"Роснефть" – крупнейшая нефтяная компания России – и British Petroleum (ВР) договорились о стратегическом партнерстве. Согласно договоренностям, российская и британская компании создадут совместное предприятие для разработки нефтегазовых месторождений Карском море, в российском секторе Арктики. Сообщается, что стороны получат в нем 67 и 33 процента участия соответственно. Частью сделки станет также обмен акциями компаний: ВР получит примерно 9,5 процента бумаг "Роснефти", которая, в свою очередь, станет владельцем 5 процентов акций ВР. Сегодня стоимость каждого из этих пакетов составляет почти 8 миллиардов долларов.
По мнению партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина, выбор "Роснефти" в качестве партнера для ВР – объяснимый, но, тем не менее, достаточно сомнительный шаг:
– Российская компания, в принципе, показывает неплохие производственные показатели. Но у нее гигантские долги. Кроме того, это не совсем коммерческая компания, поскольку во многих своих проектах она – как государственная компания – следует политическим указаниям руководства, а не руководствуется интересами своих акционеров. Поэтому ее союз с ВР несколько сомнителен.
Еще один момент: у российской компании есть риски, связанные с тем, что она является приобретателем имущества, экспроприированного у ЮКОСа. То есть, возможен и репутационный ущерб, и опасность потери каких-то активов в результате рисков бывших акционеров ЮКОСа.
С точки зрения British Petroleum эта сделка более понятна, поскольку она испытывает серьезные трудности в связи с недавней катастрофой в Мексиканском заливе. Кроме того, эта компания чрезвычайно зависит от России – примерно 24 процента всех ее "балансовых" запасов находится на российской территории, – объясняет Михаил Крутихин.
Итак, основным риском для ВР после ее вхождения в состав акционеров "Роснефти" могут стать юридические тяжбы российской компании с акционерами ЮКОСа. В процессе его банкротства в 2007 году "Роснефть" стала не только владельцем "Юганскнефтегаза", основного добывающего актива опальной компании, но она вернула и пакет принадлежавших ЮКОСу собственных акций, которым сейчас планирует расплатиться с ВР.
После завершения сделки целью финансовых претензий зарубежных акционеров некогда крупнейшего в России нефтяного бизнеса могут стать уже активы британской компании. Может ли сам факт вхождения ВР в капитал "Роснефти" сделать их шансы на успех менее реальными?
– Возможно, на это и рассчитывали в Кремле, когда делали предложение руководству British Petroleum. Но, на мой взгляд, это не пройдет, поскольку теперь ВР будет выступать как один из акционеров компании-приобретателя активов ЮКОСа. Я не исключаю, что отдельные акционеры смогут обращаться в суд не только с требованием арестовать имущество"Роснефти", но и с требованиями арестовать какое-нибудь имущество ВР – совладельца "Роснефти", – говорит Михаил Крутихин.
Не менее туманны и перспективы совместной разработки месторождений углеводородов в Карском море, прогнозные запасы которых, по оценке российского правительства, составляют 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа. Для этого потребуются огромные инвестиции, передовые технологии и годы работы. Причем успех многих проектов, в частности, по газу, полагает аналитик RusEnergy, далеко не очевиден:
– Я думаю, что сделка вполне может состояться при большом шуме некоторой общественности. Но материально, скорее всего, в ближайшие много лет она ничего не даст. В Карском море, там, где они наметили совместную работу, уже открыты газовые месторождения и возможно открытие новых. Но добывать этот газ и пытаться его продать сейчас никто из находящихся в здравом уме не будет, поскольку в мире полно более дешевого газа, добываемого в более комфортных условиях, – отмечает Михаил Крутихин.
Впрочем, для ВР, серьезно пострадавшей от последствий аварии в Мексиканском заливе, увеличение даже потенциальных активов окажется благом. Особенности же работы в России ее нынешнему главе Роберту Дадли известны хорошо. До 2008 года он руководил другим совместным проектом ВР – с российской компанией ТНК, однако был вынужден уйти в отставку из-за конфликта акционеров.