СУХУМИ---Гигантское нефтяное пятно, вот уже много недель покрывающее значительную часть Мексиканского залива, стало маслом, подлитым в огонь неприятия планов по разведке и добыче “черного золота” на шельфе Абхазии теми, кто эти планы не приемлет.
Ранее, судя по результатам двух известных мне опросов в республике и собственным наблюдениям, примерно три четверти жителей Абхазии считали, что нашей курортно-туристической стране это не нужно, так как экологическая безопасность для нас важнее возможных экономических дивидендов. Думаю, нетрудно догадаться, что катастрофа в Мексиканском заливе уж по крайней мере не увеличила в Абхазии число сторонников превращения ее в нефтедобывающую страну.
И было, в общем-то, вполне предсказуемо проведение встречи, на которую сотрудники дочернего предприятия “Роснефти” – ООО “РН-Шельф Абхазии” – пригласили в среду в два часа дня в сухумский деловой центр “Эверест” представителей общественности республики. Ведь “Роснефть” планирует вскоре начать бурение двух скважин на морском шельфе близ Гудауты.
Гендиректор ООО Вадим Иванцов, ведущий специалист-геолог Темур Маан, сотрудники ООО “ФРЭКОМ” Валентин Минасян и Дмитрий Шахин отчитались о планах работы на территории Абхазии и экологическом сопровождении работ. Председатель госкомитета по экологии и землепользованию Абхазии Роман Дбар подчеркнул, что с “Роснефтью” у абхазских экологов установились конструктивные деловые отношения.
“Роснефть” – огромная компания, с большими возможностями, в том числе и политическими. И иногда может сложиться впечатление,
Примерно три четверти жителей Абхазии считали, что нашей курортно-туристической стране это не нужно
А за несколько дней до этого я разговаривал с отдыхавшим пару недель в Сухуме (он обычно минимум дважды в год приезжает сюда) своим давним знакомым академиком Российской академии естественных наук, ученым-геологом, преподавателем Московского университета нефти и газа имени Губкина Павлом Васильевичем Флоренским. Замечу попутно, что он – внук репрессированного в 30-е годы знаменитого русского философа и священника Павла Александровича Флоренского и большой друг Абхазии, избранный академиком и Абхазской академии наук. Обратившись к нему с просьбой высказать его отношение к перспективам превращения Абхазии в черноморский Кувейт, я практически не сомневался, что он окажется сторонником этой перспективы. И не ошибся. Согласитесь, странно было бы, если бы, скажем, специалист по чаю стал отговаривать заниматься, если это возможно, чаеводством, а кондитер – доказывать вред всего сладкого.
“Несомненно, что нефть, или газ, или то и другое есть на территории Абхазии – как на суше, так и в шельфовой зоне. И несомненно, что со всех сторон желающие ринутся нефть разведывать, разрабатывать и получать себе доходы, минуя в значительной степени Абхазию. Следовательно, Абхазия сама должна разрабатывать нефть и получать доходы. Что для этого нужно? Первое – свои специалисты. А нефтяников в Абхазии сегодня нет. Второе – нужна серьезная законодательная база, оберегающая нефть. Ну а третье – там, где нефть, там, извините, посягательства на нее, там война. Отсюда мораль – надо готовить тех, кто будет ее защищать”, - говорит академик Флоренский.
Добавлю в заключение, что первый президент Абхазии, недавно скончавшийся Владислав Ардзинба был категорическим противником нефтедобычи в Абхазии, о чем он говорил в одном из своих последних газетных интервью летом 2004 года. Ныне действующий президент, Сергей Багапш – наоборот, сторонник превращения Абхазии в нефтедобывающую страну. И один из главных аргументов его, как и у Флоренского, с которым у него на прошлой неделе была встреча и получасовая беседа, то, что в любом случае эту нефть с нашего шельфа кто-то начнет откачивать.