Обозреватель РС Андрей Шароградский - о переписи населения в Китае

Андрей Шароградский

В Китае началась всенародная перепись населения. На сей раз людей будут пересчитывать не по официальному месту регистрации, а по фактическому месту проживания. Это делается, чтобы лучше проследить за демографическими изменениями в стране и узнать истинные размеры крупнейших китайских городов, заметно увеличившихся после притока миллионов мигрантов из деревень.
В 2000 году население Китая, по официальным данным, составляло один миллиард 296 миллионов человек.

О начавшейся переписи населения в Китае рассуждает обозреватель РС, специалист по Китаю Андрей Шароградский:

– Как уже было замечено, последние официальные данные датируются 2000-м годом. Перепись в Китае проводится каждые десять лет – так заведено. Нынешняя перепись – шестая по счету, первая проводилась в 1953 году, то есть через четыре года после образования Китайской Народной Республики. Так вот между 1953 годом ХХ века и 2000 годом население Китая увеличилось не менее чем на 700 миллионов человек. Тут стоит вспомнить, что в свое время великий кормчий Мао Цзэдун провозглашал лозунг: "Чем больше людей – тем лучше". Я не думаю, что именно этот лозунг был причиной гигантского демографического взрыва на территории нынешнего Китая, однако будет интересно узнать, сколько китайцев живет на планете сейчас.

Была упомянута важная деталь – перепись будет проводиться по фактическому месту пребывания, и это многое говорит о тех изменениях в социальном устройстве страны, которые произошли в Китае. Миграция – одна из острейших проблем КНР, и поэтому необходимо учитывать гигантские миграционные потоки, прежде всего, крестьян, которые переезжают из деревень в города. Собственно говоря, неустроенность этих людей часто является причиной социальных волнений в Китайской Народной Республике; и китайским властям очень важно знать, что в действительности происходит, видеть основные направления этих миграционных потоков.

Еще одна интересная и важная, на мой взгляд, деталь – это то, что впервые в нынешней переписи принимают участие жители Гонконга, Макао и Тайваня. а также иностранцы, которые работают на территории Китайской Народной Республики. Это тоже важный фактор: китайские власти неоднократно отмечали, что они хотят строго учитывать количество иностранных специалистов, приезжающих в Китай. Мы видим, что речь идет о масштабной и очень важной акции. Хотя бы тот факт, что в одном Пекине работает не менее 100 тысяч переписчиков, говорит о том, насколько значительные ресурсы задействованы.

– По некоторым данным до 6 миллионов переписчиков будет занято в этом очень тяжелом процессе.

– Может быть, с точки зрения пропорций населения это не такая большая цифра, но можно себе представить, какие средства вложены в проведение такого мероприятия.

– Конечно, огромный труд был проделан и в том направлении, чтобы договориться с Тайванем – фактически, с другим государством – о том, чтобы одновременно провести эту сложную процедуру?

– Важно учитывать контекст двусторонних отношений в нынешней ситуации. Я думаю, это говорит о том, что стороны двигаются навстречу друг другу, избегая конфликтов.

– Присутствует ли графа "национальность" в нынешних анкетах? Ведь за последние 50-60 лет очень много сложностей возникало в Китае именно в связи с тем, кем считает себя человек, как он идентифицирует основную нацию.

– Я не видел анкет, но, думаю, такая графа как "национальность" там есть. Скорее всего, любой из жителей КНР будет ее указывать. Я не думаю, что с этим есть проблемы. Конечно же, самое интересное – это итоги политики ограничения рождаемости в Китае. Эта политика была введена в жизнь в начале 80-х годов, через несколько лет после начала реформ. С одной стороны, она достаточно сильно ограничила рост населения в Китае. Я помню, когда я был в Китае, мне резало слух, когда сами китайцы говорили: "нас слишком много", понимая, какое количество людей живет на довольно небольшом пространстве. С другой стороны, эта политика привела к старению населению и это – одна из важнейших проблем, с которой сейчас сталкивается Китай. Количество людей старше 60 лет сейчас приближается к критической точке – это 12 процентов населения. Судя по всему, максимум будет достигнут к середине века, и тогда перед Китаем будут стоять очень сложные проблемы пенсионного обеспечения. С другой стороны, в семьях сейчас по одному ребенку, этих детей балуют. Я своими глазами видел таких детей - закормленных, толстеньких (правда, очень симпатичных) "сяо ванов" – "маленьких князьков". Это тоже одно из выражений, принятых в Китае именно в связи с проведением политики ограничения рождаемости.