно, это фактор дестабилизации. Потому что какую политическую цель можно достигнуть, убив, допустим, сотрудников милиции? Что реально в виде дивидендов могут бандиты получить, кроме общей дестабилизации? Ее они и добиваются. Я ехал сейчас через центр Махачкалы. Все машины, припаркованные в центре, работники ДПС вывозят. Стоят эвакуаторы. Если могут найти хозяев – находят, предлагают отогнать машину. Очищают центр. Наверное, сейчас центр Махачкалы будет блокирован, потому что нет полной уверенности, что это не серийный теракт и еще что-то не произойдет – теперь уже в столице республики.

– Террористический акт в Кизляре откровенно направлен против сотрудников милиции, против правоохранительных органов. На ваш взгляд, это о чем-то говорит?

– Идут военные действия, одну сторону в которых представляет милиция, вторую – террористическое подполье. Идет внутриконфессиональная война. Мы привыкли, что войны бывают межконфессиональные, мы знаем историю. Но это – внутриконфессиональная война, где сторону государства и официального ислама занимает милиция, ну, а вторую сторону – бандформирования.

– Какой была первая реакция властей республики на взрывы в Кизляре?

– Как только информация прошла, президент тут же принял решение выехать туда. Это 120 километров от Махачкалы, быстро не доберешься… Я позвонил ребятам, которые работают в информационной службе нашего телеканала, и они объяснили, что происходит на месте. Район оцеплен, туда прибыл заместитель министра внутренних дел, он на месте осуществляет координацию действий правоохранительных сил, – рассказал в эфире Радио Свобода дагестанский журналист Нариман Гаджиев.

Начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов сообщил корреспонденту РС, что на вторую половину дня сегодня намечено заседание Совета безопасности, на котором будут обсуждаться меры по усилению безопасности граждан. Отвечая на вопрос, видят ли в республике связь между сегодняшними взрывами в Кизляре и терактами, совершенными 29 марта в московском метро, Гарун Курбанов сказал:

– В целом террористические акты, которые происходят последнее время в нашей стране, конечно, взаимосвязаны. И на мой взгляд – это мои ощущения, я точно утверждать не могу – они планируются где-то в одном месте, координируются из одного центра. Задача террористов – дестабилизировать обстановку как в стране в целом, так и в республиках Северного Кавказа.

Начальник президентского управления информационной политики подтвердил, что в Дагестане на протяжении всех последних лет действовали усиленные меры безопасности. Почему же они оказались неэффективными? По мнению Гаруна Курбанова, более активно "должна вестись работа не только по предотвращению террористических актов, но и вообще по нейтрализации бандформирований, которые существуют на Северном Кавказе".

– Нет такого способа усилить бдительность правоохранительной системы, чтобы совсем исключить возможность террористического акта на таком огромном пространстве, какое представляет из себя Северный Кавказ и, собственно, та территория Северного Кавказа, на которой существует диверсионное подполье. Невозможно поставить отряд милиции к каждому дому. И понятно, что какие бы усилия сейчас ни предпринимались, к сожалению, даже в Москве, несмотря на усиление, все это остается возможным, –
Те, кто следил за сепаратистскими сайтами, видели прекрасно, что последние недели командиры северокавказских боевиков анонсировали боевые действия на территории противника
отмечает в интервью Радио Свобода обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов, давно занимающийся проблемами северокавказского региона. Отвечая на вопрос о возможной взаимосвязи сегодняшних кизлярских и позавчерашних московских терактов, он подчеркивает:

– Страна, в которой существует вооруженное исламское подполье, должна быть готова к таким вещам каждый день и каждую минуту. И началось это не в Москве в понедельник, это происходит все время. Просто это продолжение одного и того же явления - войны, которую ведет Россия на Северном Кавказе.

Можно ли было предвидеть новый всплеск террористической активности в России? Вот что говорит Иван Сухов:

– Те, кто следил за сепаратистскими сайтами, видели прекрасно, что последние недели командиры северокавказских боевиков анонсировали боевые действия на территории противника. И ничего неожиданного в этом нет. Другое дело, что, конечно, существуют какие-то, не очень понятные даже специалистам в этой области, связи между северокавказским диверсионным подпольем и российскими силовыми структурами. Эти связи не всегда сводятся только к прямому конфликту и противостоянию. И, может быть, московские взрывы – как раз повод для того, чтобы внести ясность, разобраться в тех загадочных вещах, которые в этой области существуют. Это помогло бы, в том числе, и наведению порядка собственно на Северном Кавказе. Но боюсь, что, к сожалению, таких выводов сделано не будет – в силу состояния самой российской правоохранительной машины…