Военное безрассудство

Строящаяся близ Цхинвали радиолокационная станция позволит Россия перехватывать переговоры по мобильным телефонам и сигналы других средств коммуникации на территории Кавказа и вплоть до Ирана

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---Российская внешняя политика все больше напоминает внешнюю политику Советского Союза. Особенно это заметно в военно-стратегической ее части, если, конечно, можно назвать стратегией суетливые попытки любым путем урвать крохи военного преимущества там, где это только возможно.

Последней картинкой, иллюстрирующей этот тезис, стало строительство радиолокационной установки на новой военной базе в Южной Осетии рядом с Цхинвали. В Тбилиси не без оснований опасаются, что Москва готовится к новому витку военного противостояния с Грузией. Как заявил британской газете The Daily Telegraph некий высокопоставленный чиновник в правительстве Грузии, оборудование, которое монтирует Россия, позволит отслеживать движение самолетов, перехватывать переговоры по мобильным телефонам и сигналы других средств коммуникации на территории Кавказа и к югу от него, вплоть до Ирана.

В принципе, подобных действий со стороны Москвы можно было ожидать: в Кремле, вероятно, считают непростительным расточительством контролировать территорию соседнего государства и не использовать ее при этом в военных целях. Но гораздо хуже этого то, что Кремль совершенно игнорирует мнение международного сообщества, осуждающего агрессию против Грузии в 2008 году и, очевидно, уверен в том, что международное сообщество в очередной раз проглотит любую нашу выходку. Увы, для этой уверенности есть основания. В Южной Осетии находится сейчас около 4-х тысяч российских солдат, что прямо противоречит «плану Саркози», но не особенно волнует ни западные страны, ни самого президента Саркози.

Усиление российского военного присутствия в Южной Осетии, особенно при нынешнем состоянии российских вооруженных сил и отсутствии внятной внешнеполитической концепции, похоже на безрассудство. Имперская идея девятнадцатого века об укреплении российского влияния на Кавказе совершенно бесперспективна в наше время и противоречит коренным интересам России. Если, конечно, под Россией подразумевать устойчивую демократию, а не косную и самодовольную империю. Похоже, нынешние кремлевские руководители все-таки склонны видеть будущую Россию в имперском ореоле.

Тем временем, игры в «большого брата» и «либеральную империю» только отпугивают соседние страны от благожелательного сотрудничества с Россией и заставляют их искать защиты в странах Северо-Атлантического альянса. Да и сам альянс в принципе не отказывает этим странам в своем покровительстве.

На сегодняшней пресс-конференции в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что решение Бухарестского саммита остается в силе и двери НАТО открыты для Украины, Грузии и других стран, если они пожелают вступить в альянс и выполнят все для этого необходимое.

Трудно предположить, что творцы российской внешней политики не предвидят в ближайшем будущем острой конфронтации с Северо-Атлантическим альянсом. Скорее всего, такие перспективы их только радуют: надежный внешний враг – гарантия внутренней стабильности авторитарного режима. Соответствующим образом подстраивается и общественное мнение внутри страны. 12 июня, в День России проправительственное молодежное движение «Новые люди» намерено раздать жителям Абхазии и Южной Осетии 14 тыс. значков «Я - гражданин России!». «Как символ того, что они полноценные граждане и их права находятся под надёжной защитой России» - сообщают «Новые люди» в своем пресс-релизе.

Внутренняя и внешняя политика, как всегда, очень взаимосвязаны. Забвение принципов демократии неизбежно ведет к внешнеполитической экспансии. Поэтому бездумное военное строительство на отторгнутой у Грузии территории сулит России беды, может быть, не меньшие, чем самой Грузии.