Грузинская оппозиция требует отставки президента страны Михаила Саакашвили и заявляет о своей скорой победе.
23 мая митинг на проспекте Костава протекал довольно спокойно: ночное напряжение после воскресных столкновений с полицией явно спало. Внешне происходящее очень похоже на события двухлетней давности, когда сотни тысяч человек проводили акции протеста в течение трех месяцев с тем же требованием – отставки президента Саакашвили. Впрочем, на этот раз, в отличие от прошлого, два лидера оппозиции (экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе и бывший генеральный прокурор, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили) обещали своим сторонникам, что в ближайшие дни сумеют заставить президента Саакашвили подать в отставку.
Ираклий Окруашвили прямо заявил: "26 мая, то есть День независимости, Грузия встретит без президента Саакашвили". Нино Бурджанадзе чуть более осторожна. Однако и она неоднократно подчеркивала, что отставка главы государства – уже дело дней, может быть, недель, но не месяцев.
Очередное поражение может поставить крест на карьере этих политиков, заявил Радио Свобода политолог и один из руководителей коалиции "За европейскую Грузию" Георгий Нодиа:
– Самое большое их желание – сместить правительство таким вот революционным путем – никак не адекватно желаниям подавляющего большинства. Мне кажется, "фактор Окруашвили" служит тому, чтобы как-то привлечь людей, поскольку первые дни протеста показали, что количество участников недостаточно, чтобы даже создать какие-то серьезные проблемы для властей. Поэтому нужно что-то сделать такое, чтобы привлечь больше людей. Для этого используется "фактор Окруашвили". Кроме того, думаю, есть опасность, что в планах оппозиции – пойти на обострение 25-26 мая, чтобы как-то дискредитировать власть, заставить ее применить силу. Главное теперь для властей, с одной стороны, проявлять твердость и показывать, что они не боятся защищать порядок, в с другой – не применять силу там, где нет необходимости.
Бывший ректор дипломатической академии Иосиф Цинцадзе сомневается, что оппозиция добьется какого-то успеха:
– Новая революция? По-моему, это преувеличение. Это обыкновенная протестная акция. На улицу вышли люди, которые сейчас недовольны своим социальным положением. Нет буревестника, если говорить словами Горького...
Тем временем, бывший генеральный прокурор и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили продолжает будоражить общество заявлениями о решимости вернуться 25 мая в страну из Франции и устроить Саакашвили "День гнева".
Технология действий лидеров грузинской оппозиции понятна: создано зонтичное объединение под названием "Народное собрание", которому предстоит смести режим Михаила Саакашвили, а потом уже партии-победительницы будут решать, кому какие плоды этой победы достанутся. Но насколько плодотворной может быть такая тактика в сегодняшней Грузии?
Вот как на этот вопрос отвечает обозреватель Радио Свобода, эксперт по проблемам постсоветского пространства Вадим Дубнов:
– Думаю, сейчас все выглядит гораздо более безнадежно, чем два года назад. Потому что тех организаций, тех сил, которые каким-то образом могли бы стать политическим зонтиком, теперь меньше. Все, что происходит сейчас, это даже не столько пародия на революцию, сколько пародия на ту попытку революции, которая была два года назад.
– Речь идет о слабости оппозиции или о силе Михаила Саакашвили, его успехах?
– Ситуация из года в год не меняется. Нельзя сказать, чтобы в стране действительно любили Саакашвили, верили в его успехи и т. д. Просто создана некая система, некая структура. И, сравнивая нынешнее положение дел с тем, что было раньше, люди, конечно, делают выводы. Любви к власти нет, демократии нет, но один взгляд на ту оппозицию, которая не меняется из года год, большую часть людей заставляет, как минимум, не выходить из дома. Они, может быть, даже и сочувствуют оппозиции. Но идти ради Бурджанадзе, которую они любят еще меньше? Идти ради Гачечиладзе, который для многих является несерьезной фигурой? Не пойдут. Потому что Саакашвили, каким бы он ни был, все-таки серьезная, состоявшаяся политическая фигура.
Технология оппозиции сводится к тому, чтобы их начали бить. Так происходит уже много лет, это не первая попытка. И раньше грузинской оппозиции это удавалось. Чем меньше власть проявляет физическую активность по отношению к оппозиции, тем меньше у оппозиции шансов, тем меньше людей приходит ее поддержать. Это мы видели и 4 года назад, и 2 года назад. Я думаю, что сейчас власть может себе даже позволить некие либеральные игры с этой оппозицией, дав ей возможность проявить активность, как она дала ей возможность выступить по телевидению.
– Есть ли какие-то внешние силы, заинтересованные в изменении внутриполитической ситуации в Грузии, которые могли бы реально повлиять на эту ситуацию?
– Кому-то может показаться, что это очень интересно было бы России. Но Россия, по-моему, совершенно никак не участвует в этих делах. Потому что, во-первых, оппозиция к власти прийти не может, а во-вторых, Россия не видит в рядах оппозиции никого с кем можно было бы иметь какое-то более-менее надежное дело.
– Некоторые лидеры грузинской оппозиции – Нино Бурджанадзе, Зураб Ногаидели – в свое время неоднократно совершали поездки в Москву для переговоров на разном политическом уровне. По-вашему, они не пользуются, несмотря на это, никакой поддержкой из Москвы?
– Не думаю, что они пользуются какой-то реальной поддержкой из Москвы. Моральная поддержка – да. Но этим вся поддержка их выступлений ограничивается. Потому что делать какую-то очень серьезную ставку на этих людей серьезные люди в Москве, конечно же, не будут.