В пограничной западне

Открытие контрольно- пропускного поста “Верхний Ларс” в марте этого года не принес долгожданного облегчения населению Казбегского района

ВЛАДИКАВКАЗ---В условиях отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией жители Казбегского района Грузии оказываются заложниками политических решений.

После закрытия пункта пропуска “Верхний Ларс” в 2006 году осетинское и грузинское население приграничного Казбегского района остались в экономической изоляции.

Эти люди всегда занимались сельским хозяйством и скотоводством. Как правило, крестьяне жили на два дома – летом в высокогорных селениях Кобинской котловины пасли скот, а на зиму перегоняли стада на равнину, в Осетию. С закрытием российско – грузинской границы привычный уклад жизни изменился. Уже нельзя вывезти на продажу сельскохозяйственную продукцию на рынки Владикавказа. Когда-то зажиточные жители Казбегского района переживают не лучшие времена.

Сулико Абаев – уроженец селения Ногкау в Коби несколько лет назад перегнал свое стадо в Осетию, на зиму и здесь и остался. Назад дорога ему закрыта. С 2006 года изменилось многое в российско – грузинских отношениях. И теперь как утверждает Сулико, грузины больше не разрешают осетинам вернуться в свои села. Уже пять лет Сулико не был дома. Проживает на съемных квартирах во Владикавказе. За это время он потерял надежду и на российское руководство.

“Мы Путину написали. Но ничего нам не делают. Мы хуже беженцев. Нас за людей не считают. Грузины говорят, кто вам закрыл дверь, тому жалуйтесь”,- говорит Сулико Абаев.

Открытие контрольно- пропускного поста “Верхний Ларс” в марте этого года не принес долгожданного облегчения населени. Казбегского района. Для пересечения границы требуется виза, ехать за которой в Москву далеко не у всех жителей находится желание, да и деньги. Тем более что уроженцам Дарьялского, Труссовского ущелий, Кобинской котловины осетинам по национальности, въезд в Грузию запрещен властями этого государства, - утверждает председатель общественной организации “Дарьял” Гаирбек Салбиев.

“Было несколько случаев, когда выходцы из Казбегского района ехали в Коби с визами и все равно их не пропустили”,- говорит Салбиев.
Мы Путину написали. Но ничего нам не делают. Мы хуже беженцев. Нас за людей не считают


Гаирбек Салбиев сам родился в Коби. Он рассказывает, что между осетинами и мохевцами никогда не было конфликтов. “Наши предки, - говорит Гаирбек,- называли мохевцев “хиу” от осетинского слова “хиууон” – “свой”. Из-за тяжелых условий проживания покидают Казбегский район и грузины.

Решением облегченного пересечения российско-грузинской границы жителям Казбегского района занимается и всероссийское общественное движение “Во имя Грузии”. Представитель этого движения в Северной Осетии, председатель грузинской диаспоры “Эртоба” Роберт Цинделиани, считает, что решением проблемы должны заниматься МИД и пограничные службы.

В Кобинском и Труссовском ущельях сосредоточены многочисленные религиозные святилища как осетинские, так и грузинские. Доступ к ним практически невозможен. Грузинское святилище “Ломисоба” находится в горах Гудского ущелья. И грузины, проживающие в Северной Осетии, не могут посетить свое святилище, как и осетины не могут принести ритуальные три пирога в святилище “Аларды”. Причина этого – российское гражданство паломников.

Сохранению нематериальных культурных ценностей занялись и международная общественная организация “Стыр Ныхас”, фонд святилищ Осетии, и “дзуарылагта” — хранители святилищ 15 осетинских сел Казбегского района Грузии. Уроженцы этой местности надеются, что власти двух соседних государств найдут возможность для посещения родных мест и облегчат доступ к святыням.