Марина Салье отвечает читателям сайта Радио Свобода

Марина Салье, бывший депутат Петросовета, автор знаменитого "доклада Салье"

Прошел год после публикации на сайте радио Свобода интервью с бывшим депутатом Ленсовета Мариной Салье. Пользователи сайта Радио Свобода задали свои вопросы Марине Салье онлайн 9 марта. 10 марта сайт радио Свобода публикует ответы Марины Салье.

вопрос: "Не пора ли передать дело в прокуратуру, пусть она и ручная?" // Сирота казанская

Марина Салье:

Сирота казанская, здравствуйте!

Дело в прокуратуру было передано в 1992 г. Вышел из этого пшик, о котором я написала тогда же в 1992 г. в "Новой газете".

Теперь же передавать дело в прокуратуру не просто бессмысленно, а смешно. И это ответ на вопрос о порядочности. Прокуратуре давным давно пора возбудить дело против М.Салье, "клевещущей" на президента – премьер-министра, одним словом единовластного правителя страны. Но она почему-то этого не делает.

Я хорошо помню, как год назад на "Эхо Москвы" шел жаркий разговор между Виктором Шендеровичем и Алексеем Венедиктовым. Первый горячо, убежденно говорил что должен же Путин ответить М.Салье: как же можно оставлять такое обвинение без ответа; ведь вы же (А.Венедиктов) можете разыскать Салье и расспросить ее об этом деле? И т.д.

А.Венедиктов, которому я неоднократно давала интервью, когда "Эхо" располагалось еще в крохотной комнатке, меня почему-то "не разыскал", и ответа на вопрос: "Почему же порядочный человек, которого обвиняют в нечистоплотности, проще говоря в преступлении", так и не постарался защитить свое честное имя, не подал на "клеветников" в наш самый гуманный суд в мире, мы так до сих пор и не знаем.
А сами-то вы как думаете?

Вопрос: На каком основании прокуратура С.-Петербурга закрыла дело, переданное ей комиссией М.Салье? Разъяснения В.Путина по схожему вопросу выглядят очень примитивно: "Нужно было теснее работать с правоохранительными органами..., но подавать на них в суд было бессмысленно, они растворялись немедленно...". Ведь все данные конкретных людей, подписывавших бумаги были известны...// Walter, Insbruk

Марина Салье:


Приветствую вас, Вальтер!

Прокуратура Санкт-Петербурга не открывала дела по документам, переданным ей решением Президиума Петросовета, а не комиссией М.Салье. Это важно подчеркнуть, поскольку в прокуратуру обратился орган высшей законодательной власти города. Ответ прокуратуры, если он и был, мне неизвестен.

Подавать в суд на фирмы, с которыми Комитет по внешним связям (КВС) мэрии С.-Пб. заключал контракты, было бессмысленно вовсе не потому, что "они (фирмы) растворялись немедленно", а потому, что абсолютно все договоры были юридически ущербными. Ну очень ущербными! Безобразно ущербными! Но подписаны-то они были, с одной стороны, представителем фирмы, а с другой, представителями КВС, т.е. либо самим В.В.Путиным, либо его заместителем А.Г.Аникиным. Спрашивается, кто на кого должен был подавать в суд? Никто ни на кого. Ни один суд не принял бы это дело к производству. Что и требовалось доказать. Умненький у нас руководитель.

Вопрос: Как вы думаете, почему Путин и его режим так деградировали в последнее время? // Алекс-11, РФ

Марина Салье:

Привет, Алекс!
Вы практически сами ответили на свой вопрос: "Почему Путин и его режим так деградировали в последнее время?"

Безмерно разросшаяся, уже никому и ничему не подконтрольная коррупция. Но одну, очень существенную поправку я обязана внести. Это не просто коррупция, а сращивание коррупции с организованной преступностью (мафиозными структурами), то, что еще в 1994 г. я, в своей книге "Мафрупция…" назвала мафрупцией.

Причина коррупции: власть – деньги – власть; причина организованной преступности – дефицит. Чего угодно.

Сегодня у нас дефицит власти народа. Власть у народа отобрана начисто. Дефицит власти народа определяет полнейшую бесконтрольность властей, а, следовательно, возможность организовывать какие угодно структуры, для "увода" денег в свои карманы, за рубеж, на покупку яхт, футбольных клубов и прочих атрибутов шикарной жизни. Вы правы: прекратить нынешний разгул мафрупции из Кремля невозможно.

