Министры финансов стран Евросоюза одобрили планы согласования основных параметров национальных бюджетов. Они будут окончательно утверждаться национальными парламентами только после рекомендаций Еврокомиссии и правительств других стран ЕС.
Предполагается, что, начиная с 2011 года, правительства отдельных стран Европейского союза будут представлять проекты основных показателей национальных бюджетов в Европейскую комиссию до конца апреля. Представители комиссии и министры финансов других стран ЕС смогут обсудить их в течение последующих трех месяцев с тем, чтобы к концу июля представить свои рекомендации и оценки того, насколько планируемый той или иной страной бюджет отвечает требованиям общеевропейской финансовой политики, а также заявляемым правительством страны планам сокращения бюджетного дефицита.
После представления таких рекомендаций и оценок ЕС проекты бюджетов на очередной финансовый год будут окончательно утверждаться национальными парламентами. Весь период после представления проекта бюджета на согласование и до его окончательного утверждения назван "Европейским семестром", а сама новация должна значительно укрепить финансовую дисциплину в Евросоюзе, полагает руководитель финансово-экономического ведомства Европейской комиссии Олли Рен:
– Это – радикальное улучшение европейского экономического надзора. Он усиливается за счет предварительной координации, что позволит корректировать макроэкономические дисбалансы и колебания поступлений в бюджеты еще на предварительном этапе – вместо того, чтобы направлять "пожарную команду" лишь тогда, когда "дом уже горит". Фактически "Европейский семестр" даст возможность регулировать денежную политику в соответствии с требованиями европейского пакта о финансовой стабильности. Он не только улучшит финансовую дисциплину и укрепит макроэкономическую стабильность, но и стимулирует в Европе экономический рост – в полном соответствии с европейской стратегией на период до 2020 года.
* * *
Сама идея такого предварительного согласования в Европе проектов национальных бюджетов была выдвинута еще весной этого года – на фоне долгового кризиса Греции. Новое правительство страны, пришедшее к власти осенью прошлого года, признало, что их предшественники представляли в Еврокомиссию недостоверную информацию о государственных финансах и что реальный дефицит бюджета страны намного превосходит ранее заявленный. Тогда же многие эксперты начали сомневаться в достоверной финансовой отчетности других стран Европы, в которых обострились долговые проблемы – Португалии, Испании и Ирландии. Причем некоторые эксперты сомневались, что даже такая мера как предварительное согласование основных параметров национальных бюджетов окажется эффективной. С ними согласен член исполнительного совета крупнейшего сберегательного банка Испании Caja Madrid Альберто Рекарте:
– На мой взгляд, даже правительства стран Европейского союза, которые больше других нарушают установленные общеевропейские нормы, скорее всего, с ней согласятся. А потом, несмотря на предварительные договоренности, будут, как и раньше, спокойно эти нормы нарушать. Как мне представляется, единственная эффективная мера борьбы с этими нарушениями – жесткие санкции. Например, лишение страны любых субсидий из общеевропейского бюджета, а если и эта мера не поможет - исключение из Европейского союза. И вся ответственность за последствия таких мер ложится на правительства стран, нарушающих установленные для всех нормы и правила.
* * *
От столь жестких санкций в Евросоюзе пока отказываются. А предварительное взаимное согласование бюджетов отдельных стран уже не рассматривают как некое посягательство на экономический суверенитет, хотя еще весной об этом горячо спорили. Из Мюнхена – руководитель отдела исследовательского института IFO Кай Карстенс:
– Я не думаю, что такая мера как согласование заранее с Европейской комиссией проектов бюджетов, еще до их рассмотрения в парламентах стран Европы, каким-то образом ущемляет их суверенитет. Вступая в Европейский союз и, тем более, в еврозону, страны обязуются соблюдать в дальнейшем определенные общие правила, касающиеся, в частности, объемов государственного долга, дефицита госбюджета, темпов инфляции. Таким образом, страны в определенной мере поступаются своим экономическим суверенитетом. Поэтому вполне разумным представляется соображение, чтобы еще до обсуждения проекта госбюджета парламентом страны с ним познакомилась бы Европейская комиссия. Речь не идет о том, чтобы Еврокомиссия получила бы право одобрять или, наоборот, отклонять проект национального бюджета, а лишь о том, чтобы она имела возможность своевременно распознавать отклонения или нарушения правил единого для всех стран Евросоюза пакта о финансовой стабильности.
* * *
Этот пакт предполагает, что дефицит бюджета страны ЕС не может превышать 3 процента от размера ее ВВП. Но, по прогнозам МВФ и Европейской комиссии, в 2010 году дефицит бюджета среди 16 стран еврозоны составит в среднем 7 процентов, а для 27 стран Евросоюза – 7,5 процента. Пакт о финансовой стабильности предполагает также, что общий объем накопленного в каждой стране Евросоюза государственного долга не может превышать 60 процентов ВВП. В 2010 году, по прогнозам, объем госдолга в Евросоюзе составит в среднем 80 процентов, а в странах еврозоны – 84 процентов.