Необходимо вернуть, по меньшей мере, три фундаментальных положения демократического государства:

1. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. Сегодня все в одном кулаке, а новая КПСС уже берет на себя и хозяйственные функции.
2. Выборность руководителей всех уровней, начиная с президента (а не назначение его предшественником), обязательно губернаторов, глав местной администрации. Де-юре у нас нет выборов только губернаторов, но отсутствие, вернее искусственная "многопартийность", приводит "к игре в одни ворота" - "Единая Россия" непобедима.
3. Местное самоуправление, ростки которого, пробившиеся в 90-е годы, зачахли на корню.

Только это может обеспечить контроль над чиновниками, смену бюрократии.
"Вертикаль власти", устроенная Путиным, стала рушиться по мере упразднения фундаментальных основ демократического государства, тех "растяжек", которыми она должна держаться. И Путин, потеряв контроль над чем-либо, перешел на "ручное управление" - начал с Пикалево и поехало. Вот и деградация.

Вопрос: Уважаемая Марина Евгеньевна!
Нет ли у Вас впечатления, что мода на чай с полонием началась не с Литвиненко, а с Собчака? Уж очень все странно случилось
// Георгий, Ростов

Марина Салье:

Здравствуйте, Георгий!

Год назад я уже поднимала эту тему и согласна с вашим мнением, что "очень все странно случилось" Подтолкнула меня к этому выводу вдова Людмила Нарусова, которая по свежим впечатлениям засомневалась в причине смерти супруга.

Но есть и более объективные соображения. Не факты, нет! Буду справедливо оценивать свои возможности! А. Собчак и В.Путин работали в очень тесном контакте и знали о делах друг друга многое. Вряд ли будущему президенту так уж необходим был свидетель начала его "блестящей" карьеры со всеми ее деталями и сложностями.
Зря мэр вернулся в Россию, зря. В Париже было бы спокойнее.

Вопрос: Спасибо за адресацию вопроса Марине Евгеньевне. Отношусь к ней с огромным уважением и желаю ей здоровья, благополучия по (мере возможности) и вообще, самые добрые и тёплые пожелания. В основном, согласна с Вами. Но вот относительно критики политических деятелей, полагаю, это становилось все более невозможным. Прикрывали СМИ, смелых отстреливали, остальным хотелось выжить. А по поводу Гайдара... Об ушедших - либо хорошо, либо - ничего. Могу только написать, что полностью согласна с характеристикой Гайдара, данной ему А.Илларионовым. Может, все его ( Гайдара) согласия и подписи делались из лучших побуждений, но сейчас мы имеем возможность убедиться в справедливости пословицы про благие намерения и дорогу в ад. А с Путиным , в любом случае, хорошо бы не жили. При нормальной системе контроля он не пришел бы к власти. Нельзя вечно маскировать цинизм, ненависть и презрение к людям и многое другое // Ира

Марина Салье:

Добрый день, Ира!

Благодарю вас за теплые слова в мой адрес и добрые пожелания.
Вот в том-то и беда наша, что "прикрывали СМИ, смелых отстреливали, остальным хотелось выжить". И теперь "остальным" хочется выжить. И у Путина, знающего это, развязаны руки.

В своем интервью годичной давности я подчеркнула, что подпись Гайдара, скорее всего, подделали. Но с Вашим мнением, что нельзя критиковать "мертвых", я согласиться не могу. А Ленина? А Сталина? А Гитлера? Да мало ли злодеев породило человечество?

Е.Т.Гайдара я критиковала при его жизни в 1994 г. Но не за экономические реформы, которые я, несмотря ни на что, поддерживала, а за способ организации партии "Выбор России". Гораздо позже (в конце 90-х годов) мне довелось с ним работать. Я относилась и отношусь к нему с огромным уважением. Должна, кстати, подчеркнуть, что когда на Координационном совете "Правого дела" решался вопрос – поддерживать ли Путина на выборах, Гайдар воздержался от голосования, хотя все его команда проголосовала за, в том числе Чубайс и Немцов. Мои "заклинания" никто не принял во внимание.

И начал свой путь наш президент с более чем циничного заявления. "Мочить в сортирах" - вот его визитная карточка.

Вопросы мне не понравились, хотя я не ожидала ничего иного. Но готова терпеть и стараться отвечать дальше.

10.03.11. М.Салье